※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuu
子育て・グッズ

左の乳首が腫れて切れて痛い。乳腺炎かな?母乳マッサージは効果ある?経験者、アドバイスください。

数日前に左の乳首に白いのが出来て
つまりかけとるんかも?って思って
左を先にあげてたら白いのはなくなったけど
乳輪と乳首の一部分がちょこっと腫れています😰
乳首も切れとるからかじんじんするし
吸わせる時も吸わせた後も
じんじんって言うかピリピリします😰
右は常にふにゃふにゃで
しこりもないけど左は脇側にあります
乳腺炎になりかけてますよね😰?
母乳マッサージ行ったほうがいいとおもいますか?家でできる事はありますか?
乳腺炎になったことある方教えてください😩

コメント

ハロー

乳腺炎になりました。マッサージは行った事がないです。乳首をつまりを取る感じでつまんだり、赤ちゃんに飲んでもらってる時にシコリを押すと治りましたよ

くーちゃんママ

熱がなければ、ひたすらあらゆる抱き方をして色んな方向から吸ってもらうようにしたらしこりが消えましたよ!

りょうこちん

ズキズキ痛くなったり、悪寒がしたり、熱があったら受診した方が良いとおもいますが、まだ余裕があるのであれば、赤ちゃんにすってもらったり、搾乳したりするといいと思います。

*あるふぁ*

ひどい乳腺炎にかかり40℃の熱が出たこともあります。
そのときは母乳外来に行って詰まりを取ってもらいました。私の場合、白斑はできていなかったのですが、完全に詰まっていて、そこからは緑色の母乳が出ました。

対策としては、
5時間以上授乳間隔をあけない。
→万が一あいてしまうときは、おっぱいの圧抜きをする。
熱を持った箇所を冷やす。
→ケーキ屋さんからもらうような小さい保冷剤をガーゼに包んで患部に当てる。
飲ませ方を変える。
→私は、上下にしこりがあるときはアメフト飲み、左右にあるときは横抱き飲み。
以上のことをして、今のところ再発していません。
乳腺炎になると腕は痛くて動かせなくなるし、熱でフラフラになるし、本当に辛いですよ!