※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんを持つ方!お風呂の時間と1日の流れを教えてください。昼寝の時間や食事のタイミングに悩んでいます。ありがとうございます。

11ヶ月くらいのお子さんがいらっしゃる方!お風呂って何時頃入れてますか?できれば1日の流れを教えて頂きたいです。

最近お昼寝が思うようにいかないみたいで、毎晩お風呂ギャン泣きで困ってます(> <)お昼寝は11時前後から2時間程度まとめて寝ます。そのあと夕方寝るときと寝ないときがあります。(大抵寝ません)

今の生活リズムは
7時起床
7時半離乳食
11時からお昼寝
13時頃(起きたら)離乳食
18時もしくは18時半から離乳食
20時半もしくは21時 お風呂
お風呂上がりに授乳、就寝です。
だいたい21時半ころです。

旦那が帰宅遅いけどお風呂入れたがるのでこの時間です。明日以降で1度もっと早い時間に私がお風呂入れてみて泣かないか試してみようかと思っています( ´•ω•`)

昼寝もどのくらい取っているのか知りたいです!
昼食をはやめたいんですが、どうしても昼寝にぶつかってしまい昼寝前に食べさせると途中で寝てしまうのも悩んでいます(> <)

コメント

ラテ&ゆめ

もう少しで、11ヶ月になる双子を、育ててます!
うちの場合ですが、

7〜8時 起床
8〜9時 朝食
11時くらい 朝寝
12〜13時 昼食
15時〜16時 お昼寝
遅い時は16時くらいからお昼寝することも
17時半〜18時 お風呂
18〜18時半 夕食後
20時半〜21時半 就寝
お昼寝が遅くなると寝るのも遅くなります。

お昼寝は短くて30分、長い時は2時間くらい寝てます。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    午前寝、午後寝それぞれしてくれるんですね♥︎羨ましいです✨

遊び疲れて夕方に寝始めることありますよね( ´•ω•`)

お風呂、双子ちゃん1人で入れてるんですか?尊敬します。゚(゚´ω`゚)゚。

• 9月26日
  • ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

ほとんど午前も午後もしてくれますょ!

夕方寝始めると夜がなかなか寝てくれないから大変です💦

お風呂は旦那さんいる時は旦那さんが入れてくれるんですけど、いない時は私が2人入れてます。
    動き回るよーになってからは大変で💦

• 9月26日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

それならママも少しホッと一息つける時間がありそうですね\( ˙▿˙ )/

たしかに夕方寝始めると困りますよね💦私は夕方寝たら泣こうが30分〜1時間で起こしちゃいますが( *ω* )笑

旦那さんの帰り早いんですね!協力がないと大変ですよね💦1人でも大変なのに…

双子ちゃんは大変な分、喜びも楽しみも大きいでしょうね💕

• 9月26日
  • ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

起こしたいんですけど、起こすと機嫌が悪くて💦
    仕方ないと思って寝せてます!でも、18時には起こしてます(笑)

旦那さんは、公務員で職場もすぐなので18時までには帰ってくるので助かってます♡
    いない時は一週間いない時もありますが…

喜びも楽しみも大きいけど、2人見てると、一つ一つの成長がどっちがいつだったか分からなくなるので、申し訳ないと思うこともあります(笑)

• 9月26日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

機嫌悪くなっても騙し騙しご機嫌とってます。笑
    18時までに起きているならいいじゃないですかー!18時半(ご飯後)に寝る事もありますよ💦

職場すぐっていいですね💕
    でも1週間いないときは辛いですね( *ω* )

私ですら途中からあれいつできたっけ?って思うことありますー( ´•ω•`)笑
    育児日記読み返すとこんな事で悩んでたのか!とか色々思います。成長、あっという間ですよね✨

これからも育児がんばりましょうね〜\( ˙▿˙ )/

• 9月26日

11ヶ月の頃は
6時起床
7時前後朝ごはん
11時前後昼ごはん
12時から1〜2時間位お昼寝
17時夕ごはん
18時お風呂
19時〜20時の間に就寝
でした。
保育園行ってたのでお昼とお昼寝は保育園でした(^^)
今は夕ごはんの時間以降が1時間ずつ遅くなってます(^-^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

私の理想そのままです!笑
    保育園に入れるつもりなので昼食を11時頃にしたいんですが、なかなかうまくいかずです( ´•ω•`)

入園したらちゃんと園のリズムに慣れてくれますかね〜。゚(゚´ω`゚)゚。

• 9月26日
みー

一歳の娘ですが、
7時起床
7時半朝食
9時朝寝(一時間くらい)
11時昼食
13時昼寝(一時間〜二時間
15時おやつ
18時夕食
19時お風呂
21時就寝
です!!お昼寝をもう少し早くさせて1日2回にしてみたらどうですか??

