※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で子どもにマスクをつけさせる際、使い捨ての不織布マスクと洗って使える布マスク、どちらがオススメですか?1日2枚必要で予備も持参し、お昼で交換します。

保育園や幼稚園で、子どももマスクをつけることが決まっている方、使い捨ての不織布のマスクか、洗って使える布マスク、どちらにしてますか?

予備も持って行って、お昼で変えるので、1日2枚必要です。どっちがオススメですか?

コメント

うー

保育園は布マスク持っていってますが(どうせしっかりつけれないので💦)小学生の方は不織布持っていってます

しっかりつけているなら不織布の方が多少安心だし衛生的かなと思います⭐️

ゆうちゃん♡

両方使ってますが、布マスクの方が使用率高めです!
効果で言うと不織布ですが、本人の好きな柄とかついてるのは布なので布マスク使ってます!

mks#h

特に指定ないのですね!
うちの園は年少からマスク必須ですが、布はダメで不織布限定です!
布マスクやウレタンはリスクが高くなってしまうので不織布の方がいいと思います😭

四つ葉のクローバー

不織布マスクにしてます。
手洗いするのが面倒くさいし、まだこの時期は布マスクは暑い気がして…。
ワーママは時間があまりないし、性格上、自分のマスクを手洗いしてみて続かなかったので、割り切って家族みんな不織布マスクは箱で何個か買いました。

あーか

夏前は布でしたが、感染状況悪化してからは不織布にしてます💡
ウレタンや布は効果が薄いと言われてますし、衛生面的にも不織布の方が安心なので💦

ma.

顔が小さくてなかなか合うサイズの不織布がなくて、布です!隙間ができちゃう不織布よりピタッとしてる布のがいいかなと思って💦 小さい子はどうせ手でマスク触ってるので、ほとんど意味ないかな〜とも思います。
ちなみに不織布は、食器洗剤に漬け置きで洗えますよ💡

ゴンザレス

幼稚園からの指定で無地の不織布マスクのみです。

ぱん

みなさんありがとうございます!
今までは任意だったので、布マスクをつけさせていましたが、これから付け替え用も必須になったので、そこまでたくさん布マスクも持ってないし、だったら毎回捨てた方が楽かなーと思って質問しました!
ただワイヤー入りの不織布だと、付け替える時に自分で形を整えないといけないかなーとかが心配してます😅
今日子ども用のマスク見に行ってみます!

はなさお

うちの子は不織布のマスクの匂いやつけ心地が嫌いみたいなので布マスクにしてます。

抗菌、抗ウィルス加工の布のクレンゼを使って妹が手作りしてくれてます。

ただ子供は舐めたり口に咥えたりしてしまうので、口に当たる部分の色が変色するのが気になります💦

yocco

うちの子は最初は布にしていましたが、口の部分すぐ噛んでベトベトにしていたので不織布の立体タイプにしました!そしたら噛まなくなりました😀立体なら形を整える手間もないですよ。
小柄すぎて不織布だと種類が少ない&1枚あたりが高いのが痛いですが、1日1枚なら仕方ない出費だと考えてます!