リトミックに通っている方へ。効果や月謝、レッスン時間について教えてください。娘を通わせるか迷っています。
一歳でお子さんがリトミック通っている方、通っていた方!
効果はありましたか?
また、教室によって違うとは思いますが、何時ごろレッスンでしたか?
月謝はどのくらいでしたか?
娘を通わせようか悩んでいるので、参考にさせてください。
- ぴよ(生後10ヶ月)

らーひー
4歳のお姉ちゃんが通ってる幼稚園のリトミックに月1で通ってます( ¨̮ )
効果は今ひとつですが…😅
時間→11時〜12時半くらい
月謝→前期、後期に分かれていてどちらとも4千円
です!

ばいきんまん
1歳4ヶ月から地域の行政施設で行われる不定期のリトミック、1歳11ヶ月から地域の音楽教室のリトミックに行ってます。
効果があるというのはリズム感が身につくとかでしょうか?🤔
音にばっちり合わせて手拍子などはまだまだ難しいですが、娘がとても楽しんでいるのでいいかなと思ってます。
活動や教室は大体9:30〜12:30の中で一枠45分とかが多いです。
12:30終わりの枠はお子さんによってはお腹が空いたり眠かったりでぐずり気味の子もいます💦
施設を借りて先生が来ているリトミックは4回で3500円程、教室のリトミックはピアノの先生がされているので月3回4000円です。
参考になれば☺️

ママリ
1歳過ぎに何度か近所の教室に行っていました。1歳半から保育園に入って園で月に2回程度リトミックの時間があるので今はそれだけです。
行っていた教室は、うちは午前中でたしか1回2000円〜3000円程だったかと。
効果は、、どうなんでしょう😅
うちは、娘が音楽を聞くとニコニコで体動かしてたんで、好きそうだなーとちょっと行ってみたという感じでした。
教室もすごくたのしそうに参加していたし、保育園でも先生から歌や振りを覚えるのが異常に早い!とよく言われます。家でも、歌って踊ってます^ ^
コメント