コメント

ゆぁ
我が家も貯金からです😊
理由としては、娯楽費として予算を決めてしまうと、ついむい予算内におさまるように制限をしてしまうような気がして(^-^;せっかくなら娯楽費くらい制限なく使いたいのでそうしています✨
ちなみに貯金もざっくりです🤣

ママリ
娯楽費はチケット代などは旦那が払ってくれて
出先のご飯代は生活費からです!
貯金からは出してないです!
私が美容院行ったりマツエク行ったりは生活費から出してます!
-
ままり
生活費枠で足りるのがすごすぎます!😱😱😱!
かなりギリギリ設定してるので、残りは貯金からってなるのでなかなか生活費では補えなくて😭💦
コメントありがとうございます🥺♡- 8月26日

退会ユーザー
年間特別費ですね!毎月でないものは年間特別費です。
美容室
ヘアカット、化粧品、洋服、クリーニングなど
病院
コンタクト、市販の薬など
税金
固定資産税、自動車税
車
車検、メンテナンス
娯楽、レジャー
GW、お盆、お正月、ちょっとした遠出から旅行
こんな感じで大まかな予算です。
-
ままり
細かくありがとうございます!!😭
年間特別費ですね!🥺それは年間通して別に貯蓄されている感じですか??😭- 8月26日
-
退会ユーザー
例えば毎月10万貯金することができるとしたら5万は使わない貯金、5万は年間特別費の貯金としてます。年間特別費を計算してそれを12ヶ月で割って毎月貯める額を出してます。ボーナスからは予備の特別費も使ってます。例えば子供の洋服に思ったより必要だったとか、入院したとかです。
- 8月27日
ままり
私も同じ考えです!滅多に休みも合わないので出かけた時ぐらいはケチケチせずに楽しみたいので予算決めてなくて😂💦
結構娯楽費でわざわざ家計簿つけてる方多くて私だけなのかなーって思ってたんですけど、同じ人がいて嬉しいです🥺
コメントありがとうございました!♡