※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこてん🍩
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘の黒目が下にいくので、落陽現象ということを調べました。早めに病院に連れて行くべきか悩んでいます。同じ経験をされた方はいますか?

生後3ヶ月の娘です。
最近黒目が下にいくのを見かけます。
調べると落陽現象と出てきます。
早めに病院に連れて行った方がいいのか気になります。
おんなじような経験された方いらっしゃいますか??

コメント

あおた

洛陽現象は、本人が意図せずに黒目が下に落ちてしまう現象ですが、そんな感じですかね…?

もしそうなら、洛陽現象は水頭症特有の症状なので早めに受診されたほうがいいと思います

• ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

おむつを替えてるときなど仰向けの状態で下を見ようとしてるときになってるような気がします😵😵

• 8月28日
  • あおた

あおた

それなら下が気になって下を見てるのが、角度的に洛陽現象のように見えてしまうっていう可能性もありそうな気はします

洛陽現象は抱っこしてても、ミルク飲んでる時とか、場面関係なく起こるので!

でももし心配なら受診していいかと思います
    水頭症の場合は脳の障害なので、小児科や脳神経外科で診てもらえます

息子が過去に水頭症による洛陽現象あったので、写真とかあればよかったのですが、あいにくなくて…スミマセン💦

• 8月28日
  • ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

何回もやるので不安になってしまいます😢

ふとしたときになるのですね。

9月7日に予防接種があるのでそのときに相談してみようかと思います。

息子さんは治ったのですか?😭

• 8月28日
  • あおた

あおた

水頭症は自然治癒しないので、手術しました
    手術以降は洛陽現象起きてないです😌

• 8月28日
  • ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

手術になるのですね😭
    息子さん、無事に手術終えられてよかったです😭

黒目が下に向く以外に何か症状ありましたか??

• 8月29日
  • あおた

あおた

うちの子は生まれつきなので、お腹にいた時から水頭症と診断されてましたから、明らかに頭囲が大きいとか、エコーでも既に水頭症が見て取れたとかそんな感じです

洛陽現象があって疑われるのが水頭症なので、それ以外は詳しく検査してみないとなんとも言えないかな?と思います💡

• 8月29日
  • あおた

あおた

YouTubeに赤ちゃんの洛陽現象をとらえた動画がありました💡
    初めて見るとちょっと驚かれるかも知れませんが、お子さんのが洛陽現象に当たるものか比べてみるのもいいかもしれません😌

• 8月29日
  • ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

遅くなってしまいすみません😢

生まれつきなのですね。

もう少し様子を見て頻繁に見かけたりするようになったらすぐ検査してもらおうと思います!
    YouTubeも見てみます😂

ご親切にありがとうございました😭

• 8月30日

私の息子もふとした時に黒目が下がっており、4ヶ月健診で指摘を受けて眼科受診しました。
落陽現象というのを初めて聞いたので検索してみましたが息子も片目そんな感じでした。
眼科の先生には、赤ちゃんはまだ目の筋力が弱いから、大きくなるにつれてマシになっていくと思う、というのと、真っ直ぐ向いた時に明らかな斜視が無い(光を当てたり、検査しました)のと、追視が問題無いので様子見と言われました。

おかしいなーと思った時に写真を撮って、また気になるようなら受診するように言われました!

• ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

息子さんはなるのは片目だけだったのですか??
    今はもうならないでしょうか???😢

• 8月28日

退会ユーザー

息子は片目だけでした!下を向いてる時になるの一緒です😭
    今も下を向いた時にたまになります💦

• 8月28日
  • ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

旦那が言うには下を見ようとしてそうなってるだけじゃないかとのことなのですが😵
    今もたまに検査してるのですか??

• 8月28日

退会ユーザー

ごろ寝させて息子の足元側からあやしてる時にそうなってる事が多かったような気がします💦(説明が分かりづらくて、すみません💦)
    今は検査していないのですが、この投稿を見させてもらって、もう1回受診してみようかなと思いました😭
    心配ですね😔何もない事を祈ってます😔✨

• 8月28日
  • ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

あ、同じです!
    足元側にいるときに多くやります😵

上の子のときはこーゆうのは見られなかったので特に心配です😢
    息子さんも何もなければいいですね😭😭😭

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も最近同じような様子があって気になっています💦
予防接種で相談されて、どうでしたか😭??
まだ続いていますか?

病院連れて行くか迷っており、その後どうか聞かせていただけたら嬉しいです💦

• ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

遅くなってしまいすみません!😵
    授乳中とかふとしたときになったり、頻度が多くなるとかではないし、充分飲めてるし元気なら大丈夫と言われました!😂

でも最近は見かけなくなってきました!😳
    あんまりなると嫌なので声をかけるときはあまり下を見せないように正面から声をかけたり一応は気をつけています😅

元気がないとかなければ一生懸命下を見ようとしているのではないかなと思います🥺😂

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    元気はあり、ミルクもいつも通り飲んでくれます!
    やっぱり心配になって受診してきましたが、目の動きや発育も問題なく、動画を見た限りでは下を見ようとしていてそうなっちゃってるんだと思う、とのことでした。

正面から話しかけるとか、私も意識してみますー😭
    成長とともに無くなってくるんですかね?だといいなぁと思います💦

• 9月21日
  • ちゃこてん🍩

ちゃこてん🍩

なにもなくてよかったです😂😂😂
    きっとよく見えるようになってきてなくなると思います🥺😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 9月25日