妊娠中で動悸や不整脈があり、心配しています。周産期心筋症という病気が気になります。同じ症状の方がいるか教えてください。
妊娠前から自律神経の乱れから、
不整脈がたまにあり、動悸もありました!!
ありがたい事に妊娠して現在12wで、
久々に動悸がして脈拍85程あり、
普段が60〜70台なのでいつもよりバクバクしてこわくなりました💦💦
1時間程横になると
だいぶ落ち着いてきましたが、
立つと、またバクバクして
胸の圧迫感があります😵
周産期心筋症というのがあると知り、
少しこわいです💦💦
ちなみに同じような症状の方いますか??😣
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
☺︎
羊水が増えたり、胎盤ができてきて赤ちゃんにも血液を送るようになると母体の水分量が減るので、脈が早めになるのはおかしいことじゃないですよ😊水分量が減ると、立ち上がる時や体勢を変えるときに体は血圧を維持しようと脈拍は早くなります👏🏻妊娠中はこういう症状が続きやすいです😭心筋症はまた別物です😊
はじめてのママリ🔰
同じです😩特に18週くらいまで少し歩けばひどい動悸で妊娠前から心電図などやってましたが何かの病気かと思うくらいひどかったです💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!😭‼️‼️
ちなみにどのような動悸でしたか??😭
脈拍上がったり、不整脈あったりしましたか??😭- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
脈は自分で測った感じだと84とかありましたが妊娠してから落ち着いてるときでもそのくらいです💦
胸がぎゅーっとなってドキドキと鼓動が強く感じるのと鼓動が早く息苦しかったりでした💦いまもその時ほどではないですが毎日あります💦
不整脈も妊娠前からたまに感じてて、妊娠してからもあります😭- 8月27日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!😭まさに同じです!!
今日脈が結構早かったせいか、心臓も痛いような気がします😭😭
心電図では異常なかったんですか??😭😭- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠前に心電図は何回もやり、24時間心電図も一回やりましたが異常なく、妊娠初期に本当に動悸がひどすぎて心電図取りましたがそれも異常なく自律神経失調症が元々あるのと妊娠でホルモンバランスが乱れたのでそうなってるのかな?とおもってます😭今は漢方を処方してもらって一日なんとか働けるくらいにはなりましたがまだまだ動悸はあります😔
- 8月27日
-
はじめてのママリ
不整脈の自覚はあるのに、
妊娠前の去年24時間ホルターしても私も異常なしでした!😭
毎日動悸感じてますか?😭
動悸本当厄介ですよね😭
今日久々に動悸が酷くて、
動悸抑えるインデラル錠を飲もうかすごく迷いましたが我慢しました!😭😭
ちなみに漢方は何を服用されてますか?
質問ばかりですみません😭- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
異常なくても不整脈でるしすごく不安になりますよね😭😭
動悸抑える薬があるんですね!私はコロコロ変えてるんですが、妊娠してからは当帰芍薬散と炙甘草湯のんでます!炙甘草湯は動悸にきくみたいで🥺- 8月27日
-
はじめてのママリ
本当不安になります😭調べれば調べる程怖くなって、、見なきゃいいんですけどね😭笑
周産期心筋症とか出て怖くなります😭
しばらく心電図はしてないので、来週心電図しに循環器行こうかなって思ってます😭💦💦
漢方は初期から飲んでますか?🥺- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも初期のひどかったとき調べて周産期心筋症が出てきたとても怖くなってました😂心気症っぽいとこあるのでよくわかります😅
一度行って心電図取ってみて異常ないのわかるだけでも安心すると思いますしいいとおもいます!
