※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちまき
家族・旦那

我が家は、コロナワクチン打たないと思っているほうです。私としては、…

我が家は、コロナワクチン打たないと思っているほうです。

私としては、妊娠中ですし一歳の子供もいるので
打っておこうかな、、、という気持ちでしたが
安全性がまだまだ信用できないのとワクチンで亡くなってる方を見ると怖くなってしまい打たないという。

旦那も、インフルエンザワクチンを打つ年に限って
インフルエンザにかかっているので
ワクチン自体信用していません。
旦那は頑なに拒否です。
私が打つことも賛同はしてくれません。

でも旦那仕事柄、都内に出張に行くことが多いです。
その度に2週間ほど、子供を連れて実家で過ごします。

今はこれで対策しているつもりですが
子供はストレスになっていないか心配です。
実家に泊まると、寝付きは悪いし機嫌も悪いです。
パパっ子なのでお父さんに会いたがります。
家に帰るとすんなり寝てくれますし、
それを見ると申し訳なくて、、、、。

同じような状況の方いますか?
結局どうされましたか?
どっちにしろ、個人の自由ですが参考にさせてください。

コメント

MK2

うちも主人が頻繁に県外仕事になる事が
ありますがワクチンは打たないです!

血栓になりやすくなったりと
色々あるとみてしまい今は年齢も
わかいのでいいですが仮にコロナに
かからなかったとしてもワクチンのせいで
別の病気になって死ぬなんて
馬鹿らし過ぎるし…

正直、ワクチンを打ってもあくまで
かかっても重症化しにくいだけで
かからなくなる訳じゃないですし
ワクチン打って予防徹底してても
なる人はなってますからそれなら
ワクチン打つ方がリスク高いと思ってます😅

もずく

私は打ちました。亡くなった方もいますが、確率論でいうと0.00数%なので。。(こんなこと言ってはいけませんが)
接種した理由ですが、若い世代がコロナに感染すると、後遺症が残る確率の方がワクチンで亡くなることよりはるかに高そうだったからです。ずっと味覚障害、倦怠感で働けなくなった、という体験談がけっこう多く、怖くなったからです。

ワクチンも、何年か先のことは分からないですが、とりあえず、打ってから何も問題無いので、おそらく他の予防接種と同じで私は大丈夫だったんだろーなという感じです。

はじめてのママリ🔰

うちも今のところ打つ予定はありません。同じく信用できない部分もあります。20代、30代で打って亡くなってるし、打たなくて、同世代が亡くなってるニュースも見ますし、どっちもどっちなだなぁって思います。自分で対策出来てればと思ってます。うちも主人がたくさんの方と接する仕事で職場でも感染者が出ています。20代の方で打ったのに重症化してる人も一人いるらしく、それを聞くとやはり賛否両論ですがワクチンも大したことないなって思います💦主人は帰ってきたらリビングには入ってこずそのままシャワーしたりできる限りの対策はしていて職場はある意味クラスターですが家族誰も熱もないし、体調わるいとかも1度もないです。クラスターになったと聞いた時は私も実家に帰省しましたが実家の方も感染者凄いですしどっちでも一緒かなぁって思い今は自宅に戻ってます!とくに何も無いのでこのまましっかり出来ることは対策していきたいと思ってます!

ママリ🔰

個人の自由ですが、コロナかかって重症化して、周りにも迷惑かけるので、私は打ちました。

るてろ

今まで打たないと思っていましたが最近爆発的に感染者が増えてきたので打とうか迷ってる矢先義母の同級生(50代前半で病気なし)が2階目のワクチンを打って1人が亡くなり1人が脳梗塞になったと聞き打つのを見送りました。
義母に聞かなかったら打つ選択をしてたと思いますが身近で因果関係はわかりませんが病気なく元気だった方がワクチンを打って亡くなったり障害が残ったりするのを目の当たりにしたので今は怖くて打てません。
現在日本製のワクチンが成分を変えて開発中らしく初期の治験に入ったところとニュースで見たので日本製のワクチンができるまでは様子を見ようかと思っているところです。

しげりん

同じような状況ではないですがコメント失礼します。

インフルの予防接種はかからないようにするものというよりは重症化予防の意味が強いみたいです。
うちの旦那も、インフルの注射した年に限ってかかったりしますけど、やっぱり症状はすごく軽く済みました。ちょっとだるい風邪程度です。

他にも、風疹の予防接種だって抗体が少ないから打つ人多いみたいですが、打っても打ってもなかなか抗体がつかない?みたいな体質とかもあるそうです(これは私の友人の話です)。

コロナのワクチンも、打った人の方が感染しても軽く済むとかなんとか?
どこまで信用できる情報かは精査しないとですけど、実際にワクチン済みの世代の感染者は減ってるから効果は確実なんだと勝手に思っています。

だから、何に重点を置くかってことじゃないですか?
ワクチン打って死ぬかもしれないけど死なないかもしれない。
ワクチン打ったけどコロナかかるかもしれないし、かからないかもしれない。
かもしれないって言い出したらキリがないので😣

はじめてのママリ

周囲でポロポロとコロナの感染者が出ていますが、皆さん無症状もしくは軽い風邪程度です。インフルエンザのほうが辛かったという人のほうが多いです。
市内保育園ではクラスターがいたるところで起きてますが、重症者や死亡者の話は聞きません。
ニュースではたまに若い人の重症例をとりあげますが、ほんとに極わずかな限りなく低い例を取り上げて騒いでいるだけだと思っています。

