※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんP
その他の疑問

5歳の娘。乳歯の後ろから永久歯が生えてきました。大人の歯が生えてきた…

5歳の娘。乳歯の後ろから永久歯が生えてきました。
大人の歯が生えてきたー!グラグラで抜けそう!ってとっても喜ばしいことなのに、ショックが大きくて、ニコニコで喜んであげられなかった…

定期的に歯科に診てもらっていますが、今できることってないですよね?
成長してスペースが出来て勝手にキレイになるってことはないですよね?
永久歯が全部生えそろってから矯正ですか?

自分も顎が小さくて歯が入り切らず歯並びが良くないので、絶対に直してあげたいと思いますが、お金の面や、いろいろ心配です。

同じような方、治された方、お話聞きたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

4兄妹♥4A

うちの長女も同じタイプです。
もう上4本下4本抜けて、下4本は永久歯ですが、下前歯2本の後ろあたりに横の2本がはえてきてしまいました。
たぶん上もそんな感じになるだろうとお話を聞き、小学生になったら様子を見つつ矯正予定です。
下の歯が重なっていて磨きにくいですが虫歯にならないように頑張っています。
元々顎が狭いので歯並び良くはないだろうと思いましたが、まさかこんな感じにはえてくるは。。。なんとかしてあげたいです。

• ちゃんP

ちゃんP

なんとかしてあげたいですよね…
    次女も顎が小さくて同じようになりそうなので、金銭面も不安です。

• 8月29日

歯科衛生士です🦷
なぜ、ショックなのでしょうか?
歯並びが悪くなりそうだからですか?

まず、この状態(乳歯の後ろに永久歯)で娘さんがお食事されるとき痛くなければいいですが、痛かったりご飯が食べにくければ乳歯は歯医者さんで抜いてもらった方が良いです。
乳歯が抜ければ今後ろ側にある永久歯は自然と前の位置に出てくると思います。

今出来ることとしたら、たくさん噛む様にさせて顎の成長を促すこと。
矯正は上下前歯が永久歯に生え変わった頃に相談に行くといいと思いますが、ご心配であれば今すぐ行ってもお話聞けると思いますよ😊
歯医者さんによりますが、相談だけであれば無料のところが多いのでお電話で確認されるといいと思います。

• ちゃんP

ちゃんP

歯並びが悪くなりそうでショックです。
    痛みはないそうです。
    歯科で抜くとしたら、麻酔して抜くのでしょうか?

相談行ってみようと思います!

• 8月29日

退会ユーザー

歯科で抜く場合グラグラしてなければ麻酔しますが、かなり揺れてる様であれば表面麻酔といって塗り薬の様なものだけでピッと抜けますよ😊

乳歯の裏から永久歯出てくる子、たくさんいます!
    永久歯が生えるスペースがなくて後ろから生えてくるわけではなく、乳歯の根っこが吸収されずに残っていて抜けないために後ろから生えてくるのです。
    乳歯がしっかりしててまだ抜けないのに永久歯が準備できて生えてくる…みたいなイメージです。

矯正歯科専門で働いてるわけではないので何とも言えませんが、娘さんのお口の状態は割と歯間スペースある方だと思うので、乳歯が抜ければ前に並ぶ可能性はありそうに見えます。
    乳歯の状態でキッチリ歯並びの良い子は永久歯で並ぶスペースなく、ガタガタになっちゃいますね💦

• 8月29日
  • ちゃんP

ちゃんP

お返事遅くなりスミマセン💦
    乳歯は、かなりグラグラしています!

私も歯の大きさの割に顎が小さいらしく、前歯の隣の歯が一本後ろから生えてきて、多少前に出てくるとは言われていましたが、結局スペースが足りず、ガタガタになってしまったので、
    とっても不安でした。

こんな症例が沢山あること、前に出てくる可能性がありそうってことで前向きに考えようと思いました!
    ありがとうございます😊

• 8月31日
わーわ

うちの子も同じようにはえてきてました!気になったので検診前に歯医者さんで見てもらって1ヶ月くらい様子見て乳歯が抜けなかったので歯医者さんで抜いてもらいました!
抜いて今3ヶ月くらいですが大人の歯も場所が移動して歯並び綺麗になりました!

• ちゃんP

ちゃんP

移動して綺麗になったんですね!
    羨ましいです( ´ ▽ ` )
    スペースはあったけど、抜けなくて後ろから生えてきた感じですか?

• 8月29日
  • わーわ

わーわ

ちゃんPさんのお子さんと同じ感じで大人の歯が入れるようなスペースはなくて乳歯の真後ろにはえてました!
    乳歯がなかなかグラグラしないようだったら歯医者さんで抜いてもらった方がいいのかなって思います😄

• 8月29日
  • ちゃんP

ちゃんP

グラグラはしてるのですが、まだ抜けなさそうなので、歯科で相談してみようと思います!
    うちの子も勝手に移動してキレイな歯並びになってくれるといいなぁ…

• 8月29日
ree

うちの娘は乳歯がグラついてもないのに後ろから2本永久歯が見えてきたので6月に乳歯抜いてもらいましたよ👌
抜けば多少前に出てきますよー!

ここまで永久歯が出てきていると虫歯リスクも高くなるので抜いてもらった方がいいと思います😊

• ちゃんP

ちゃんP

磨きづらくて虫歯になっても困りますもんね💦
    歯科で相談してみようと思いますm(_ _)m

• 8月29日