漢方は妊娠前の一年前からのんでますが初期はつわりで飲めず、つわり終わっても動悸倦怠感すごかったので7月末から不味いの我慢してまた飲み始めました😫- 8月27日
-
はじめてのママリ
私も心気症ぽいところありますー!😭去年から自律神経失調症になりまして、
動悸や不整脈か気になるようになりました😭
この前の血液検査で白血球も12000くらいあって基準より高いのも心配になります😭
妊娠前からも常に10000超えてます😭💦
今抑肝散を頓服で飲むくらいで、しばらく飲んでませんでしたが、久々今日服用しました!😭
出先で出された、コーヒーゼリーとアイスコーヒーも影響してるかも?しれません😭😭- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じく去年から自律神経失調症で一日終えるのがやっとな感じの時もありました😭😭白血球私も妊娠初期の血液検査で一万超えてましたー!!でもそーゆう体質の人もいるみたいで先生は特に気にしてなさそうでした🥺🥺
カフェイン良くないって言いますよね😩産婦人科か内科で漢方処方してもらっても良いかもしれませんね🥺- 8月27日
-
はじめてのママリ
すごくわかります!!!😭‼️1日生きてるのもしんどくて病院も色々検査しましたが特にこれといった異常はありませんでした😭
一万超えてたんですね!一緒で安心します😭
これから週数増えてくのに、今の時点で動悸があってたら先がまた不安になりますー😭💦💦- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
異常ないのは嬉しいけどこの症状なんとかしてほしいですよね😭😭
私はほかにも色々症状があって親にも旦那にも無事に産めるのか心配されてて余計自分でも心配になっちゃいます💦
妊娠中だと検査も薬とかも限られるって思うと常に緊張状態な感じで不安が消えないですよね💦- 8月27日
-
はじめてのママリ
本当そうですよね!😭💦
去年ほぼ一年体調悪くて、過換気症候群にもなりました😭💦
治ってきたかなー?て矢先妊娠がわかって、
薬も無事断薬できて今に至るってかんじです🥺
ただ去年の不調の感じは完全に治ってはないし、
産後も不安になりますー😭😭💦
普通に何も考えずマタニティライフ過ごしたいですよね😭😭😭- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですー😂😂
常に息苦しいときがあったり動悸がひどかったりめまいや倦怠感がひどかったり色々すぎて疲れます💦体調悪すぎて気が滅入ってパニック発作もなったりしました😭
これからの妊娠中も産後も不安だらけですよね💦健康なお母さんになりたかったです😭😭- 8月27日
-
はじめてのママリ
そうですそうです!😭息苦しさ?喉のつかえ感とか胸の圧迫感あったりしてました😭
動けなくて寝たきりなくらい悪くて、、😭子供も今2人いるので本当にしんどかったです😭
パニック発作私結構頻発してました!😭💦今までは健康体で生きてきたので、去年の不調には参りましたー🥲
やはり自律神経からの不整脈だったりするんですかね😭💦💦- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭私も去年はそんな感じで家事もままならずトラウマです😂
子供いながらのこの症状ほんと生き地獄ですよね🥺
自律神経からきてるのかなあとおもってます😭気にすればするほど不整脈ひどくなりますし😭- 8月27日
-
はじめてのママリ
遅くなりすみません😭😭
小さい子供いながらのあの症状はきつすぎますよね😰
毎日不整脈自覚あるし、
頭もフワーんってなって、
1日疲れないように過ごしてます😭💦💦
不整脈妊娠中関係あるようなないような、、😭
明日心電図しにいこうと思ってます😭💦💦- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
頭ふわ~ってなるのわかります😢😢ふわふわめまいしたりボワーンてしたりします😭
自律神経乱してからなにもしなくても疲労感凄くて病気なのかとおもっちゃいます😵
明日受診するんですね!異常なければ多少安心すると思いますしいいと思います🥺- 8月29日
-
はじめてのママリ
わかってくれて嬉しいです😭
毎日何かの病気かなと思ってしまいます😭💦
貧血でもないし、、💦
今日も一日疲労感半端ないです🥶💦異常ないといいのですがこわすぎです😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭😭
私も貧血じゃないんですよね😭
この症状ほんとに何かの病気みたいに色々な所に出るので検索魔になっちゃいますよね💦
怖いですよね😭😭でもモヤモヤしてるよりいいと思うので頑張って行きましょう!😭🏥- 8月29日
-
はじめてのママリ
そうですそうです😭毎日何かしら、「妊娠中 ○○」で検索してます😭💦
同じような方いて、自分だけじゃないんだと心強くなります😭❣️- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😂わたしは自律神経のことばかり質問したり検索してしまいます💦😂
産後もまたホルモンバランスで寝たきりやパニック発作がでたりするんじゃないかと不安ですし😭- 8月29日
-
はじめてのママリ
すごいわかります!
