初対面より何回か会って知り合いになると、緊張してうまく話せなくなります。自分でも理由がわからず、毎回反省しています。
初対面より何回か会って知り合いになってからのほうが体に力が入ってしまいうまく話せなくなります💦
例えばよく行くお店の店員さんに、今日も暑いね〜体調大丈夫?と声をかけられたら、はい。大丈夫です。しか言えず。お会計終わって、どうも〜と言ってお店を出てから、もっと気の利いた事言いたかった、、感じ悪かったかな、大丈夫だったかなと落ち込みます🥲
ママ友とかにも、買い物中とかに偶然会ったらぎこちなくなってしまうので、相手が気付いてなさそうだったら反射的に逃げてしまいます😅
人と話すの好きなほうなのに知り合いだと全然ダメで😭
なんでなのか自分でもよくわかりません。。
色々話せたらもっと仲良くなれるかもしれないのにと思いながら毎回反省会してます💦
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとなくわかります。笑
私自身は人の話を聞く方が好きなので自分で話題を出して長い話をするのが苦手だからかなと思ってます😅
退会ユーザー
昔本で読んだのですが、初対面が得意で、知り合ってから話すのが苦手になるのは、
真の人見知りらしいですよ💦
初対面が苦手で仲良くなってから沢山話せる人は真の人見知りではないそうです。
私もママリさんと同じタイプで最初の方が話しやすいです😁慣れてくるとぎこちなくなるのでよく勘違いされます💦😖
-
ママリ
真の人見知り…嬉しくないですね😂
勘違いされてしまうの悲しいですよね😔気楽に話せるようになりたいですね- 8月27日
ママりさん
わかります。。特に学生時代とか20代の頃はひどかったです。特に町で知り合いとかに会うと会話中赤面してしまいます。すごく仲良かった友達とかも見かけたら気づかないふりをしてました。赤面したくないから。。今はコロナでマスクしてるのでわからないですけど、たぶん前よりかは話せるかも。。
-
ママリ
私も学生時代、赤面症が酷かったです💦
そういうところから苦手意識がついてる事もあるんですね🥲- 8月27日
はじめてのママリ🔰
分かりますー!!
関西出身なのでバス待ちとか道端で他人と話したりする事が多かったんですが、初対面は楽しく話せるのにまた会ったねーとなると気まずくなります…笑
オフ会とかもみんな初めましてだから好きで独身の頃はよく行ってたんですが、盛り上がるだけ盛り上がってまた皆で会おー!ってなると1人テンション下がってました😂
初回は、この場限り!と思って思い切って話せるから楽しい人と思われがちで、2回目以降会うと前と全然違うとか思われてそうです…
-
ママリ
そうなんですよね💦私も初対面の人には良い印象持ってもらえる事が多いのですが、2回目以降は全然だめです😭
変わらず話せるようになりたいですよね🥲- 8月27日
タン塩
分かります😂
私の場合、よく行くお店で初めての人(店員さん)に挨拶以外で話しかけられると、すごく疲れてしまって、また買い物行くの躊躇してしまいます💦
人と話すの苦手で、スラーっと世間話出来る人が羨ましいです🥺
-
ママリ
ありますね🥲いつも来てくれてるよねって言われて全然行かなくなった所とかあります😂
自然に話せる人羨ましいですよねー😭- 8月27日
ママリ
言われてみれば私も聞き手な事が多いです!話し上手になりたいです😭