3歳半の長男が自閉症で、夏休み中に自宅で面倒を見ている女性。子供の行動に苦痛を感じ、夫の対応や体調不良にストレスを感じている。
愚痴です…
長男(3歳半)が軽度の自閉症です。プリスクールに通ってますが、いま夏休みでまるまる1ヶ月自宅で見ています。(いまで10日目ほど)
事あるごとに起こる奇声メインの癇癪、一日中下唇を吸う音…毎日一緒にいるのが苦痛でなりません。
毎朝5時過ぎに起きて私たち夫婦の寝室に入って来てはぺちゃくちゃ独り言を言うので起こされ、もちろん旦那は起きません。下の子を起こされたくないので仕方なく私が起きてリビングに連れて行きます。(それでも2人は同じ部屋で寝ているので、下の子も道連れで起こすことがほとんど…)
今朝は私たちの部屋にいつものように入ってきてペラペラ、旦那が「ベッドに戻って寝ようね」(寝たくないので部屋に来てるので、禁句…)と言ったところ癇癪が始まり、それから下の子も起きています。
毎日一日中キーキーほんとにうるさくてたまりません。苦痛です。旦那は普段から子供達と遊んだり、2人を連れて公園に行くこともありません。超インドアでオンラインゲームばかりです。
それなのにおとといから体調を崩して発熱、わたしは夜中にドラッグストアに行ってポカリやコロナの簡易テストを買いに行ったりして看病していますが、普段から使えない旦那がさらに体調不良で荷物が増えた感がしてストレスマックスです。。
ああまた週末が来た。。。上の子の学校さえ始まってくれれば毎日平和に過ごせるのに。
- ママリン(4歳7ヶ月, 6歳)
あひるまま
うちも毎日思います💦
はじめてのママリ
過去の質問にすみません。
うちの子も自閉傾向が見られる1歳10ヶ月で、年少前からプリに入れたいと検討しています。
お子さんプリスクールに入ってるとのことですが、英語の習得や園での過ごし方などは、全く問題なくご本人も楽しく通われてれ感じでしょうか?
-
ママリン
こんにちは。
私たちは在米なので、日常生活はすべて英語です。わたしが日本語をあまり使わないので、こどもたちは英語で会話しています。
スクールでは時々癇癪を起こしたりキーキー言ってるようですが、先生との必要最低限のコミュニケーションやお友達が周りにいても大丈夫なようです!- 7月7日
-
はじめてのママリ
ならほど!在米なのですね!
ご回答ありがとうございます!- 7月7日
コメント