※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しか
子育て・グッズ

3歳の娘が1人で食べない悩みです。食べさせると当然の態度に腹立ちます。いつ頃1人で食べるようになるでしょうか。

もうすぐ3歳の娘が1人でご飯を食べません。
お箸もぐー持ちで使えて1人で食べられるのに食べません。ひどい時は一口も食べずに「食べさせて」と言ってきます。
食べさせてたらそのうち1人で食べるかなと思って食べさせてきましたが、食べさせてもらって当然という態度に腹が立ってきます。

いつぐらいから1人で食べるようになるんでしょうか…。
保育園では多分1人で食べてるんだと思います。

コメント

ちまこーい

赤ちゃん返りしてるかなと思うので手伝いながら促します😊
まだ3歳なので焦らなくてもいいと思います。

• しか

しか

焦らなくてもいいと思いつつ、なかなか感情をコントロールできないダメな母です…💦
    コメントありがとうございました!

• 8月28日
  • ちまこーい

ちまこーい

今だけですよ😊
    はいあーんしても小2は嫌がります。
    今だけ大変ですが食べてもらいましょう。
    そのうち下の子に食べる姿見せたいとか食べるの手伝いたいってなってくるとかもありますよ😊

• 8月28日
  • しか

しか

そうですね、本人のやる気がそのうち出てくれると信じて食べてもらうことを優先して食べさせてあげます😊
    昨日怒ったからか今朝は半分くらいは自分で食べてくれました!

• 8月29日
わんわん

妹も産まれて甘えてるんですかね💦うちの子も最近なぜか半分ぐらいでごちそうさまして、食べさせてあげると食べます😂
それがなんだかかわいいと思って食べさせてます😍

• しか

しか

可愛いと思えてるわんわんさんが素敵です!私もそんな母親になりたいです😆!
    コメントありがとうございました

• 8月28日
姉妹のまま

娘も食べさせること多いです😅
保育園では1人で食べているので、家では甘えさせちゃっています

• しか

しか

甘えさせていいのかどうなのか悩んでますがやっぱり甘えさせてあげた方がいいんですね😅

• 8月28日
あ

うちの娘はいまだに赤ちゃん返り繰り返していて妹が食べさせてもらってたら自分も食べさせてほしい、赤ちゃん抱っこしてほしい、トントンしてほしい、とひたすらママ病状態です🤣保育園も毎日二人抱っこで通園です🤣
保育園で食べられてるなら大丈夫ですよ☺️
おうちで甘えずに外で甘えるよりおうちで甘えられる環境の方が子供の精神面の発育過程にはいいみたいですよ☺️

• しか

しか

甘えさせてあげたい気持ちと1人で食べて欲しい気持ちとがせめぎ合ってます💦
    なるべく甘えさせてあげるようにします

• 8月28日
オムハンバーグ

うちもでーす😂
見事な赤ちゃん返りです笑
そのうち(赤ちゃんが大きくなったら負けじと?)食べるのではないかと気にしてません😅
早くひとりで食べてほしー笑

• しか

しか

早く1人で食べて欲しいですよね😆
    土日になると毎食だし、お父さんじゃなくってお母さんって言われると甘えられてるとは分かりつつもいい加減にしてって思っちゃいます😅
    コメントありがとうございました

• 8月28日