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離乳食のひじき煮物の味付けについて、醤油やお砂糖で味付けするか、だしで煮るだけか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
離乳食について教えてください。
生後8ヶ月の息子がいます!
離乳食の味付けはしていますか?
今はおかゆを昆布で炊いてみたり、
豆腐にかつお節を振りかけてみたり
……と、その程度です。
ひじきデビューさせたいと思い、
赤ちゃん用ひじきの煮物を作りたいのですが、
味付けはどうしたらいいでしょうか?
醤油やお砂糖で少し味付け?
それともだしで煮るだけでいいのでしょうか?
(冷凍しておいて、ご飯に混ぜたり豆腐に混ぜたりして使いたいと思っています)
アドバイスお願いします(^O^)
- ぴよこ(9歳)
コメント
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ゆずP
私はお出汁と数敵の醤油で味つけていました。一歳過ぎてからはそれに、少量のお砂糖足してます。
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友貴
私の場合はその頃はまだ素材の味で食べるならそのまま食べなければ味付けしてましたよー!
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ぴよこ
そういう方法もありますね!
私もまずは素材の味を!を大切にしてたつもりでしたが、調べてみると味付けレシピが多くて、「みんな結構味付けしてる?」と思い質問しました。
回答ありがとうございました(^O^)- 9月26日

にゃんにゃは
出汁の味で充分だと思いますが、香り付け程度に数滴の醤油位で大丈夫だと思いますよ(^_^)
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ぴよこ
醤油の香りも(味も)覚えてもらいたいです(^O^)
回答ありがとうございました♪- 9月26日

まいめろ☆
ちょうど私も離乳食について悩んでいて、昨日保健所に行って栄養士さんに聞いたら、味付けの必要はないとのことでした!
おかゆも極力、味つきや混ぜごはんにするのではなく、ごはんとおかずという風に分けた方がいいと言われました!(大人と同じ食べ方を覚えさせる意味で)
ただし苦手な食材や食の細い子は、まず食べてもらうことが大事なので、多少味をつけたり、フルーツを使うといいと言ってましたよ!
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ぴよこ
回答ありがとうございます!
おかゆもなるべく味付きや混ぜご飯にしないと言うのは初耳でした!勉強になります(^O^)
私も市の福祉センターに行って聞いたことがあるのですが、いまいちな説明&対応で…(>_<)
ここで勉強しています♪
同じ8ヶ月のママ同士がんばりましょう(^O^)- 9月27日
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yuuuuuuu
私は味付けなにもしないで素材だけであげています∩^ω^∩食べなくなったら味付けしようかなー程度に考えています◟́◞̀
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ぴよこ
素材だけってやはり大切みたいですね!
今回はほんの少しだけお醤油を垂らしてみましたが、ツナ缶を少し使ったので美味しそうな香りになりました!
今日さっそく1さじあげてみましたが、不思議そうな顔をしていました(笑)
回答ありがとうございました♪- 9月28日
ぴよこ
お砂糖は1歳過ぎてからなんですね!
お醤油少々で味付けしてみたいと思います!
ゆずP
お砂糖は一歳前でも使えます♪
ただ、今の時期は必要ないかな?って、思います。
沢山食べてくれるといいですね!
ぴよこ
いつから味付けしたらいいのか、どの程度の味付けから始めたらいいのか油はいつから?…など疑問がたくさんです(>_<)
とりあえず1歳過ぎるまでは素材の味と風味程度の味付け!ですかね?
離乳食は難しい…。
回答ありがとうございます(^O^)