※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の予防接種は誕生日から2週間ちょっと遅れて打っても大丈夫でしょうか?おたふくとみずぼうそうも1歳ですぐですか?

1歳の予防接種は誕生日から2週間ちょっと遅れて打っても大丈夫でしょうか?
おたふくとみずぼうそうも1歳ですぐですか?

コメント

全然大丈夫です
うちの子は1歳3ヶ月で打ちました!
あとおたふくは製造会社で不備があり一時生産停止してたので全国的に不足してるのでもしかしたらまだ打てないかもです🤔
うちは打てずで10月以降に入荷するからまたそれ以降で打ちに来てと言われました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    大丈夫なんですね😄すぐに打てないので、よかったです!
    おたふく、まだ打てないかもしれないんですね。小児科で、一歳の予防接種の予定言われたときに、おたふくが入ってなかったなぁと思い、どうしてなのかな…と思ってました。今度、聞いてみようと思います。

• 8月29日
まる

全然大丈夫ですよー!
うちの子も風邪とかがなかなか治らず、1歳かなり過ぎてから、打ったので✋あくまで目安で、問診票?が使える期間に打てばいいみたいです!早く打てば、かかりにくくなるしって言われました!

• ママリ

ママリ

実は、うちの子も体調崩してて誕生日に重なりそうなんです💦あくまで目安なんですね😄

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちも一歳のとき保育園行き始めて、熱ばかり出してたので2週間ほど遅れました。

おたふくは任意なので、小児科によっては自分で言わないと予定に入ってないかも?しれないです。

• ママリ

ママリ

2週間ほどあとにされたんですね。
    すぐ予防接種に行くつもりだったんですが、子どもが体調崩してて難しくなりました💦
    おたふくは任意なんですね。今度電話で聞いてみます。

• 8月30日