※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

幼稚園選びで校区の影響や知り合いの有無、寂しさについて教えてください。

幼稚園を選ぶ際、小学校の校区は気にされますか?
また、校区外の幼稚園に通われてる方や通われてた方、小学校に上がってからの感想など教えていただきたいです。
子供ももちろん、親も知り合いがいない小学校はやっぱり寂しいですかね?

コメント

ままり

こども園の1号、幼稚園部として通っています。
学校区にはこども園がなく隣の校区を選びました。
いろんなところから来ているので1人くらいは同じ小学校に通う子がいるのではないかと思います😊
一年生になってから新しいお友達を作るのも子どもにとって良い経験になると思っています!
私は幼稚園で知らない子ばっかりの中からのスタートで、結局どこから集団に入っても知らない人ばかりからのスタートっていうのはそう変わらないので、それよりは子どもの性格や親の子育て方針にあった園に通わせた方が、親子が心穏やかに通えるのかなと思います😆💕

• まっち

まっち

コメントありがとうございます!
    確かに幼稚園も誰も知らないとこからのスタートやから一緒ですよね👍
    3年間通うとこなので、子供が楽しめるところを選ぼうと思います😊

• 8月27日
みきママ

学区外の幼稚園に通ってて、小学校に上がりました。
男の子が1人だけ一緒の幼稚園から小学校も同じになりました。
子供はお友達を作ったりと特に寂しいと言ってませんでした。
私は保護者会に行くと、仲のいいママさん達の輪が出来てるのを見ると羨ましくなります。
後、役員決めは仲のいいママさん同士で決めて決まるので、ポッンの私は寂しいです。
幼稚園に比べたら行く回数が少ないですし、子供達が仲良くなれば、親も話すようになるし。と思ってます。

• まっち

まっち

やはり親は寂しく感じますか😱
    その点が気がかりなので悩みどころです💦💦

• 8月27日
  • みきママ

みきママ

そこまで寂しいくはないです。

• 8月27日
  • まっち

まっち

ほんとですか!!なんとかなりますよね😅

• 8月27日
ゆう

うちは保育園だったのですが、同じ保育園から小学校が一緒になった子は男女合わせて6人でしたが、その中でも自宅より近い子とは保育園時代からクラスが違ってたのもあり小学校に入ってからも会話も少なく遊ぶことはないです。保育園で同じクラスの同性の友達とは学校では休み時間とかでも話しをしたり遊べる時は遊ぼう!と約束したりしてるようです。
子供の性格によっては馴染めない事もありますが、まだ幼稚園であれば転園とかも出来るのとまだ小学校に上がるまでの年月があるので、焦らないでも良いと思いますよ😃✨

• まっち

まっち

今はけっこうな人見知りなので、年長さんになってもこのままの性格だと小学校行ったら少し心配です😱
    年長になってから校区内の幼稚園に転園される方っておられるのですかね?

• 8月27日
  • ゆう

ゆう

人見知りさんなんですね😊学校に上がる前の集団と学校に入ってからの集団は全然違いますよ😊心配と不安ばかりを募らせ過保護になってしまうと、子供の成長を止めてしまうことにもなったりもするので、ママはいつでもきみの味方だよー!って側に切り替えていくといいです。必ずどこかで安心のできる場所を、お子さんが見つけてくれます✨

• 8月27日

私は校区内にある園にしました😀
私も旦那もそういう育ち方をしたので気にしてしまって😢

ただ何園か校区外の見学をしたのですが、子供は大人が思うより適応力がすごく小学校からでもすぐに仲良くなりますよ😊と言われました💕

娘の校区内に私は知り合い1人もいませんが😅笑
なんとかなるかなと思っています!

• まっち

まっち

校区外の幼稚園にしようと思ってたのですが、小学校に行ってからの校区内のメリットを考えると悩んできました😭
    幼稚園選び難しいですね💦

• 8月27日

最初気にしてて園の先生にいろいろ聞きましたが、最近の親は子供に合う園を選ぶから遠くから来られる方もいる。また祖父母を頼ってるご家庭は祖父母宅に近い園を選んだり、自分自身が卒園した園に通わせたい親もいるし様々。保育園になれば仕事の近くを選んだり激戦区なら選ぶなんてことやってられないこともある。子供は友達がすぐに作れると言われました。

ママ友にも聞いてみたところ、娘さんが誰も知らない小学校に通うことになり、初めて登校したその日に友達出来て帰ってきたと言ってました。1週間後には公園で遊ぶ約束だの家で遊ぶ約束だのしてきます。
また別のママ友は園から3人同じ小学校に行きましてがみんな友達ではなかったそうです。ただのクラスメイト。園で遊ぶことはなくて話すこともあんまりなかったから学校に行っても全く話さず、結局気の合う友達見つけたとのことでした。同じ園から同じ小学校に行くだけでそれが必ずしも友達ではありません。
習い事をしていればその子と同じ小学校だとか、ご近所さんで仲良しの子がいるとか、そっちの方が意外とよいですね。

また園の殆どが同じ小学校に通ってもあんなに園で遊んでたのに小学校では全くなんて場合もあります。

クラス編成も同じ園の子は離れ離れにしたり、近所同士で振り分けたりあるので同じ園だからはあんまり関係なさそうです。

むしろ困るのは親です。ママ友曰く、子供はすぐに友達になれるけど、ママはボッチと(笑)

• まっち

まっち

確かに色々な保育園の子がいますもんね!
    親はやっぱり寂しいですよね💦
    でもママ友グループができていてもみんながみんなそうじゃないからなんとかなりますかね😅

• 8月27日

退会ユーザー

なりますなります😂上の子いたら知り合いのママも多くなるし、でも子供が仲良ければ自然と親も話しますし🥰

• 8月27日
  • まっち

まっち

そうですよね!子供同士が仲良ければ、親も話すようになりますよね👍
    小学校はママ友いなくても不便ないですか?

• 8月27日