体外受精中の方、コロナワクチンの予約が難しい状況です。次の移植までに打ちたいが、予約が取れず困っています。皆さんはどうしていますか?
体外受精されてる方、コロナワクチンはどうされますか?
私は今2回目の移植がダメだったところで、次の移植までの間に打てたら良いなと考えたのですが、全く予約がとれません。。。
予約とれるのは10月とかで、おそらく次の移植時期だと思います。
どうしたらいいんだー😵って感じです。
皆さんどうされてますか??
- はじめてのママリ
コメント
SNOOPY
今、移植周期になってます‼️
私の場合は…
病院のお盆休みで移植できなくてワクチンの予約ができないかなと思っていたら、たまたま追加接種での予約枠が始まったので予約ができました💉
でも2回目のワクチン接種の3日後に移植予定になってますよ
本当はワクチンの次の日が移植になるけど、ホルモン補充なので数日遅く移植するのは大丈夫といわれたのでそうしました😌
副反応とかもあるかもしれないからワクチンの前に移植はしないと先生に言われました😊
退会ユーザー
日本生殖医学会は、不妊治療クリニックの医師たちが所属する学会で、生殖医療専門医の認定も行ってます。
その日本生殖医療会のリリースによりますと、妊活中や不妊治療中は全期間を通じてワクチン接種を推奨するとのことです。
ただし、採卵や移植の前後3日だけは避けるようにとの学会会員向けのリリースに書かれてます。学会のサイトでも公開されてます。
理由、ワクチンの副反応は高熱が多く、採卵や移植では麻酔を使うことが多いので、高熱がでてると麻酔や処置の管理に問題になる可能性があるためです。ワクチンのせいで熱が出てるのか移植や採卵に問題があって熱が出てるのか、原因の切り分けができないためだそうです。
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙏✨
とても参考になりました🙇♀️✨- 8月27日
はじめてのママリ🔰
私も今とても悩んでいます。
今日移植が決まり、移植後、4日目にワクチン予約入っています。
調べまくっていますけどわからないですよね😢
先生は、打ってくれても大丈夫、でも、、、正直なところ、わからないとしかいいようがない、でも、今は妊娠しても重症化を防ぐことかわ最優先なんだよね、と。
ワクチン打つと赤ちゃんに抗体がつくから良いとも聞くし、迷います。。
-
はじめてのママリ
迷いますよね💦
できたてのワクチンだから分からないことが多すぎますね😣- 8月27日
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
薬を使っている周期でも打てるんですね🍀
なんとか探して、9月の頭に1回目接種できそうです✨移植はおそらく10月入ってからだと思うので、何とかそれまでには2回目も終わりそうです🍀
無事に移植を迎えて、良い方向にいきますように🙏✨