※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆう
妊娠・出産

コロナ禍での出産についての流れや準備物について教えてください。

コロナ禍で出産した方に質問です!
陣痛・破水から病院、入院手続き、退院までの流れを教えてください🙇

また、こんな状況だからこそ用意した方がいいものもあれば
教えて下さい😊

コメント

はじめてのママリ🔰

病院の入り口まで旦那に送ってもらいました。

院内にコンビニがなく自販しかなかったので自分の好きなお茶いっぱい持っていきましたw

はじめてのママリ

その病院が面会等できるかによっても変わってくるとは思うんですが、、、
私が出産した産院は立会可、面会は1日30分旦那のみ可だったので、特にコロナ禍だからこれ用意しとかないと!というのはありませんでした😊
でも面会時間が少なく子供をあまり見てもらえない分、個室入院にしてテレビ電話をできたのはよかったなと思いました😊

ちなみに立会は可能でしたが入れるのが旦那のみで上の子は入れなかったので、陣痛→産院に連絡して向かう(私、旦那、上の子)→産院の入口で私のみ産院へ→出産だったので入院の手続き等は自分でやりました😊

はじめてのママリ🔰

下の子を出産した時はコロナで立ち会いも面会も駄目でした😔

夜中に破水+陣痛があり、旦那に病院まで送ってもらいました(旦那、玄関でスタッフに荷物受け渡す)
書類等は入院中に自分が記載。退院時の支払金は受付の人が前もって教えてくれたので、旦那に退院の時に持ってきてもらいました😊

面会が駄目だったので着替え類と水分は多めに持っていきました。後は暇潰しに間違え探しも!誰とも会えず、することもないので(赤ちゃんの世話以外)暇潰しには良かったです笑

はじめてのママリ🔰

健診で子宮口4センチ開いていてそのまま入院。夫に連絡して荷物を持ってきて貰い、自分で書類など手続きしました!入院費は前日に概算教えてくれたので、夫に連絡して持ってきて貰いましたよ!
ちなみに面会、立ち会い、差し入れNGだったので、好きな飲物、お菓子たくさん持って行きました😂😂

優しい麦茶

少し特殊ですが…

昼間に陣痛があり仕事に出た母に電話→母が家に着くと同時に破水→病院に連絡して向かう→病院に着いた時には頭が出かかっていたので先生と看護師さんが車まで来る→車で出産→母が看護師さんに荷物を渡す
でした!

入院の手続きは産後2時間LDR室にいる間に書きました!
直接支払い制度の紙は退院する2日前(外来がやっている時)に書いて、退院する時に提出しました!

入院中の荷物の受け渡しは看護師さんを通して出来たので、足りないものはその都度母に持ってきてもらいました!
暇つぶし用品はあったほうが良いです!1人目の時はナンプレ持っていきましたよ!🙆‍♀️
今回は上の子が母と一緒にいてビデオ通話をよくしたので、特に暇つぶし用品は持っていかなかったです!ですがあったほうがよかったなぁと後悔しました😂