※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんにテレビを見せてしまい後悔しています。赤ちゃんには刺激が強すぎるかもしれないと心配です。夫には悩みすぎるなと言われ不安です。大丈夫でしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃんにテレビを見せてしまっていました。

テレビが赤ちゃんの脳や目によくないってことを知らずに、
むしろ刺激になっていいかなって思って
YouTubeの童謡の動画とかを毎日たくさん見せてしまっていました。

すごく後悔しています。

よく考えたら1ヶ月の赤ちゃんには
テレビ画面なんて刺激が強すぎますよね😭

視力とかおかしくなっていないか
脳に影響が出ていないか
心配です…。

大丈夫でしょうか。

夫には悩みすぎ、そんな家庭いくらでもあるよ
考えすぎたらノイローゼになるよと言われましたが
本当にすごい後悔していて不安です…

コメント

ひろ

ずっとテレビ付けてますよ!
1ヶ月ならなおさら、そもそも大して見えてないので、全然気にしなくていいと思います。
1ヶ月の子に童謡聞かせて遊んであげるなんて素敵なお母さんです😊

tarako

そこまで気にしなくていいと思いますよ!生後1ヶ月って全然見えてない時期ですし🙂上がいたら必然的に下もテレビがついた部屋にいるのであまり気にしてませんでした😂✨

はじめてのママリ🔰

1ヶ月頃はまだぼんやりした視力しかなく、明るい暗いが分かるとか、ものすごく近くのものがぼんやり見えるかどうか、、ぐらいだと思うので、そんなに気にしなくて大丈夫だとは思います☺️
まぁでもブルーライトはあまりよくないみたいですし、これからは映像は見せずに音(歌)だけ聴かせてあげたりしたらいいと思います✨

イダ

オリンピックの時期、テレビつけて一緒に見てました。
見えてるのかどうか分かりませんが、陸上みてはあーあー叫んで頑張れー!って言ってるのかなぁ?😊とほっこりしてました✨

ずっとテレビつけっぱです✨
1ヶ月の時はもともと視力が発達してないので全然大丈夫ですよ☺️
ものすごく近距離で画面に近づけてたとかなら別ですけど、、、。
ガッツリ見てるわけじゃないので😅そもそも見えてない、、、😭

K.A.A.T

上の子がいるので起きたらテレビつけて息子もたまに見てますよ!
めがボワッとしか見えてないと1ヶ月頃だと思うので気にしなくても大丈夫かと😂✨

ママリ

みなさんコメントありがとうございます😭

神経質になりすぎず、
でもできるだけテレビではなく絵本読んだりしてあげたいと思います。

優しいお言葉ありがとうございました!