産後寝れない日が続きそうですし、パニック起こさないか心配です😭💦
今はもう上の子達が大きくなって夜起きる事がないですが、新生児は3時間おきですもんね😰😰
パニックて突然なりました??😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
夜泣き対応と上の子たちの世話で疲れやばそうですよね😵😵
自律神経の乱れから足がだるいや、体が疲れやすいなどちょこちょこ出てきてある日突然息苦しくなって体が動かない!ってなってしまい救急車呼んだのですがその日からパニック発作頻繁するようになりました😭😭
今はなりそうだなってときはありますがあっても軽めの発作で収まってます🥺
パニックのとき発作でたらお薬とか飲んでましたか?- 8月29日
-
はじめてのママリ
同じです!!!!
あの発作突然きますよね!!
私も何か胸の圧迫感あるなーて思って頭もフラフラしてたので貧血かな?と思って横になったとたん息苦しくなって、手の痺れもやばかったです😭💦
それから落ち着いてたのですが、しばらくして頻発するようになりました😭💦
私も軽め?というかほとんど起こさなくはなりました🥺🥺
私はリーゼを頓服で、
毎日抑肝散の漢方と、メイラックス半錠飲んでました🥺
何か飲まれてましたか??🥺- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
突然きますね!!
動悸で心臓飛び出すかと思うくらいになりますし😂
手足しびれますよね💦
発作のあとはふわふわめまいが残るのもあってほんとに怖かったです😂
私もリーゼもらってますが、飲むのが怖くて一回も飲んでないです😭
今の内科の先生に飲んでみて合わなければソラナックスとかも出せるからって言われてるんですが飲みたくなくて😭😭- 8月29日
-
はじめてのママリ
リーゼは飲んだか飲んでないかわからないくらい効果薄いやつだから抵抗なく飲んで大丈夫と言われたので結構頼ってましたが、メイラックス飲み始めてからはそっちの方が長く効果があるので頓服のリーゼを飲む回数はかなり減りました🥺🥺
ソラナックスは私は一回とんでもない恐怖感でたのでそれ以来こわくて飲んでません😭
でもそのような副作用はあまりないらしいです🥺💦
今は漢方で落ち着いてますが、薬飲みたくないですよね😭😭😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
リーゼは弱いって私も聞きました!ソラナックスで恐怖感でたんですか😱😱ほかのママリの方の投稿みても副作用結構ある方いて飲むの怖いです💦
飲みたくないですね😭出来るなら漢方も不味いし飲みたくないですがないと明らかに体調悪くなるので今はしょうがないと思って飲んでます😭😭- 8月29日
-
はじめてのママリ
ソラナックスも合う人にはすごく合うみたいで、私はダメでした😭
リーゼは効いてるかわからなくて、メイラックスが一番あってました🥺今は妊娠のおかげで断薬して飲んでませんが🥺❣️
今は漢方のみですか??🥺🥺- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます🥰
断薬したとき離脱症状とかなかったんですか?🥺
今は漢方2種類と煎じ薬飲んでます☺️!
漢方もそのときそのときの症状でコロコロ変えてもらってますが💦😂- 8月30日
-
はじめてのママリ
おはようございます😃♡
離脱症状はほとんどというか全くなかったです🥺
先生もやめやすくて離脱症状も感じにくい薬という事でメイラックスを処方してくれました🥺
それからはもう飲んでません🥺
漢方だけでも落ち着いてるならよかったです😭💓💓
症状コロコロ変わりますよね😭- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
何事もなく辞められたのですね💓
寝たきりにはならなくても毎日いろんな症状出てるので嫌になりますー😂😂💦- 8月30日
はじめてのママリ
そうなんですね!!😭‼️‼️それを聞くと安心します!😭✨✨
心筋症だとまた別になるんですね!
たまに不整脈の自覚があって
悪い方に考えてしまって怖くなります😵💦