※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

愛知県の妊婦優先接種コロナワクチン接種された方いますか?本当に予約なしですぐ接種できましたか?

愛知県の妊婦優先接種コロナワクチン接種された方いますか?
本当に予約なしですぐ接種できましたか?

コメント

はじめてのままり

ママ友が、豊明の藤田いきました!
本当に予約なしで大丈夫みたいです👌
時間によっては待つかもしれないけど、すぐできた、と言ってました👆
藤田は17:00からってなってたので、私は朝一、名古屋空港へ行く予定です😊

• ママリ

ママリ

情報ありがとうございます🥰
    同じく空港ターミナルで接種しようかと考えています😍
    昨日モデルナの異物混入事件で対象が妊婦接種会場だったので妊婦さんの接種できるワクチン減ってないから心配でした😱
    無事接種できるとのことで安心しました!予約なしにいけるメリット大きいですよね💕

ままりさんはいつ頃行かれますか😆?
    早めの方が良いですかね〜明日妊婦健診なので聴いてから行こうと思うのですが🥲

• 8月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

空港は9時からみたいですもんね!
    家からは遠いんですが…
    幼稚園いってる間に終わらせたくて😅

わたしは来週の金曜です😌
    来週の木曜日が検診なので…
    なおかつ子どもの幼稚園の送迎で車使うので、副反応のこと考えると金曜日しか行けず…です😱

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

空港は受付時間も長いし毎日やってるんでそういう面で行きやすいですよね!
    我が家もちょっと遠いんですけど、もう近所での予約がいつとれるかわからないくらい混んでるので行かざる終えないかんじです🥺

それと上の子いると行く日が限られますよね😭
    私も金曜日夫に休んでもらうか、はたまた土日に行こうか悩んでました😵
    副反応数日出るとのことですし…副反応出る日は旦那さんにいてほしいですよねわかりますー🥲💕
    モデルナだと副反応強いらしいですがデルタ株に強いらしいのでこのまま出産まで少しでも安心して過ごせたら良いですよね🥺

• 8月27日
ママリ

先日、空港で打ってきました!
とってもスムーズでトータル30分くらいで済みましたよ☺️
わたしはまだお腹も出ていませんがカバンにマタニティマークをつけており、妊婦ですと言っただけで、そのままスムーズに通してもらえました!(母子手帳出そうとしましたが、重いのでしまってください!と言われて特に確認作業とかは無かったです。)

車椅子優先の一番近いゲートに案内してくださったり、脱脂綿も何も伝えてないですがアルコールが含まれていないものにしますね、と声をかけて下さいました。
最後、接種後に2回目の予定などの説明があるのですが、短時間のことなので通常椅子はなしで立ったまま話を聞きますが、案内された窓口に先に椅子を出して下さいました。
会場までは狭い階段を昇降しなければなりませんが、妊娠中の方はエレベーターご利用下さいと貼り紙があり、スタッフの方がエレベーターのボタンを押してくださったり、連携もとれていてスムーズだし、細かな配慮と丁寧な対応にかなり感動しました☺️☺️

ちなみに平日の16:00頃いきました!

• ママリ

ママリ

補足です😊
    行く前は妊婦優先になったばかりで現場が混乱しているのでは無いか、妊婦が殺到して混雑しているんじゃないかとか、色々と不安がありましたが、私が行った日は全然そんなことなかったです!

人はそれなりに多かったと思いますが、とても広い会場で予診、問診、接種、などブースがかなり細かく間隔をおいて分かれていて人が分散するので密には感じませんでした☺️ ご参考までに♡

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃお詳しくありがとうございます😭✨
    こんなにご親切にとても嬉しいです!
    今日にでも行こうかと思っているのですが、混み具合とか場所が空港なので不安がありましたが、いく決心つきました🥺💕
    マタニティマークだけで打ってくれるのは心強すぎますね😍
    マタニティマークつけていきます‼️

もしよろしければ副反応はいかがでしたか?
    また、案内では産婦人科にはその後1週間以内に受診が望ましいとのことですが、受診されましたか😆?

