※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築戸建てに引っ越して、光回線の工事をされた方、引っ越してからどれ…

新築戸建てに引っ越して、光回線の工事をされた方、引っ越してからどれくらいで工事できましたか?

昨年12月末に引っ越して、それからずっと工事ができるかの確認待ちなのですが、こんなに時間かかることってあるんでしょうか。

ちなみにSoftBank光です。
他のところでもいいので、どれくらいで工事着手できたか知りたいです😢

コメント

ささ

さすがに遅すぎませんか?😥
昨年10月末頃にニューロ光の申込み、11月半ばに引っ越し、12月末に屋外工事も完了して使えるようになりました。
たいていは申込みから完了まで2〜3ヶ月だと思います。
いつ確認できるのかわからないのなら他の会社にしてもいいような気がします🤔

• ママリ

ママリ

遅すぎますよね😓
    旦那がやりとりしてるのですが、これくらい遅いのはよくあること。とか言われたとかなんとか😅ほんとかなって思って質問しました🥲
    最初工事に行きますってハガキが来たにもかかわらず連絡なしで来ず、結局確認してますでずっと待ってます。
    かえていいですよね。。

• 8月28日
ままり

もう半年以上待ってますね💦さすがに遅すぎでは??

ネット回線は引越前に契約、工事予約した方がいいと聞きました。
引越の2ヶ月前から契約可能で、だいたいは引越し予定日付近で予約取れるはずです。。

• ママリ

ママリ

引越し前から契約してたんです😭引っ越したあとすぐ工事に取り掛かれるようにと思ってたんですが、、まさかのめちゃくちゃ待たされてそれを律儀に待つバカ旦那です😓
    旦那がやりとりしてるのですが、どうなっているのか聞いても毎回濁すしわけわかんないです。ほんとイラつきます😂

• 8月28日
  • ままり

ままり

旦那さん律儀に待ちすぎですね😂わたしだったら腹たって他社で契約します!
    でもこんだけ待ったから工事費用無料にしろー!とか一回交渉(クレームw)してみますかね。笑
    ソフバンとか大手なら無料は無理そうですけど…クレームは入れたいです!笑

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ほんとクレーム入れたいです😂旦那クレーム言ったりできない性格なので、ほんと頼りにならないです。
    私が電話して文句言おうと思います(笑)ありがとうございます!

• 8月28日
  • ままり

ままり

うちの旦那もここぞという時言えない旦那なので、私がいつもクレーム担当です。笑
    これは文句言っていい案件だと思います!頑張ってください😂🙏✨

• 8月28日
ママリ

うちも3月に光回線契約、6月に新居完成、
で先週今から設備確認に入りますっと連絡があり…
ここからさらに3ヶ月くらいかかるかも?と言われ呆れています😭
なぜ時間がかかるか聞いてもお伝えできませんとのことで😢
わざわざ大手(?)のNTT西日本さんで申し込みしたのに…
テレビもネットも待ちなので、オリンピック見られませんでした。

お互い早く開通するといいですね…

• ママリ

ママリ

お伝えできませんって言われるんですね😳そんなじゃ納得できないですよね。。

テレビも見れないのはつらすぎますね😢

• 8月29日

SoftBank光(NTT)遅いです。自社マップ作成してからGoogleで住所確認できないと見通しも立てられないと言われました。緯度経度で住所ピンして送信したのにです😣開通工事の日程調整が申込みから半年たっても立たなければ申込みキャンセル扱いとなるって通知が来ましたよ。

私もママリで相談し、他社に契約乗り換えました。2ヵ月後には工事完了予定のお知らせが届いたのでSoftBank光やめてよかったです。

• ママリ

ママリ

Googleで住所確認できないとダメなんですか😅?Googleの情報更新されて新居が検索して出てくるまでは工事できないってことなんですかね😭それだとめちゃくちゃ待ちますよね。
    キャンセル扱いになるって、、そっちの落ち度なのに何故?って感じです😅

うちは工事この日に行いますとハガキまで来てその日待っていたのに連絡もなしで音沙汰なく、、旦那に聞いたら連絡ないとのことで、連絡させたら確認中ですと言われずっと待ってて、、ほんと腹立ちます。

他社さんでは普通に工事できるってことですよね😢うちもやめようと思います。

• 8月29日

退会ユーザー

申込みしてから日程確認の連絡が遅かったので確認したら上記の理由を伝えられました。SoftBankとしては工事したいけど、NTTがOKしないから工事できないのでキャンセルとなるってことでした。

工事日のお知らせあったのに無断で来ないのは不信感しかないですね。
    他社に申込みだとリセットになるため改めて数ヵ月待ちになりましたが、担当者も付いたので契約で分からないことを後から確認できるのでSoftBank光のキャンセル後悔ないです!

• 8月29日

ソフトバンク光で4月中旬に申し込み8月頭あたりに開通しました。築四年なのでまだよかったのかもしれませんが新築で新しかできた土地だとかかりますね。あと、リモートワークや学校でオンラインが始まるにあたって契約が多くなり混んでるのもあります。
NTTの確認が必要なのですがそれが全然役に立ちません(笑)すぐサーバーメンテナンスとか何回もあってイラつきました(笑)
工事日決まってハガキ来たのに出来ないっておかしいので電話しましょう!!!