赤ちゃんにアトピーがあり、ステロイドを全身に毎日塗っているが、効果が出ず固形のステロイドを処方された。ステロイドの使用に不安があり、常に塗る必要があるか悩んでいる。
生後半年程度で毎日ステロイドを全身に塗っていた方居ますか?
アトピー肌と最近診断されました。
親戚にはかなりアトピーがひどい人もいるので
私の家系から遺伝してしまったんだと思います…
赤ちゃんに出すものなので乳液のようなステロイド系で
配合は少ないと医師から聞きましたが、私の認識ではステロイドは特にひどいところにピンポイントで塗るものでしたので
毎日毎日全身、顔も体も塗るのって普通なんですかね?
それでもなかなか良くならず今度は配合の多い少し固形のステロイドを処方されました。
少し前にかなり良くなって普通のヒルロイドに戻したら
その途端に過去最大に荒れてしまい
この子はもうずっと毎日ステロイドを全身に塗っていないといけないのかなと不安です。
ステロイドイコール絶対危険!というわけではないのはもちろん理解しておりますが
皮膚がステロイドに頼ってしまうこと、
絶対嫌だと避ける人がいるお薬と言うこともあり
それをこんなに頻回して我が子に塗っていていいのかと…
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
真鞠
生後半年です💡アトピーではないですが、新生児期から乳児湿疹があり、ロコイドかアルメタをほぼ毎日塗っています💡
でもやはり、全身ではなくカサカサや赤いところに塗ってねと言われてそうしています🤭
良くなってからも1週間くらいは塗り続けると良いと言われました😀
ジャンジャン🐻
長女がアトピーで新生児からステロイド、半年ごろはもうストロングタイプのステロイド使ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
毎日塗る保湿剤ってレベルの扱いでステロイド系なので不安です…
- 8月25日
yuka
下の子が乳児湿疹がひどくて6ヶ月くらいまで毎日のようにステロイドを塗ってました!アトピーまではいかなかったので、ステロイドはひどいところに塗るという感じでしたが🤔
皮膚科の先生の指示なら毎日全身に塗っても大丈夫だと思います!確かにステロイドは賛否両論ありますが、正しく使えばとっても有効な薬だと思ってます!私自身が生まれた時からアドピーだったので、毎日全身にステロイドを塗って、ガーゼをあてて生活してたのを覚えてます😅毎日のことで母は苦労したと思うんですが、おかげて小学校中学年には肌荒れも落ち着いて、大人の今では完全に良くなっています😄
-
はじめてのママリ🔰
強いお薬なので、長期、毎日、荒れてないところにも全部というのが気になって仕方ないです😂
医師の指示なので信じていいんですよね…- 8月25日
-
yuka
荒れてないところもですか?
全身的に荒れてるから全身に塗るってことだと思ってました😅
荒れてないところにはステロイド塗らなくていいと思うんですが…次回病院に行かれるのはまだ先ですか?ちょっとそれは疑問なので、病院がまだ先なら電話で聞いてみてもいいかもしれません!それかセカンドオピニオンで他の病院にかかってみるのも1つだと思います!- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
全身にローションタイプの弱いステロイド入りの保湿剤、ひどい口周りや膝裏肘などを軟膏タイプのステロイドって感じです…
つい先日病院で荒れてないところも含め全身ステロイドで大丈夫なのかきいたら大丈夫赤ちゃんあるあるだと言われました…
2件回りましたがどちらでもそういわれました。
ですがネットで調べる限りなかなかこんな子がヒットせず不安になる毎日です…- 8月25日
-
yuka
なるほど…
2件回ってそう言われたのであれば大丈夫なのかもしれないですが、確かに不安になりますね💦
結局何もお力になれずすみません💦- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
いいえ!とんでもないです!コメントいただき嬉しかったです!ありがとうございます🙇🏻♀️
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
わたしが昔からステロイドぬってましたが、やはり一生の話になるのでむずかしいですよね。
娘はアトピーですがステロイドはつかわずすごせてます。
ステロイドは短期間なら大丈夫とかいいますが、アトピーならずっとになりますから、、
わたしは皮膚がうすくなり傷つきやすいのと色がくろくなりました。
はじめてのママリ🔰
もう一週間と言うレベルではなく、治るまで永遠にって感じで…
もう少なくとも1ヶ月半は毎日全身ステロイドしてます…