※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

娘が9ヶ月で、ハイハイやつかまり立ちができず心配です。練習しても動こうとしない様子。大丈夫でしょうか?

娘があと3日で9ヶ月になります。
ずり這いは後ろにしかいけません。
それにハイハイの姿勢になりますが
ハイハイできません。
つかまり立ちもしません。
大丈夫なのでしょうか?🥲💦
ハイハイの練習などさせていますが、
全くしようとしません。

コメント

はじめてのママリ

うちも全く一緒です!!明日で9ヶ月になりますが、ずり這いハイハイ全くなしです!おしりをあげてズンズンさせているのでもうすぐハイハイかなー?なんて言ってもうかれこれ2ヶ月くらいたちました😂
うちの場合、家の中もまだアパートで狭くて移動範囲が少ないのと、なんでも手の届くところにあるから動く必要性感じてないなって思いました🤔かといって、届かない所におもちゃやらなんやらを置いても動こうとしないんですけどね😅とってー!とうつ伏せでバタバタしてます!笑
逆にまだ動かないでいてくれるので助かってます🤣

• もえ

もえ

同じで少し安心しました😭🧡
    娘も後ろずり這いをし始めて2ヶ月…その後はなにも変化なしなんです🤣そう!手の届かないところに置いても、訴えてきます笑
    私もまだ動かないのは助かる!って思って成長を見守ろうかな😌

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りがどんどんできてきて、さらには6ヶ月くらいの子でもずり這い始めてるのを見ると焦りますが💦わたしも悩みましたが、もうやらないものはやらないし、本人がやる気出すまで待つしかないなと思って見守ってます😂お座りも最近やっと安定してきましたがまだ後ろにいないと倒れます🤣ちょっと遅めだけど、いつまでも赤ちゃんで可愛いねーなんつって可愛がってます😍笑
    気になっちゃいますが一緒に見守りましょー!✨

• 8月27日
  • もえ

もえ

わかります!おすわりは安定してきたんですが、時折そのまま後ろに倒れてしまって頭をフローリングにぶつけてギャン泣きしたので、気をつけなきゃと思ってます🤣
    お互い、コロナもあって大変だと思いますが、育児も頑張りましょうね🥰

• 8月27日
こむぎ

ズリバイは8ヶ月で出来るようなりましたがハイハイとつかまり立ちは10ヶ月過ぎてからでした!
いつか出来ると思って練習はしてませんでした😌

• もえ

もえ

そうなんですね!🧡
    急にできるようになってきたって感じですか??👀🌿

• 8月27日
  • こむぎ

こむぎ

急に出来るようになりましたね😌つかまり立ちは最初イスにつかまって正座するようなってから段々足を伸ばして出来るようになりました🙆🏻‍♀️

• 8月27日