コメント
jasmine
保険適用分は安くなります。個室代やご飯代などは別です。
ちび
やすくなるというか、窓口で払う金額が保険適用の金額になるので、手出しが抑えられます!
私は緊急帝王切開だったので認定証なしで、窓口で結構払いましたが、あとあと保険組合から戻ってきました!
なのでトータルの払うお金は変わらないはずです(・∀・)
-
a
予定帝王切開だったら申請すればトータルの払うお金というか必要な現金は、多少安くなりますよね?
- 8月27日
-
ちび
そうですね!その方が安心です✨出産頑張ってください💪
- 8月27日
ママリ🐰
限度額認定証は必ず申請しといた方がいいですよ😊
出産日までまだ日にちはありますか?
-
a
出産日11月です!
けど、まだ籍も入れれなくて扶養にも入ってない状態です!
それでも申請できるんですか??- 8月27日
-
ママリ🐰
aさんはご自身で会社の保健に加入していますか?
それとも国保でしょうか?- 8月27日
-
a
会社も入ってないです!
国民健康保険です!- 8月27日
-
ママリ🐰
国保なら市役所での手続きじゃないですかね😊?
後日、認定証が届くと思いますよ😊- 8月27日
-
a
役所に行って、手続きをしようとかんがえてるんですが、後からお金を支払うとかなんかデメリットみたいなのありますか?
- 8月27日
-
ママリ🐰
産院によって費用も違いますし
手出しも違うので、そこらへんはわかりませんが
私は限度額認定証提出して
手出しなし、10万戻ってきましたよ😊- 8月27日
-
a
あの、はじめての出産で全くわかんないんですけど病院からは、42万円が国から降りてきて、残りの足りない分をあなたが払うってゆわれたんですけど、10万円戻ってきたとは、どゆことですか?
意味わかんなかったらすみません😿- 8月27日
-
a
出産費用0円で、10マンもどってきたってことですかね??
- 8月27日
-
ママリ🐰
私の住んでるところが凄い田舎だからってのもあるかもしれませんが😅
出産一時金の42万でも収まったということですね😅
実質30ちょっとの領収書でした!- 8月27日
-
a
ちなみに個人病院ですか?
- 8月27日
-
a
あと私何も保険とかも入ってなくても申請できますか?
- 8月27日
-
ママリ🐰
個人病院です😊
個室代無料だからだいぶ安く済んでるのかな?と思います😅- 8月27日
-
ママリ🐰
保険というのは医療保険とかの事ですか?
- 8月27日
-
a
そです!!そゆのはいってないです!
- 8月27日
-
a
私も個人病院で予定帝王切開です!なんか、他の質問に答えてくれた方が、部屋代とかは適用されないって言ってたんですが、無料になられたんですか?
- 8月27日
-
ママリ🐰
部屋代も病院によって全然違うと思います😣
入院の説明の際に、部屋代の事とか説明されるかな?と思います😣
私の産院では、全個室でデラックスルームなどの特別室を選ばない限り
別料金はかかりませんでした!
医療保険など入ってなくても
限度額認定証は大丈夫ですよ😊- 8月27日
-
a
色々教えてくれてありがとうございます!明日市役所休みなので、病院にちょっと聴こうかなっておもってるんですが、病院に聞くと教えてくれますかね?
- 8月27日
-
a
あと、彼氏にお前自分の収入ないから無理なんじゃない?って言われたんですけど収入とかも関係あるんですかね?
- 8月27日
-
ママリ🐰
1人目の時、病院で限度額申請しといてね〜😊
と説明受けたので、教えてくれると思いますよ!
収入ないから無理というのは…?
何に対しての無理という事なのでしょうか…😅- 8月27日
-
a
収入がないからといって、限度額認定証の申請ができないとかありますか?ってことです説明不足ですみません!
教えてくれる病院と教えてくれない病院があるんですね!- 8月27日
-
ママリ🐰
そういうことですね😊
滞納などなく、毎月払われてますよね?
それでしたら収入なくても加入している皆さんに申請する義務はあるので、大丈夫だと思いますよ😊!- 8月28日
-
a
毎月ちゃんと払ってます!
教えてくれてありがとうございますすごい助かりました❗️- 8月28日
はある
限度額認定証は市役所に申請かどうかは保険証の種類によって変わりますよ✋
-
a
国民健康保険です!
- 8月27日
ちゃま
限度額認定証は帝王切開の手術が全額負担ではなく3割負担になります。それに個室代や食事代などの保険が適用されず全額負担になる分が足されますので安くなるというのは多分普通分娩だと保険効かないのでそれに比べるとってことなのかなと思います。限度額認定証はあくまで退院の際など窓口での支払い負担を減らす為のものでもし限度額認定証がなければ全額窓口支払いしなければいけないですがあとから高額医療費で返ってきます。ようは退院の時多く払うか少なく払うかの問題です😊
あづ
例えば出産費用が50万、限度額認定で42万補助が出るとします。
限度額認定を事前に申請する→窓口で42万が引かれた8万円を支払う
事前に申請しない→窓口で50万を支払い、後日手続きをして42万円が返金される
最終的な手出しは同じ8万円で、窓口で一時的に払うか払わないかが変わるだけです😌
帝王切開が決まっているなら、先に申請しておいた方がいいですよ😊
-
a
あとからお金を請求されるとかないですよね?
- 8月27日
-
あづ
請求っていうのは何のお金でしょうか…?😅
出産費用に関して払うのは、退院時に窓口で請求されるお金だけです😌- 8月27日
a
申請したら、だいぶ変わるんですか?
a
私、個人の病院で産む予定で
意味がわかんないのでわかるなら教えて欲しいです。。。
jasmine
個人病院だとそこまで安くはならないかもしれないです。個室代とかご飯代が高い気がするので。あくまでも手術分に保険適用されます。
例えば限度額が9万だとしたらMAXで9万+個室代やご飯代などの自費分になるということです。
国保なら市役所でその日に貰えますよ。