保育園が休園で仕事に悩んでいます。家族は元気で良いが、仕事が心配。休園で困難が増え、アドバイスを求めています。
コロナで保育園休園になってしまいました。再開は未定とのことで現在は1週間以上の休園が決まっています💦
先生方には感謝していて、休園になったことは仕方ないことなのですが、こんな時も仕事どうしよう、、と自分のことで頭がいっぱいです😰
実家は遠方、夫は休めない、、私が休むしか方法がないのです、、、
家族みんな健康で元気に過ごせてるのは救いです。
仕事を休むのは状況的に仕方ないが、できなかった仕事をどうするのか、先輩に厳しく言われるのが恐怖なので、これまで子供の体調が悪くても病児保育など、あの手この手で仕事を休まないようにしてきました💦
でも、コロナで休園されたらもう私もお手上げです、、、
自分のことばかりですが、子供の命を守るのは母親だ!
など厳しいアドバイス以外で、どんな風に仕事をやりくりされてるか教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
今までお休みしないで頑張ってたのなら理由が理由ですし周りも理解してくれると思います!
私も保育園コロナがでて休園になったときお休みもらいましたよ😌

まる
私も先週まで2週間休園でした。。実家は遠方、一時保育も不可、夫は多忙で、私しか対応できず。。
幸い、在宅勤務が認められ、日中は子どもみながら最低限(2-3割?)で、残りは夜中にやってました、死にそうでした。。
専門職で代わりがおらずフルに休めなくて。
お仕事がらテレワーク可能でしょうか?無理なら、もう諦めましょう。。
どんなに怒られても、休園なら出社できないですもん。
もし可能であれば、先輩方にうまく引き継げますように。
応援しています、近くだったら数日預かりたいくらい応援しています!

2🐝
わかります。
うちの保育園でもコロナの陽性者が出て、娘が濃厚接触者に指定され1週間程、お休みすることになりました。
娘の体調不良で仕事を休むのは分かるけど、何故こちらは自粛して元気(コロナではない)なのに、有給使って休まなきゃいけないの!?と思ってしまいました。
私も娘関係で休むことになったら、仕事どうしよう!て考えますよ!
当たり前のことだと思ってました!

ココア
このご時世、小さい子がいる限り、努力じゃどうにもならないですし、
それで厳しくする職場の方がおかしいです。
迷惑をかけるのは確かなので、取り敢えず菓子折りを用意して、復帰出来た時に率先して働くって感じで良いと思います。

えいちゃん
同じく休園になって今週休んでます。。。
本当に仕事のこと悩みます。
土曜は主人が休みなので主人にみてもらって休日出勤する予定です。
コメント