男の子の便がゆるくなり、心配しています。熱はなく、機嫌もいいようですが、病院に行くべきタイミングがわからず様子見中です。下痢で病院に行くべきか相談したいです。
いつもお世話になっています。
もうすぐ2ヶ月になる男の子がいます。
最近、息子の便がゆるく、下痢なのかと心配しています。
普段から1日に5、6回くらい便をしていました。
それが、最近は回数はそれほど変わらないのですが、だいぶゆるく、ジュルジュルした感じになっています。
体温を計ってみても、36.5~37.5の間で熱はないようです。
機嫌もずっとぐずぐずしているということもなくご機嫌なときもあります。
授乳の回数もいつも通りで飲めていないということはないと思います。
初めての子なので、まだ1ヶ月検診以来病院に行ったことがなく、行くタイミングがわからず様子見をしているのですが、どれくらいから下痢で病院に行ったほうがいいのでしょうか?
今週の金曜に市の保健師訪問があるのでそれまでに熱が出たりしなければ、そのときに相談しようかなとは思っているのですが、みなさんの経験を聞かせていただけるとありがたいですm(__)m
- marukey(8歳)
コメント
E★
母乳ですか?ミルクですか?
うちも便秘から急に下痢っぽくなったのですが、保健師さんに相談すると、熱がない、泣き止まない、回数が急に増えた、噴射するような便になった、一回量が漏れるような水便等でないなら大丈夫だと思うよ!とのことでした!
marukey
お返事ありがとうございます!
母乳のみです。
なるほど、とてもわかりやすいアドバイスありがたいです!
今のところ当てはまるものはなさそうなので、少し様子を見てみようかと思います。