※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
家族・旦那

モラハラ旦那と離婚した方居ますか?弁護士に相談や以来をしましたか?自…

モラハラ旦那と離婚した方居ますか?
弁護士に相談や以来をしましたか?
自分から離婚してほしいと話しましたか?

知識がある方何でもいいので教えてほしいです😭
こう言うのがモラハラだよとかでも教えてください!

旦那から電話やLINEが来るだけでなんとなく怖かったり、憂鬱になったり、夕方から旦那が帰ってくるまでが凄く憂鬱で。
旦那は言葉がうまく、言い返すとすぐにその上を言い返してくるので私が黙ってしまいます。
心療内科に通っていて、軽度の鬱と診断されました。
義理の家族関係でだいたい揉めたりしています。
家が近く旦那の携帯に頻繁に連絡来るので、旦那の携帯のバイブ音がするだけで動悸や嫌なことを考えてしまいます。

コメント

のんの

具体的にどんなこと言われているかによると思います💦いくらトピ主さんがストレス抱えてうつっぽくなっても、特にひどいことを言われてないならモラハラにはなりませんから😭

元夫はモラハラ気味でしたが、自分で離婚切り出しました。その後は実家に帰りました。

• フラワー

フラワー

そうなんですね😭罵声を浴びさせるとかではないのですが、私が正社員したことないから、とか、生後5か月ぐらいの時に離乳食3回はまだ早いし、大変だからと言うと、旦那が俺が仕事大変だからやらないのと同じだよ?と言われました。俺の家族と仲良くなってほしいからと連絡とらせたり。こんな感じだとただの夫婦喧嘩ですかね?😭

• 8月27日
  • のんの

のんの

その2つのエピソードを見る限りでは全くモラハラではないと思います💦ただの意見の食い違い程度でしょうか🙇
    離婚したいと言っても言いくるめ用としてくるかもしれませんが、家を出るなりして本気度を示せばいいと思います。弁護士はお金がかかるだけで、弁護士入れたからって離婚できるわけではないので離婚調停で十分かと思いますよ。

• 8月27日
  • フラワー

フラワー

そうなんですね、あと、産後私が勝手に旦那の携帯を見てしまったんですけど、義理母に旦那が私に対して1回死んだらいいと送っていたのを見てしまって😭
    確かにお金すごくかかるからなかなか怖くて。

• 8月27日
  • フラワー

フラワー

たびたびすみません、一度子供つれて家を出たのですが、実家にまで朝早く来られました。そういうときはもう弁護士に相談した方が良いですかね?😭

• 8月27日
  • のんの

のんの

弁護士を万能だと思っている方が多いですが、法律家というだけでなんの決定権も強制力も弁護士にはありません。
    実家の両親に追い返してもらえないのでしょうか?弁護士雇うくらいなら居場所がわからないホテルに逃げたほうがよっぽど安上がりです。
    実家に来られて、引きずって連れて帰られるのでしょうか?それなら警察を呼べばいいです。そうじゃないなら、離婚するつもりだから帰らない、調停を申し立てるから呼び出しを待つようにと毅然と突放せばいいだけです。
    弁護士はその場に飛んできたりはしてくれませんよ。

また、義母になんて送っていようが、とても辛い気持ちはわかりますがモラハラにもDVにもなりません。。。その理由では、弁護士が間に入っても相手が拒否すれば離婚は成立しないので。

• 8月27日
  • フラワー

フラワー

なるほど😭やっぱりそうなんですね。両親特に父が警察呼ぶなんて!と怒ってしまい、私が旦那と外で数時間話し合い、年末だったので、旦那はどうしても正月に実家に子供を連れていきたがり、なかなか引き下がってくれず、私が疲れてしまい、子供だけなんて不安だから私も帰ると言って帰りました。
    なるほど。自分で戦わないといけないですね。
    弁護士とかは逆に、言っても分からない人に、離婚の話をしても逆に参ってしまうので、実家に逃げて弁護士を、通す等してくださいと。言われて。
    どうすればいいんだと何でしまい。

• 8月27日
  • のんの

のんの

弁護士は仕事がほしいのでそういうと思いますよ😅
    まず弁護士は基本的に駆けつけてくれたりしません。夫が前の奥さんと弁護士を入れて協議離婚してますが、まず相手に「代理人になったので本人に連絡しないように」「離婚を希望しているので応じてもらいたい」という書面を送ります。それで相手から返事が来るまでできることはないです。
    「本人に連絡しないように」と言っても、別に連絡したら罪になるわけじゃないのでしてくる人はたくさんいます。それなら、無理やり会いに来たら警察を呼びます。と自分で先に伝えて家を出たほうがいいです。
    というか、なぜ出て話し合いに応じるのでしょうか😅?聞いたところ、暴力を奮ったり大声を出して近所迷惑になったりするようなご主人じゃないので、話すことはない、と伝えて終わりでいいのではないでしょうか。
    ご自身が気持ちを強く持てないなら、調停にしても弁護士を入れてもご主人は「無理矢理にでも会いに行けば相手してくれる」と思うはずなので会いに来るだろうし、同じことになりますよ。

費用ですが、弁護士入れるなら数万じゃすみません。夫の場合はとにかく離婚することだけが目的でしたが80万くらいかかりました。着手金+離婚の成功報酬+実費です。

ここに、養育費の取り決めや財産分与の取り決めをするとトピ主さんが得られることになった金額の○%という形でとられます。また、離婚成立したとしてその成功報酬も取られます。
    その他、公正証書を作る費用や弁護士の移動にかかった費用、日当など。
    まず自分で話す、だめなら調停を起こして本気度を見せる、それでもだめなら弁護士に頼るかどうか検討するという形にしないとお金だけかかって何も進展しません。

• 8月27日
  • フラワー

フラワー

なるほど!そうなんですね!!自分でも何で出てしまったのか。と今気づきました。
    実家で母が仕事をしているので、お客さんに見られたらとか思ってしまい、あわてて出てしまいました。

• 8月27日
  • のんの

のんの

もしかしたら、すんなり出てきて結局義実家まで一緒に行ったとなると「迎えに来てほしかったんだな」くらいに思ってしまっているかもしれませんよ💦
    離婚調停は最寄りの地方裁判所で書類をもらって、必要事項を記入して郵送するだけです。費用は収入印紙と切手代で2000円しないくらいです。
    調停を申し立てると、相手にも自分にも呼び出し状が届くので、申し立てたあとに実家に戻り、「離婚調停を申し立てたので呼び出し状が行くと思います。それまで、顔を合わせて話をするつもりはありません。以前のように実家に迎えに来られても一切対応できません。」と連絡を入れておけばいいと思います。

ご主人のことが怖い、という気持ちが根底にあってつい言いなりになってしまっているのでしょうけど、客観的に見ても「本気で離婚したいのか、、、?」と思うような行動なのでご主人はもっとそう思ってると思います💦
    事前に両親にもちゃんと話をしておいたほうがいいかもしれないです。

• 8月27日
  • フラワー

フラワー

なるほどー!そうなのかぁ。離婚について毎日考えていて悩んでるんですけど、やっぱり旦那も本気と考えていないと思ってしまいますよね。

• 8月27日