※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの手を固定する方法について、2ヶ月の赤ちゃんが手を口に入れないようにする方法を知りたいです。

舌小帯短縮症で、今日手術をしました
その時先生から「少なくとも1週間は手が口に絶対入らないように!」と言われたのですが、最近暇さえあれば拳吸いをしているので、起きてる時はともかく、寝ている時に手を口に入れてしまったら…と不安です
赤ちゃんの手を固定する良い方法ご存知ありませんか?
生後2ヶ月です

コメント

Fy

スワドルアップとかなら固定できると思いますがそれだと持ってなかったらもったいないですね💦

• だいちゃん

だいちゃん

ありがとうございます、夜だけでも固定したくて、スワドル買うことにしました🙏
    もったいないけど背に腹はかえられません…😂

• 8月27日
  • Fy

Fy

ちなみに息子が舌小帯短縮症なんですが早く手術になった経緯もし可能であれば教えてもらえますか😣❓

• 8月27日
  • だいちゃん

だいちゃん

授乳の度に乳頭が切れるので母乳マッサージに通っていたのですが、マッサージしてもなかなか良くならず…
    母乳マッサージの先生が「赤ちゃんの舌が短くて上手く飲めてないのかも」と口の中を見て下さり、見たら舌小帯短縮症だから手術をした方がいいと言われました
    先生は手術肯定派で、「とにかく早く切った方がいい、滑舌が悪いとわかるまで待ってたらその頃には入院して全身麻酔。付き添いも大変。でも今なら数分で切ってもらえてすぐ帰れる!指しゃぶり始まる前にすぐ予約しなさい」と病院の電話番号を教えてもらいました
    しかし人気の病院で1ヶ月先しか予約取れず、指しゃぶり始まってしまったという感じです
    うちの子は上手く飲めないのにその分時間を長く飲んでたので体重が増えてて舌に気づくのが遅れたんですが、体重が増えてると特に普通の小児科では絶対切って貰えません
    1ヶ月検診で舌については言われたけど、体重増えてるから切らなくていいね〜と流されましたが、手術した病院では「こりゃ酷いね!」と言われました

• 8月27日
  • だいちゃん

だいちゃん

手術について詳しくまとめてる質問があるので、良かったらそちらもご覧下さい😊
    舌小帯短縮症とかで調べると出てくると思います!

• 8月27日
  • Fy

Fy

教えていただきありがとうございます😊
    息子は授乳も何も問題なかったので
    ずっと様子見してて今も歯医者で見てもらってるんですけど入院とか言われてないのでいろんなやり方あるんですかね🤔
    軽度と言われてるのもあるかもしれませんが…
    いろいろ参考になりました😌

• 8月27日
  • だいちゃん

だいちゃん

基本的に酷くなければ見守るのが普通みたいです
    年齢とともに良くなることもあるみたいなので、それ待ちかもしれないですね💡

• 8月27日