一歳児との過ごし方について悩んでいます。息子は夜通し寝るようになったが、朝5時に起床。支援センターに行きたいがコロナや暑さで難しい。息子との遊び方に困り、疲れてしまう日々。他の方の1日の過ごし方を知りたいです。
一歳児との過ごし方について。
一歳になったばかりの息子がおります。
最近やっと夜通し寝るようになったけど、起床は5時。
私も眠くて、3回食の提供と片付けだけで体力が持ちません。。
本当は支援センターに行きたいけどコロナも怖いし、公園も暑くてそんな体力もない。。
おもちゃで遊んだりあまり興味を示さない絵本を読んだり、家の中で追いかけっこや隠れん坊したりをトータル1時間くらい。
息子も飽きるのか機嫌が悪く、だっこモードになりまた身体が痛くなり降ろし、そして泣く、大暴れからの私のHPはもはやマイナス。笑
本当はもっと遊んであげたい、けど気力もない。
色んなこと話しかけてあげたいのに疲れすぎてテレビみてソファでゆっくりしてしまう、そんな自分が嫌です。
皆さんどんな1日を過ごしてますか?
よかったら参考にさせてください!
- しいくんまま(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
雷注意
休日は1日1回は絶対ドライブ行きますね〜🤣
抱っこしなくてもおもちゃで遊ばなくても機嫌良くしてくれる時間なのでとても貴重!
上の子も下の子も歌が大好きなので、Eテレの曲と私の好きな曲(ラルク&JUJU)を織り交ぜてみんなで歌いながら走ります🚗
はじめてのママリ
同じです!
うちもほぼ5時起きで、起きてすぐにミルクと離乳食の用意です💦
眠たくなったらTVを見せて自分は5分10分でも横になってます😅
夕方からは私が疲れて話しかけも少なくなってきます。。
今は児童館も休館になってるので、外に買い物に行く位しか出かけません。
今日はお風呂で水遊びをしましたが、ずっと腰を曲げた姿勢で見守る為、腰をやられました😵💦
毎日同じ遊びの繰り返しで、いいのかな、、って思っています😥
何も参考にならず、すみません😭
🔰
息子も三食に寝る前、朝方もしくは夜中ミルク
息子がよってくるときに一緒に遊ぶ。ひたすら遊んであげるってことはないですかね😅
それ以外はゆっくりしてます。家事してます。
みんなそんなもんなのでは?
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭むしろわたしも知りたいくらいです😂笑
コロナもあるし、この命の危険レベルの暑さがツラいですよね。😩
今日、楽天で購入したコロールが届きました。机に白いコピー用紙をセロテープで固定してあげると、夢中になって描いたり、コロール同士をカチカチやってにこにこ遊んだりしていました。
これは…使える!??と思った今日この頃です🥺🌻笑
ららら
雨戸とかしめて部屋真っ暗にするとぐっすり寝てくれたり、夜寝かすのを少し遅くしたりして起床時間変えてもらうのもいいかもです✨
同じ部屋は飽きるので違う部屋で遊んだり、ベランダや庭で太陽に当たれるようにしないとビタミンD不足になったりするので10分でも外に出るとか、ベランダでプールするとか、おもちゃも飽きるので最近遊んでないおもちゃを目の届かないところへしまって2週間くらいしたら出すと食いつきます✨
あとはママの膝の滑り台とかトンネルとか、ぐずり始めたら枕とかタオルを出して一緒に横になって寝かせたり、あとはこの時期は歯が生えてきてぐずることもあるので歯固め渡すと機嫌治ったりするかもです😳
あとはママが鉄分取ると元気になれたりするかもです✨
退会ユーザー
一歳時さんってそんなもんですよ!
まだ外に出るには暑いし
公園でもそんなに遊べないし
嫌でももうちょっと大きくなると
散歩やら公園に行けますというか
行くことになります😂
今はお家でゆっくりでいいと思いますよ!
うちの子は上がいるので
プラレールをずっとやってて
一歳でもプラレール
転がして遊べるのに感動してます😂
お兄ちゃんのおもちゃが
沢山あるので
それの影響かもですが
でも起きたらうちもYouTube
見ちゃってますよ😂
じゃないと家事できません、、、
ですが見せるならメリハリをもって
時間決めるとかにしないと大きくなっても