コメント

ママリ
すいません今日も1.5リットル飲みました👈
飲む気持ちを理解して欲しいとは思わないけど、
自分の飲む分稼げないなら飲むな!は正論だと思います。

Aちゃん
楽しむ為に飲む人
習慣になっている人
飲まないといられない人…
様々だと思います☺️
我が家の旦那は楽しむ為に飲む人。だから、家では飲みません。
義父は、もううん十年と
飲まないと「心地良く眠れない」らしく、毎晩缶を2缶飲みます。
この様に、飲むなと言われれば飲まなくても平気な人
飲まないのは無理〜、な人
が居ると思います。
なので後者にとっては、辛いものになりますよね😅
ただ、家計が苦しいとなれば
当たり前な大人(笑)なら辞められるでしょう。
でも、それしか楽しみがないとか、唯一の趣味…となれば
それを無くしてしまうのは…
辛い事だと思います😓
なので話し合いの際には
向こうの言い分も聞き
本数を決める…とか
曜日を決める…で良いのではないでしょうか?☺️
ちなみに私は、お酒飲みません😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね、、2缶くらいならほんとに助かるんですが、たとえば500mlのビール1packだけ冷蔵庫にいれるようにしても結局買い足してきてと言われてうるさいので買うしかなくて、なので5Lとか飲むんです😭少なくても3.5Lは飲んでます。前に話したときはギャンブルしない、スナックキャバも行かない、家で飲むだけって言われてしまい、それでも友人と飲むのも好きで土曜日とか金曜とかたまに友人が来る時はもっと飲むので😣やはり本数や曜日を、決めるしかないですよね😞
- 8月27日
-
Aちゃん
ハッキリと言ってしまえば
飲みたいならその分稼いで飲め!ですよね😅
我が家の旦那は飲む回数は少なくても、一回の量はすごいです😅
また、今はコロナで行かないだけで、コロナ前は週3で呑みに出かける人でした。
が、旦那の場合
飲みたい物は自分のこだわりで買う、キャバクラだろうがスナックだろうが、自分のお金です。
だから私は、文句は言いません。
でも質問者様の様に
それを家計から…となれば
また話は違いますよね💦
家計を圧迫してまで、飲む物では無いと思います。
それはお酒だけではなく
全てにおいて…。
なのでやはり
せめて本数を決めて
守れないなら自分の小遣いからどうぞ…が1番かと😅
それでもダメなら…
ちょっと…
考えものかもしれません😢- 8月27日

退会ユーザー
好きの度合いにもよるかなと思います。
うちは夫婦共にお酒は好きで子供ができるまでは2人で毎日飲んでました。
私のが強いですがやっぱ子供のことがあったりで今はたまに少し飲むくらいです。
主人もお酒好きですが、体調悪かったりすると暫く飲まなくなるので飲まなくても平気なのかなと。
ご主人は休みの日以外ということは休みの日は飲まないのですか?それとも別で飲むとかですか?
どんな方がわからないので一概には言えませんが、家計が苦しいのなら一度話し合ってみてはいかがですか?
やめるのは難しくても減らすだけでも何か変わりませんか?
飲むことでストレスを発散してたりとかもあるかもしれないので、ゆっくり話し合うといいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!旦那のいい分は仕事のストレスを取ってるらしく、、なのでたとえばお盆休みとか日曜、たしかに仕事がない時は友人が、いない限りほぼ飲まないです。それでも海行ったりも好きなので行けば飲んでます😖わたしも自然に減らせるように箱買いをやめてこの前1packだけ冷蔵庫いれてもうないよって行ったらまだ早いから買ってきてって言われて、、やだっていうと自分で行こうとするので仕方なくみんなで買いに行ってます😖😖やはり飲むことでいろんなストレスを発散になってるんですかね、、、
- 8月27日

メメ
人にはよるけど大変な人もいますね。
私も昔は本当に良く飲んでて、もう止まらないんですよね。
ある意味依存だったのかな🤔
とにかく「つい」飲んじゃうって感じでした。
翌日仕事だろうとお構いなしです(まぁ、仕事も水商売だったんですけど)。
とは言え、家計に響くような飲み方は家庭のある人はすべきじゃないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。止まらない感じで強いのもあるとは思うんですがとにかく17時半に帰ってきて11時まで飲んでます😭遅い時は12時過ぎまで飲んでます😭飲んでるくせになんでこんなに生活費が高いって言われるし最悪です😫😭
- 8月27日

honey bunny
家計も心配ですが、身体も心配ですね🥲
ここまでは出すけど、これ以上は自分のお小遣いで、っていうラインとかを決めるなど、家計を圧迫するまでの量を飲まれるのであれば話し合いしないとですね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです、、それなのに健康診断では何も以上ないから余計飲んでるのもありますね、、本当タバコも吸うのでかなり圧迫してます😖😖
- 8月27日

ちゅーん
夫婦揃ってお酒大好き。毎日飲んでます。私は専業主婦。
●主人はビール党ですがビールは高いので自主的に1番安いウイスキーを飲んでいます。私の飲むものには何も言わない。
●私はワイン党。紙パックの1000円以下のものを3週間〜1ヶ月くらいかけて飲んでます。時々禁酒(太るから)赤の方が好きだけど安くても当たりの多い白にする。
お酒は大好きだけど、、やっぱり家計の方が大事なので調整しますよね、2人とも。誰に言われることもなく。それできないなら家庭持つ資格ないとすら思います😂自分が良ければいいってことですから🥲
たまに一緒にスーパー行った時とか自分のお金でちょっとおいしいワイン買ってくれたりするので気持ちも満たされます。私もビール時々差し入れしてます😃
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。飲む量が4-5L飲むので、もうさすがにコロナでお給料も下がったのでやめて欲しくて😢旦那はストレスを取るっていうんですが、たしかにスナックとかバーとか行かないからあれなんですが休みの日以外ほぼ飲んでるので😭