3歳の長男。夜に勝手口からゴミ出しをしようとすると扉をあけて、見てい…
3歳の長男。。
夜に勝手口からゴミ出しをしようとすると扉をあけて、見ていたいというので、
虫がはいるから閉めとくね!鍵をしたらダメよ!
と声をかけたのに、鍵を閉められてしまいました。。
もちろんスマホも鍵も持っていなくて、一か八かでインターホンを鳴らすけど、夫は寝室で聞こえませんでした。
再度、勝手口にいくと、息子がやってきて、鍵をあけてくれました。
私は子供を押して、なんで閉めたの!!鍵しちゃダメって言ったでしょ!と怒りました。
しばらく、びっくりしていたけど、大声で泣き出し、パパに泣きつきにいき、パパから謝るように言われて、ごめんなさい…と言えました。なのに、何もリアクションしなかった私。
カッとなって怒ってしまった…。。
それまでにも、夫に対してイライラしてた気持ちがあったから余計に怒ってしまったのかもしれません。。
そのときは、鍵のことは先に言ったのに、わざと閉めたことにイライラしましたが、
言ったからって確実にわかるのかな、3歳は。。
それなのに、忠告を守れると期待してたのに裏切られたことに腹を立ててたんだな。わたし。。
わざわざ危なっかしいのに、そのときにゴミ捨てしなくてもよかった。。
それなら、虫がきても開けっ放しておけばよかった。
閉まらないように、対策すればよかった。
謝ったときに、謝れたことをほめて、抱きしめたらよかった。。
後悔ばかりです。。
どうして期待するんだろ。。
期待しなければ、できなくてもよいし、
できればうんと褒められる。。
達者に話せるようになってきて、これだけ話せるならわかるはずと思ってしまうのかな。。
息子はとても傷ついたと思う。。
明日、謝ったら許してくれるでしょうか。。
フォローはどうしたらいいでしょうか。。
- nanaco(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私もいつもそんなんで後悔ばかりです。でも私だって人間だから色々積み重なってイライラしちゃうのはしょうがないと思うこともあれば、あの怒り方はいけなかったなと反省したり…
謝ってくれた時に反応できないと大人気ないなというか、子どもみたいにその時はパッと気持ちを切り替えなきゃいけなかったなと反省しますよね…
でも子どもだから寝たらきっと忘れます笑 今日のことを謝るのも全然良いと思いますが、その分いつも以上に大好きって伝えたりたっぷり一緒に遊んであげたりでお子さんも回復していくのではないかなと思います😌
まっこ
3歳では分からないと思います💦
勿論、鍵を閉めてはダメと言ったことは理解してもつい閉めちゃった…なんてよくあるし、閉めるつもりなくても触って閉めちゃった…ということもあるかと思います。
過失といえば…厳しい言い方になって申し訳ないですが相手はまだ3歳だということを踏まえて鍵やスマホを持って出るべきだったと思うし、先に言ったのにと3歳にこちらの都合を言いすぎてしまった…親の方にあると思います。
私もまだ上の子たちが大きいときに閉め出しをくらい、閉めた本人は開けられなくてテレビ見始めるし、部屋のなかには産まれて退院してきたばかりの2人目もいて…かなり焦りました。(宅急便の人がきたので電話を借りて夫を呼びました)
それなのに去年、末っ子にも同じ事をやられて危うく階段の方にいきそうになり、何故上の子の時のことで学ばなかったんだと我ながらバカだったなと思いました。
明日謝れば息子さん許してくれると思います。
その都度反省してしっかり謝って抱き締めてあげるのと、何歳であってもこちらが勝手に期待してることを子供が答えてくれなかったことに腹を立てるのは親の勝手なんだよなと自分自身のことからも感じました。
-
まっこ
途中の
「上の子たちが大きいときに…」
ではなく
「上の子たちが小さいときに…」
の間違いです。- 8月28日
-
nanaco
そうですよね。。
謝って抱きしめました。
