離乳食の進め方やおかずの作り方について相談したいです。どのように進めているか教えていただけますか?
10月に7ヶ月になる息子君を育ててます✴
離乳食を始めて1ヶ月と1週間くらいになるんですが、そろそろ2回食に進まないとアカンなーと思ってるんですが…
毎回、お粥は炊飯器に耐熱性の器で一緒に炊いてたんですが、2回食だと、もう一回、お粥を炊飯器で炊かないとアカンのかなーと思いつつ、みなさんはどぉしてるのか教えて頂きたいです😃
おかずも、最初はその都度作ってたんですが、面倒になって、小分けに冷凍するようにしてるんですが、ネタがなくて困ってます😭
みなさん、おかず、どんなの作ってますか?!冷凍ストックしてますか?!
楽に作るにはどぉしてるか教えて頂きたいです🎵
- アッキー鹵✴(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も来月から二回食に進みます😊
思ったお粥はお米30gお水300mlを
炊飯器のおかゆモードで炊いて
ハンドブレンダーで潰して小さじ5ずつ
冷凍してます💓
インスタで離乳食を検索したり
手作り離乳食というアプリを見ながら
毎日考えてます😊
野菜や果物も冷凍しています😊
お粥にはハンドブレンダーが大活躍してますが
野菜等は量が少ないのでハンドブレンダーでは潰れません😭😭
なのですり鉢で潰してから裏ごししてます!
ちょめ。
三時間くらい前にスープジャー?へご飯と熱湯をいれて待てばお粥できてますよ(^ω^)
でんすけママ
うちは毎日ご飯を炊かないので、炊いたご飯でお粥を作っています。
うちはモグモグ期に移行しているので、ご飯に倍量の水をいれて10分ほど火にかけてます。弱火から中火の間ぐらい?
その後、火を止め蓋をして20分ほど蒸らし、ヘラとかで軽く潰すように混ぜて完了。それをフリージング容器に分ける際、茹でたシラスを先に入れ、一緒に凍らせてます。ご飯250g水500gとかで、フリージング容器50ccが12個分ぐらいできます!
おかずは家にある野菜を何種類かみじん切りにして煮込み、最後にすりおろしたじゃがいもを投入して混ぜれば、すぐトロミがつき簡単です。ササミやひき肉があれば別茹でした物を混ぜちゃいます。
最近はさつま芋がよく店頭に並んでいるので使います(^^)煮込むよりシリコンスチーマーの方が軟らかくなる気がするので、チンしてからスープの中に入れてます!
もう少し何かあげたいなという時には専らひきわり納豆。笑
熱湯かけてご飯に混ぜて終わりです(^^;
あとは焼き海苔を細かくちぎってご飯にかける。
私もレパートリー不足です(*_*)
退会ユーザー
打ち間違いすいません。