幼稚園までの送り迎え用自転車と子供のヘルメットについて相談です。自転車の種類や電動の有無、子乗せの選択に迷っています。どうすればいいでしょうか?
幼稚園の送り迎えでメインに使う自転車をどうするか迷ってます。皆さんならどうされますか?あと、お子さんののヘルメットはどこのを使ってますか?
5月に引っ越し、幼稚園まで1.5キロほどです。小さな園でお迎え時の車が多くて、いつも出るのに困るので自転車を考えてます。途中すこーし坂はありますが、頑張れば自力でもいけるかな程度です。スーパーまで足を伸ばせば坂はあります。
2人目の予定は今のところなく、年少の子供を乗せるのは後2年半ほど…
①子乗せ専用電動自転車
14万程度 買うならパナソニックのアニーズを考えています。長身なので26インチのものがいいかなと思って。
②普通の電動に子乗せを付ける
10万(8ah)か12万(16ah)
子供が卒園後も普通に乗れるので良いかなと思ってますが、バッテリー容量が16ahまでいるものなのか…自転車屋さんには5年も経てば劣化して最初の半分くらいになるから大きい方が安心と言われましたが、8ahだと微妙ですかね?
③電動なし自転車に子乗せ
5万位 普通のママチャリ
電動は初めてで、試乗してみたらめっちゃ楽〜♪と思ったので電動にしたい気持ちもありつつ、こんな高い買い物しないので躊躇してしまってます💦そんな乗らなかったらもったいないし。。。
今は全て車で移動してて、車の便利さに頼り切ってます。電動にすればできる限り自転車で移動してガソリン代を浮かそうと思ってますが、今まで全然乗ってなかったのに本当に乗るんだろうか…と思うと一歩踏み出せず。。。皆さんならどうされますか?
- ピロリン(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園まで1.5キロ程、坂道全くないところに住んでいますが電動自転車です。
買うなら電動一択です💦
安心を買うなら①、少しでも安いものをと思うなら②ですかね。
私は①(パナソニック)ですが、母はパナソニックの電チャリ乗っています。
書かれている以外の違いは、私の電チャリはモード選択、ギアチェンジ付き、母の電チャリはモード選択なし、ギアチェンジなしです。
はじめてのママリ🔰
基本車移動がメインなら③にします。
あと②はうちの近くの自転車屋さんは勧めないと言われました💦子乗せ用と普通のだと安定性が違うと言ってました🙌
-
ピロリン
返信ありがとうございます!
最近全然自転車乗ってなかったので、本当に自転車乗るのかは本当心配な部分なんですよね😑
②は良くないんですね🤭なんも言われませんでした💦むしろ、こういう乗り方もありますよーって教えてもらって選択肢が増えたくらいで。。。何件か自転車屋さん回って聞いてみます!
ありがとうございました!- 8月27日
ピロリン
同じような環境で電動なんですね😃やはり専用の方が安心ではあるんですよね。。。使われてるのはアニーズですか?クルームの方ですか?
モード選択は見てましたが、ギアチェンジもあるんですね。ちょっと見てます!
ありがとうございます!