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    朝寝させたいです。でも抱っこじゃ寝てくれなくて、トントンもだめ、どうかしたら14時頃まで一睡もしない日もあります…

抱っこ紐で散歩に出れば寝てくれるのかもしれないですが、家事もしたいしでなかなかうまくいきません…

もう少し私自身早起きして家事を前倒しできるよう頑張ってみます💦

• 9月26日
  • みー

みー

そうなんですね、うちの娘は眠そうな素振りをしたときにラッコ抱きしてあげると安心するのかすぐ寝てくれますけどどうですかね??

• 9月26日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

ラッコ抱き嫌がります。降りたがります…というか勝手に降ります。笑

もう少し小さいときはよくラッコ抱きで寝ていたんですけどね…

最近はだいたいタオルを抱いて(におい嗅いで)寝ています。これもやめたいんですが、他に寝付ける方法がなくて。゚(゚´ω`゚)゚。

• 9月26日
  • みー

みー

降りちゃいますか😓

タオルとかお気に入りのものができるとそれないと寝れないみたいですよね!!娘も私のパジャマずっと握ってます!笑
    今はとりあえず寝てくれたらそれでいいかなぁって感じですね^ ^

• 9月26日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですねー( ´•ω•`)
    タオルでもなんでも寝てくれたらいいんですけど、だめな日はなにやってもだめで、トータル1時間も昼寝しない日もあります。

そんな日は起きていてもぐずぐずなので、できれば寝てほしいんですけど抱っこでも踏ん反り返るような感じなので手に負えません。゚(゚´ω`゚)゚。笑

• 9月26日
  • みー

みー

11ヶ月ならもうけっこう体力がついてるからですかねー!!
    男の子なので特にって感じもします😓

うちは割とハイハイで追いかけっことか手繋いでお散歩ごっことかしたあとは疲れるのかよく寝てくれますよ!!

• 9月26日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

それもあると思います( ´•ω•`)💦

手つないでお散歩ごっこ💕かわいいですね!もう少し歩けるんですか?

• 9月26日
  • みー

みー

最近一人で10歩くらい歩けるようになったんですけど、歩く練習?をしたいのか家の中をグルグルグルグル両手持たされて歩いてますよー!!こっちが疲れるんですけどね😓笑

• 9月26日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

すごいですね✨
    ママは大変そうですけどね💦

うちはまだ1〜2歩でよろよろと崩れ落ちます( *ω* )支援センターなどに行って刺激受けてこようと思います!

• 9月26日
やぎまま

うちも同じようなスケジュールで、
お風呂が1時間程早いです。
11ヶ月頃から変わってません。

昼食ですが、参考になるかはわかりませんが…1歳になって行きだした保育園では10時半に食べてます。さらに14時頃おやつも食べてます。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

本当ですか!
    一度お風呂1時間早めてみます。

私も通う予定の保育園では0歳クラスは10時半ごろ、1歳クラスも11時前くらいだったのでそれに合わせられたらなと思っています…

昼寝と丸かぶりなのでちょっとずつ時間ずらしたいなーと思っていますが、ぐずることが増えたのでとりあえず今のペースでしばらく行ったほうがいいのか悩みます。

お風呂をあまり早めすぎても保育園預け出したらまた遅くなりそうですしね。゚(゚´ω`゚)゚。とりあえず30分でも早めてみます。

• 9月26日
  • やぎまま

やぎまま

ムリなくでいいと思いますよ。私も休日は昼寝の後昼食になっちゃったりしてますし(´`:)

保育園いくとまたペースも変わるかもしれないですしね。
    私の友達の子は、保育園行きだした頃は疲れて19時頃寝ちゃうのでお迎えいってからご飯・お風呂が時間との戦いだと言っていました。

• 9月27日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね!
    家ではなるべく本人のペースに合わせようと思います(> <)でも毎日お風呂ギャン泣きはしんどいし解消したいので色々試してみます。

たしかに、戦いになりそうですね💦
    まずは保育園に無事入れる事を願います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 9月27日
まつたく

明日で11ヶ月です!
5時頃ミルク
7時くらいに起床
8時ごはん
10時頃朝寝
12〜13時ごはん
14時〜16時の間に昼寝
17〜18時ごはん
19時お風呂
20時半過ぎにミルクで就寝
こんなスケジュールで良いか
いつも悩んでます~_~;

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

ミルクなんですね✨
    うちは母乳であまり欲しがらないので朝昼の食後と就寝のときしか飲みません💦

20時半過ぎに寝かせるのも理想的だなって思います!朝寝昼寝もしてくれているみたいですし、羨ましいです💕

• 9月26日