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

いえいえ☺️
    混み具合不安ですよね💦
    空港は接種を済ませて速やかに帰ればワクチン接種以外の人とはそんなに接触せずに済むと思います!☺️
    ほんとに感動するくらいにスタッフさんの配慮が素晴らしかったので、安心してもらって大丈夫と思いますよ♡

わたしはまだ1回目のみですが、数時間後からだんだん腕が痛くなってきて翌日は腕が上がらないくらいの筋肉痛を感じました!でも翌々日には腕が上がるようになり、いつの間にかほとんど痛み消えてました!妊娠初期で体温は常に高めなのでワクチンのせいか分かりませんが37.4℃くらいは微熱ありましたが、ほかに体調不良などは感じていません😊でも2回目は副反応強いと聞いてるのでビビっています😱(笑)

わたしはたまたま接種の2日後に軽い出血があって(ワクチン関係なく)気になって産婦人科を受診したのですが、赤ちゃんは元気でした✨
    接種後一週間以内に来るようには特に産婦人科から指示がなかったので、緊急受診がなければ行っていなかったと思います😱その日もたまたま代診だったので先生にワクチン1回目打った件は伝えてなかったです💦
    不安だったら受診してもいいと思います♡

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

空港なのでワクチン接種外の人との接触が不安でしたが、そこまで安心して行けるなら行く価値大ですよね!
    ワクチン予約かなりしにくいので優先接種助かりますよね🥲💕

そういえば空港まではどう行かれましたか?
    車がないので悩んでました…公共機関でいくしかありませんが😭

副反応はやっぱり腕が上がらないんですね…けど、妊娠中だと副反応で寝込んだらどうしようとか思っていましたが、1回目は大丈夫そうで安心しました🥺
    ドキドキするのは2回目ですよねー😭‼️
    ままりさん受信されたとのことでしたが赤ちゃん元気でよかったです!
    もう11週とのことなのでつわりなど落ち着いてきてらっしゃるといいのですが🥰✨初期に遠方の接種会場まで行くのも大変でしたよねおつかれ様です🥺✨✨

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😱わたしも自分の地域の医療機関はほぼ全滅で、役所の窓口でも聞いてみたんですが、ワクチンナビで×とかになっていても実は在庫持っていたり、当日のキャンセルが出たりもあるからとにかく片っ端から電話をかけるしかないと言われ気が滅入っていたので優先接種ありがたかったです😭♡中にはまだ妊婦には打ちたくないと断られる個人病院の先生もいらっしゃるようです😥

わたしはたまたま夫の仕事が休みだったので車で送ってもらいました😣!
    公共交通機関だとたしか名駅からバスが出ていますよ!接種会場のほぼ目の前にバス停がありました!
    遠方だと行くまでも大変だし感染も心配ですよね😭ご無理ないようにお気をつけて😣

そうですね!2回目は寝込むだろうと思ってます💦仕事は土日と繋げて休みを取ろうかと考えてます😅
    つわりはそこまで重くないので大丈夫です♡お気遣いありがとうございます✨😊
    小さいお子さんがいると副反応で動けなくなった時のことも不安ですよね😭軽いといいですが、、、
    無事スムーズに接種終えられるといいですね🥰

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

今調べて見たら、名駅以外からも無料シャトルバス出てるみたいですね!
    お住いどちらかわかりませんが、バス不安だったらお金はかかるけどタクシーもありかな、と思います😊

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございました!
    先程1回目接種してきました✨
    タクシーで行きましたが、接種会場スムーズすぎて妊婦というだけで通してくださいました😍

2回目はまた3〜6週間後ならいつでもと言っていただけてかなりスムーズですよね🥺✨
    意を決して言った甲斐ありました!
    ままりさんのおかげですありがとうございます😭💕

お仕事されてらっしゃる様ですので、体調ぜひお大事にされてくださいませ!
    お互いコロナに負けず母子共に健康に出産をむかえたいですね🥺‼️

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

無事に終わられたんですね〜!お疲れ様でした✨🕊
    土曜日もスムーズに行けたようで良かったです😊!

とても親切ですよね♡
    よかったです!

体調気遣っていただきありがとうございます🥰
    ホントですね!お互い母子共に健康に出産迎えましょう〜✨

わざわざ報告してくださりありがとうございます♡
    ゆっくり休んでくださいね☺️

• 8月28日