子どもに呼ばせる名前に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
みなさんは子どもに、ママ、おかあさん、どちらを呼ばせていますか?
主人は、自分の実家が小さい時からママ、パパ呼びだったこともあり、パパと呼ばせたいと言います。私の実家はお母さん、お父さん呼びであり、ママになじみがありません。。ママと呼ばれることに憧れはありますが、中学生、高校生、社会人になっていったときにママと呼ばれることを想像すると抵抗があります。
みなさんの呼び方を教えていただきたいです。
また、最初はママで、それからお母さんに変えたという方がいたらコメントいただけると幸いです。
- きなこ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まりん
最初はママでした!
でも幼稚園に入ってから先生も、「お父さんお母さん」というし、お友達につられて今ではお父さんお母さん呼びに勝手になりました☺️
チックタック
おかあさんって他人にも呼ぶ時に使うのでわたしは「ママ」がよくて
ママ呼びさせてますが男の子ですしいつか変わるのでその時は「おかん」と呼んでもらおうと思います!
-
きなこ
たしかに、他人にも呼ばれますね😅
おかん、わたしもその呼び方すきです❣️- 8月27日
Yu-mama
最初はママでしたが幼稚園に通うようになってからお母さん呼びになりましたが、たまにママ呼びです🤗
ただ、パパはパパのままです😅
-
きなこ
やはり幼稚園で覚えてくるのですね!!うちは、主人が頑なにパパがいいというので、私はお母さん、主人はパパ、というチグハグな感じです😭😭
- 8月27日
きらきら星
パパママで呼んでますが、最近幼稚園で息子から「お母さん」て呼ばれてすごくビックリしました😳
家帰って話し聞いたら、「幼稚園ではお母さん。ママなんて恥ずかしい」とこれまた驚きの回答でした。息子の成長を感じました。
-
きなこ
そんなふうに成長していくのですね🥺ありがとうございます☺️❗️
- 8月28日
退会ユーザー
うちはパパママです!
女の子ならママでもいいと思いますし、大きくなって自分が嫌になったら呼び方変えると思いますし!
ちなみにわたしは兄がいるのですが、男の子なので幼稚園入るときにお母さん呼びに変えたみたいですよ!なのでわたしは小さい時からお母さんお父さん呼びなのでママパパに憧れがありました!
-
きなこ
ママパパに憧れがあったというのはわかります🥺大きくなって変えてくれるといいですが、変わらなかったらと思うと今のうちから言わせてたほうがいいのかなー、と思っちゃいます😣😣
- 8月27日
Kコマー
ママの方が言いやすいかなっていう理由でママって呼ばせてます!
うちは男の子なので、大きくなったら自然とママって呼ばなくなるんだろうなって思ってます🤔
ちなみに私自身は物心ついたときから母のことお母さんって呼んでます💡
-
きなこ
物心つくまではママと呼ばれてたのですが?子どもも自分でいろいろと考えながら成長しているのですよね😭😭😣
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
3歳男児、ママor名前にちゃん付けです😅主人が私をちゃん付けでよぶので💦
きっと、自分から呼び方を変えてくるんじゃないかな?と思っていて…今のところ訂正するつもりはないです。
-
きなこ
物心ついてくると自分で考えて変えるものですかね😳✨ちゃん付かわいいですね🥺💕
- 8月27日
はじめてのママリ
お母さん、お父さん呼びで教えましたが、幼稚園でパパママ呼びを覚えてきて、パパママで呼ばれるようになりました。が、お母さん呼びに戻しました。
ちなみに私自身はパパママ呼びで育ち、今でも親をそう呼んでいますが、どうしてもお母さん呼びにしたかったので子どもにはそうしています。
-
はじめてのママリ
主人は特に何も言いませんでした。多分こだわりないのだと思います😅
- 8月27日
-
はじめてのママリ
他の方の回答見ましたが、パパとお母さんでもなんら問題ないと思います。
我が家なんて、祖父母はみんなそれぞれ呼ばれたい名前があるので、それで呼んでいて、側から見るとおそらくすっごく不思議な感じです🤣- 8月27日
-
きなこ
逆にママパパ呼びを覚えてくることもあるんですね😅
ご主人もお父さんという呼ばれ方ですんなり納得されましたか?- 8月27日
-
きなこ
わぁ、いいですね🥺うちの主人は細かくこだわりがありすぎて疲れます😅
- 8月27日
-
きなこ
そう聞いてなんだか真剣に悩まなくていいやぁって思えました!ありがとうございます😆⭐️
- 8月28日
きなこ
ママって呼ばせてる。
きなこ
お母さんって呼ばせてる。
ガオ
うちの場合いつの間にか私はママと呼ばれて旦那はお父さんと呼ばれてます!
パパと呼んだ事は一度もないと思います🤔
私はたまーにお母さんって呼ばれてますが今はどちらでもいいかなと思ってます(^^)
小学生くらいになったらお母さんって呼んでもらいたいなとは思いますけどね!
-
きなこ
どちらでもいいやーってそのうちおもえるようになりたいです🥺ありがとうございます✨
- 8月28日
はじめてのママリ🔰
我が家は、父ちゃん、母ちゃんです😆
-
きなこ
呼んでるの想像するとかわいいです🥺💓
- 8月27日
きなこ
途中から変わるってこともやはりあるのですね!小さい頃はママがいいかなーって思ってたので希望がもてました😳💓ありがとうございます💕