逆に、大規模接種会場の近くに住んでいる友人の話では、毎日救急車が来ているとのことでした。
ワクチン推奨派の医師も言っている通り、ワクチンには血栓、心筋炎、脳梗塞を発症する可能性があります。
感染しても風邪程度であることが多いコロナに対して、リスクを背負ってまでワクチンを打つ必要はないと考えています。

もちろん、コロナにかかることで重症化するリスクを背負った人も街にはおりますので、感染対策は徹底したいと思います。
むしろワクチン接種した人が旅行や会食を繰り返すモラルを訴えたほうが良いのではないでしょうか。

はる

来月打ちます!
打つのも怖いし、打たないのも怖いです。
ワクチンで亡くなる方もいますが、コロナにかかって亡くなる人もいるので、それなら少しでも効果のあるワクチンにかけようと思います。
ワクチンは、コロナには
かかるかもですが重症化予防にはかなり効果あるみたいです⭐️

はじめてのママリ🔰

私も妊婦ですし、めちゃくちゃ悩みましたが週末打つことにしました😂
『検診で助産師さんに相談したら何年後かのリスクよりも母子ともに健康に出産を終えることのが優先』と言われた為です😊

陣痛来たときにコロナに掛かってた場合保健所管轄になるのでうち(産婦人科)ではどうすることもできないって言われて怖くなりました😭

1男1女ママ

私は、来月打ちます。持病ない人でも重症化すると言うし、後遺症で何年も苦しみたくないので

怪獣怪獣ママ

私も打たない予定でしたが、色々調べて自分なりに納得したので、昨日2回目終えた所です。
授乳中ですし、迷ったのですが、重症化したくないので、打つ選択をしました。

明日打ちます☁️ワクチンの副反応は熱が出ても数日なのに対して、もし打たずにコロナにかかった場合何週間も体調不良が続くうえ、家から出られないのは耐えられないので…💦

ぴぴこ

来週、36wで1回目を打ちます。

大阪府在住で、感染リスクが低くない環境のためです。
今の状況的には、コロナ発症リスク>>>ワクチンのリスクかなと判断した結果です。
感染者数の落ち着いている地域在住であれば接種は産後まで見送ったかもしれませんが、今はこのまま無事に産むことを第一に考えました🥲

はなのこ

ワクチン打ってその反応で亡くなるケースがワクチンを打った場合の最悪のケースになると思いますが、ワクチンを打たずにコロナにかかった場合、死亡以外にも、重症化して入院する方が周りに迷惑かかるな、とは思います。感染リスクがあるので。

私は打ちました!

うちまき

まとめての返信失礼します🙇‍♀️

みなさんの意見大変参考になりました。
ありがとうございます。
どっちにしろ、やはりメリットデメリットがあるので
自分が納得できる結果にしたいと思います。
一番いいのはコロナ終息ですが、こんなに長く悩むと思いませんでした。
みなさんも気をつけながら感染対策を徹底していきましょう😢

べび

結局、どの予防接種も同じなんですよね。インフルの予防接種にしても、打ってもインフルになるわけで…コロナも打っても感染する。
でも、今この状況で打たないという選択はわたしには無かったです。打つか打たないかと言ったら打つ方がメリットが遥かに大きいからです。私自身医療従事者ですが、強制ではありませんでした。でも、医療現場はテレビで報道されてるより遥かに酷くて、助かる命が助からなかったり…悲惨な状態です。打たないと死ぬ、打っても死ぬ。打っておけば感染しなかったのかな?とかって思うなら打っておいて良かったと思うだろうし…気持ちの問題なんでしょうけど、あとは世間体なんでしょうね。打って感染したと、打たないで感染したなら。前者のほうが良いだろうし。全ての薬に100%は無いでの…まあ、打てば重症化しにくい、感染しにくい、感染させにくいなどのメリットがあるのは確かなので…本当に自分次第かなと思います。

思うのですが、コロナにしてもインフルにしても重症化が怖いんですよ。
かかるかからない。じゃなくて問題は重症化するかしないか。です。
コロナは重症化しやすいから
ここまで問題視されているわけで…
予防接種はかからない事よりも重症化を防ぐのがメインです。
ワクチン打ってもかかるから
打っても意味ない。というのはまた違うかな?と個人的には思います😭
人それぞれですし迷うのも分かりますけどね💦

ママリ

重症化予防のために打ちました!
野々村真でさえ重症ではないです。
日本の重症はエクモ使うほどの段階です。死の目前が重症なんて怖いです。
苦しくても軽症なので、そんな状態で自宅にいるのは怖すぎます。

ユリ

私も旦那も基本は市内のみの仕事なのでワクチンを打つか打たないか悩んでますが、色々な情報が出回っているのとコロナが出てきてわずか1年でワクチンできるの?っていう不信感もあり今のところ打つ予定はありません。
でも周りからは打て、打てとうるさいです。
たしかにインフルのワクチンでも亡くなってる方は居るらしいですが…それも含めて本当に悩みます。

旦那はタバコを吸うからコロナになったら重症化するのかな…とか色々考えますが…。

もう少し時間が経ったり先生達にも相談しながら決めていこうと思ってます💦