利用者さんとの距離感に悩み、日誌へのコメントでトラブルがありました。施設長からのアドバイスを受け、今後の対応に迷っています。転職も考えていますが、どうすればいいかわからず相談しています。
障害者施設に勤務しています。
ある利用者さんと性格的にも人間的にも距離の取り方が難しく、対応や距離感にこまっています。
利用者さんが記入している日誌への私のコメントが気に入らない。とそこから始まり私への不平不満がたらたらです。
確かに少し冷たいコメントをしてしまった事も事実なので、感情がはいって対応してしまったことについては私の未熟さからで申し訳ないとおもっています。
ただ、コメントが全てではなく、コメントを読んだそのタイミングでその事について(記載していた事についての悩み事を聞いたり、質問にこたえたり)その都度対応していたとおもいます。(2、3ヶ月前のとこなので不明確)
施設長はその日誌を読んで、注意とアドバイスをしてくれました。施設長と話している時には、アドバイスを親身に受け止め同じことを繰り返さないようにしようと言う考えしかありませんでしたが、少し時間がたった今、日誌の返信が全てではなく、前後のやり取りもあってのコメントだと思うようになり…。ただ、またその話をほじくり返す形で言い訳がまじく話をするのか、もう何も言わず過ごすのか。迷っています。
何も言わずに過ごすと、今後どう対応していけばいいのか分からず転職も考えることも必要かなとおもっています。が、
言ったところで何かが変わるわけでも無いのではないか。
言い訳をして何が伝えたいのか。私自身もわかっていません。
皆さんなら、どう対応するかアドバイスが欲しく投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
- kvmp(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も障害者施設で働いています。相性はやはりありますよね。
詳しくはわかりませんが、kvmpさんがその利用者さんとどう関わっていきたいと思われているかが大事かなと思いました。
日報のコメント以外でも関わる機会はあるでしょうし、そういう場面で信頼関係を築く関わり検討するのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
異性からのアドバイスは聞き入れるというのはよく見かけます💦
他の職員さんからアドバイスをもらったり、その利用者さんと間に入ってもらうなどはできそうですか?
利用者さんのことを詳しく知らないので一概には言えませんが、再度こちらの不手際を謝罪した上で、そういう態度は嫌な思いをしているとはっきり伝えた方が良い場合もあります。
向いていないと思われていれるのは残念だなと思うので解決すると良いのですが…。
るる
支援は難しいと思いますが、向き合う気持ちが大事だと思っています。感情は当然ありますよね!!
ストレングスを探してみて下さい!!
見方を変えましょ!!
kvmp
相性ありますよね。
以前約束をしていた事があったのですが、施設外での仕事が急に入り置き手紙をして対応しました。後日直接あやまったのですが、ですが、それではゆるせない。信用できないからはじまってしまい。
私なりに関係を築けるよう、作業について声がけをしたり、聞かれたことに対してのアドバイスをしても聞き入れられず、異性からのアドバイス(内容はおなじ)は素直にききいれたりとあからさまに態度の違いに、
私も感情が出てしまった形です。
話をしても内容を聞くわけではなく、言葉尻をとり自分が被害者だとどんどん話が大きくなっている状況で、あげく、嫌いと言われてしまい…。
仕事がむいていないな。と実感しています。
長々とすみません!
kvmp
どう関わって行くのがいいのか、全くわからなくて…。
ほんとに、お手上げです😓
コメントほんとに、ありがとうございます。
もうすこし、自分を見つめ直して見ようと思います。🙇♀️