※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

常温で4時間以上置いておいたご飯、食べられますかね?😭今朝8時頃、炊き…

常温で4時間以上置いておいたご飯、食べられますかね?😭

今朝8時頃、炊きあがったご飯を炊飯器からタッパーにうつしました。粗熱が取れたら冷凍しようと思っていましたが、そのまま今まで忘れて放置してました💦
室内の温度は30℃くらいです。

食べられますか?
チャーハンにしたり加熱したらいけますかね?

お弁当として持っていくことを考えれば
4時間くらい常温で置いておくのも普通な気もしましたが、、
どうでしょうか💦

コメント

ゆきんこ

水を少しぱっぱっとかけてレンチンして食べます☺️なんなら半日でも余裕で食べます😅

はじめてのママリ🔰

私いつも常温で置きっぱです!
炊き上がったご飯冷ましてたなら4時間置いてしまいます!
冷房入れてれば一晩忘れてることもあります笑
よく母がおかずを車で1時間かけて運んでくれたりしますが冷蔵庫入りきらず置きっぱなしのこと多いです😅

ママリ

うちは朝7時に保温切ってそのまま置いて、昼ご飯はそのお米を食べてから冷蔵庫にうつしてます!夏場も毎日そうしてます😅なんなら夜食べるまでそのままってことも多いです😅💦(途中クーラーつけてますけど)

ルナ

例えば食べ残しのごはんや、かじりかけのおにぎりの場合、口腔内の雑菌が大量に付着する為、あっという間に痛みます。

しかし、炊き立てご飯を清潔なタッパーに入れてあるなら、たとえ室温40℃だろうが、たった4時間でごはんが腐るとは考えにくい気がします🍚✨

ママリ

みなさまありがとうございます!
いつもはすぐ冷凍する派なので、4時間放置しただけで取り乱してました😂大丈夫ですね!皆さんのコメント読んで安心しました。
美味しく頂きたいと思います🙏