勝手に期待したり…親の勝手ですよね。。いくつだからじゃなくて、何歳でもそうなんですよね。。子供が生まれたときに、子供は天からの預かりものだから親の思うように育ててはダメと言われたことを改めて思いました。。
最近、親の勝手を押し付け過ぎていたと思います。。- 8月28日
はじめてのママリ🔰
人間ですから全然良いと思いますよ👌3歳では分かる子もいれば分からない子もいますし、そんな事もあります👍言われた事を聞くのも教育ですし、できなかったら怒られるのも教育だと思いますけどね👌3歳ならそろそろそうゆう教育もありです🙆♀️
そしてしてはいけない。と言われた事をしてしまい謝るのは当たり前だし、謝れた事を褒める必要もないと思いますよ🥺子供ってそうゆう積み重ねで色々学んでいきます🥺
親も完璧は無理だし、感情もあります。そして世の中理不尽な事もありますし、親を通して少々理不尽な事も学ぶくらいに考えてそんなに気にしなくて良いと思いますよー👌
なので、ちゃんと謝らせた旦那さんもナイスプレーです☺️👍
ただ別の意味で閉め出されは危ないので、携帯持つとか対策は必要ですね😂気を付けて下さいね(笑)
-
nanaco
ありがとうございます。。
そう言われるとほっとします。。ただ、ちょっときつい言い方をしたり、勝手な親の都合で怒ったりしてるところもあります。そして、わかってるようでわかってない、してはいけないと言われたことほどやってみたくなる子供かもしれません。。
危険かなと思って忠告するなら、もっと対策するべきでした。。
旦那、優しいんです。。ありがたいです。
そうですね、閉め出しは危ないですね。。すぐ入れたし、いない間に何か怪我したとかもなくて良かったです。- 8月28日
ちょむ
私も上の子の時に玄関の鍵やらかしました😂
今では笑い話ですがその当時は入れない…どうしよう…鍵ないし…鍵持ってるのは旦那だけだけどスマホない…終わった…もし家の中で子供に何かあったらどうしよう…とかなりパニックになりとても怖かった記憶があります🥲💦
それからは子供を残して少しだけ玄関の外に出るなどする時は必ずスマホと鍵は持って行くようになりました☺️
3歳だとまだまだわからないこと出来ないことたくさんあって難しかったかもしれないですね🥲
びっくりしちゃったと思うのでまた明日起きたら昨日はごめんねだいすきだよってギュッてしてあげたら大丈夫ですよ(*´˘`*)
nanacoさん自身もびっくりして怖かったですよね!💦
今回すぐに家に入れて何もなかったのが何よりです☺️
今日は疲れてると思いますし終わった事はどうしようもないのでそこまで気にせずにどうかゆっくり休んでくださいね!
-
nanaco
そうですね。。勝手口側の外ゴミ箱に出すくらいだし、忠告すれば…と私が甘かったです。スマホも鍵もなくて、玄関に回って、インターホン鳴らすけど、夫は二階だし…と私も焦ってました。。
子どもに嫌われたかなぁ…、怖がらせたなぁ…と後悔です。。- 8月28日
♡yume♡
3歳きちんと理解できないと思うし、好奇心もあると思います。。。
幸いすぐに開けてくれて良かった😊
うちも、普段から鍵触ったらダメって言ってますがベランダで洗濯干すときとかビクビクしてます。
必ず、家に入れる違う窓の鍵を開けてベランダにでてます。
-
nanaco
そうですよね、きっとあの鍵がカチャンってなる音も楽しいんだと思います。
3歳ならできるだろって期待しすぎてました。だからきつく言ってしまったんでしょうね。。。
開けてくれてよかってです。。
今日、勝手口のところに近づくと、「〇〇(名前)、鍵閉めないよ〜」と自分で言ってました。
怖がらせたことをフォローしていきたいと思います- 8月28日
nanaco
そうだったらいいですが。。
先程、ママ怖い〜と泣き出したので(昼寝前でなかなか寝ずグズグズしてました)、謝って私の気持ちをつたえたりしました。抱っこしてるとそのまま寝ました。。
自分の都合で押し付けたりすることも多くて、のびのびさせてあげられてないなと反省ばかりです。