息子が反応してくれなくて悩んでいます。改善方法を知りたいです。
もうすぐ5歳になる息子。お返事や反応してくれることが少ない、、、。
例えば👩🏻「○○やってね〜」
👦🏻「」
って感じでお返事をしない事が多々あり、悲しいよとか聞こえてるか分からないからお返事してと言っても変わりません。
口うるさく言っても変わらなすぎて○○君はいないんだねーとか○○君にお話ししても反応してくれないからお話ししたくない
とか大人気ない事をたくさん言ってしまいました。
聞こえてるんだから聞こえてないんだか分からなくて何度も言うの疲れるし、この先大きくなった時のことを考えると不安です。
どうすれば改善いていきますかね😢?
- はらぺこあおむし
コメント

退会ユーザー
◯◯やってね〜と伝えたときに返事がなくても頼んだことはやってくれてるんですか??

退会ユーザー
幼稚園、保育園で働いていましたが、毎回ちゃんと返事する子の方が少なかったように思います。
うちの子も調子のいい時は返事しますが、毎回は返事していないです。
子供だけでなく大人でもあると思うのですが、言われて心の中で返事してる状況なのかなと思います。
声かけして実際にやっていればよし、全然やってなかったらツッコミます😅
例えば何かいるものがあるか聞く場合は、
「〜いる人〜⁉️」みたいに聞くと保育園、幼稚園のノリで答えてくれる率があがるかもしれません。
何か欲しいもの聞いて返事しないと出さないとか😅
でも、ほんと子供って死ぬほど繰り返して言わないと身につかないなと子育てしてて思います😅
うちの子は何か飲み物が欲しい時に「喉乾いた」と飲み物を要求することが多く「喉渇いたから何?」とか「〜ちょうだいって言わないとわからないよ」というやり取りを本当に2年くらい毎日、600回以上しているはずなのにまだ「喉渇いた」と言います🤣
流石に結構ちゃんと言えることも増えてますが…😅
本当にやって欲しい、身につけて欲しいことはめちゃくちゃ繰り返すしか無いんだなと思います😅
-
はらぺこあおむし
幼稚園、保育園の先生からの意見ありがとうございます😢毎回返事する子の方が少ないと聞き安心しました!!!!!✨
私の中でモヤっとしていたので我が子だけではないと思うと私も心に余裕ができます🥺✨
大事なことは口すっぱく伝えていこうと思います☺️- 8月26日
はらぺこあおむし
無言で動きはじめます(笑)
聞こえてるなら返事して〜と思いますが子供にはまだ早いですかね?😂