家を建てる場所で悩んでいます。子どもは保育園に行っていて、私は時短…
家を建てる場所で悩んでいます。
子どもは保育園に行っていて、私は時短できる期間が終わったので今は7時間のパートをしています。
今住んでいる地域は快速も止まる割に静かで住み心地も良く、治安も良い場所です。
しかし今の地域だと、学童保育が18時までで少し短く、フルタイムでは迎えが間に合わないので小学生になっても7時間パートのままです。
今家を建てる場所を探しているのですが、小学生になったらフルタイムに戻れるその他の地域にするか悩んでいます。
治安や住み心地、店や学校までの距離、買える土地の値段(駅から15分以内でも手が届く)などは確実に今の地域が良いです。
その他の地域のメリットは…
①小学生になったらフルタイムに戻れる
②今の地域の駅よりは地価が高く売りやすそう
デメリットは…
①治安があまり良くない
②小学校、中学校が遠い場所が多い
③駅から25分ほど離れないと手が出せない(高い)
④駅近くまで行かないと店が無い
などです。
私も夫も今の地域をとても気に入っているのですが、不便な場所に住まなければいけないこと、店が少ないこと、学校が遠い事などで悩んでいます。
夫は年収530万、私はフルタイムで390万、パートで300万弱と、決して年収は多くありません。
皆さんは、どのように思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
フルタイムと比べて100万くらいの年収差ならパートのままで今の地域でもいいかな。治安悪いと子どもが中学とかになって学童なしの時に夕方や夜に1人で帰宅とかだと心配になりますし、学校から遠いのも気になります。
フルタイムのメリットがどの程度あるかにもよるかな?
年収だけなら今のままでもいいかなと思います!
コメント