※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が自立せず、食事や着替えに困っています。他の親はどうやって子供に教えているか教えてください。

3歳2ヶ月の息子。ご飯食べるのも、着替えるのも、みーーーんな、「ママがやって❤」で、全く自立しそうにありません。。ご飯は、自分のものすごく好きなおかずやアイス、ゼリーなどは自分で食べたりはしますが放っておいたら一生野菜など食べなそうです。着替えは、機嫌がものすごくいい時は、パンツ、シャツ、ズボンを自分でどうにか着ることはできます。靴下は未だに1人で履けたことは数える程度です。靴は自分で履きます。

ハサミはこうやって持つんだよ、鉛筆はこうやって持つんだよ、と言うと、こうなの!!!!と自分の持ち方にして、聞きません。運筆の練習用に買ったドリルも、道路っぽいイラストだとトミカを持ち出してしまいます。

みんな、どうやってこの年頃の子に色々教えてるんですか?😭

コメント

ぴよぴよ

同じ学年でしょうか☺️♩

うちも本当にそんな感じです🤣
機嫌がものすごくいい時は意外と自分でできるんですよね…😥
できなーい、ママやってーが多すぎて心配になります😂

最近は、あれこれ言ってしまうのを控えるようにしています💦
自分でやろうとした時、やった時に盛大に褒めます!!
しかも細かいポイントで😂
(あ!左手でちゃんとお茶碗押さえてたね!だからスプーンで上手に食べられたんだ!すごーい👏)
(え!?もしかして服脱げるの!?じゃあパンツも脱げちゃう??……難しいけどやってみたよねー!わー!さすが2歳だわ〜)
って感じです笑

あとはもっぱらプリンセスとプリキュア使ってます🤣
(自分で靴履けたらプリキュアになれるわ!)
(プリンセス、さぁお食事よ💓こちらのスプーンで食べてみてくださいませ)
とかやってます…🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨私もちょっとあれこれ言うの控えてみようと思います😌

• 8月26日
はじめてのママリ

男の子だからなのかなぁ?
上の子は女の子でマセガキなので、大人ぶった行動が大好きで、教えた事は、なぜか私たちにまた教えてきたりします。
でも、やっぱり子供ですね…いつもできてることが甘えたりしたくなると、靴下もママやってーとか、トイレではパンツ脱がしてーって言ってくる😅
あ、もし良ければ先生に仕立てるのいいかもです!これってどうやって履くんだっけ?とか、どうやって使うんだっけ?とか…私よくバカなふりしてわかんない困ったなぁとか言ってます!そうすると、もうママはダメだなぁ私がしっかりしなきゃみたいに思ってやってくれることあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にしてみる作戦、早速試してみます✨ありがとうございました✨

• 8月26日
ママリ

今年中さんの長男、2〜3歳の時、着替えも食事も靴をはくのも、全く自分でしなくて、ママやって〜〜の子でした😂
もちろんハサミや鉛筆、スプーンフォークの持ち方も、なかなかちゃんとできず💧
私も、どうやって教えるか分からず、ひたすらやってあげていました😓
私はなーんにも教えていないし、やってあげる事が多かったですが、年中さんの今、なーんでも自分でやっちゃうし、ハサミや鉛筆、お箸もキレイに使えています。
幼稚園で全部、学んできましたよ😁✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺ちょっとホッとしました🥺上の子もおらず、保育園にも行っておらずで、周りから吸収することがなく、悩んでましたが、来春には集団に入れたいと思っていますので、期待大です。ありがとうございました✨

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もそんな感じでした😂😂💡
着替え事態も嫌がる時期があったので、こちらが着せたりご飯もスプーンではじめは食べ始めるのですが5分後にはあーんして!てなったりと😅

けど春から幼稚園に通うようになってからお着替えやご飯も自分で食べれるようになりました!手先が器用ではないので、たまに出来なくてイラついてますが😂

鉛筆もちも3歳半すぎてから始めたと思います💡三角クレヨンや三角鉛筆だと正しい?持ち方になりやすいらしいですよ!もしお持ちではなかったらそちらから試すのも良いかと思います☺️
運筆も本人の気分でやりたいときにやらせてます😂💡