※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とう
子育て・グッズ

子どもが目をそらすことについて心配しています。愛着形成にアイコンタクトが必要か不安です。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

目をそらされます。
我が子のことなのですが、いつもではないのですがだっこや一人遊びのとき7割りくらいの確率で目をそらされます。
1日一緒にいるので何度も目をあわせてにこーっとしてくれることは多いのですが、
旦那や友人がくるとほぼ必ず目をじーーーっとみてからニコッとします。目をそらしません。
よく、母親はいて当然だから愛想を振り撒く必要がないというコメントを拝見しましてきっと大丈夫…と思いたいのですが。
愛着形成はアイコンタクトも必要なのではないかと思いすこし心配です。
月例の低い頃あまり母親に目を合わせなかったけど、後追いがあったとか人見知りで母親がいないとダメになったという経験のあるかたがいたら自信が持てます。
そんな経験のあるかたがいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

ちえこママ

うちは2人ともそんな時期ありましたよ。そして、後追いも人見知りもすごいし、顔背けただけでギャン泣き時期もあったし、上の子は今でもべっったりです(^_^;)笑

私はわざと目を逸らしてくるから、覗き込むようにして「なんや、追いかけっこしたいんか〜♬」とか言って遊んでました(*^^*)

• とう

とう

ありがとうございます!
    なんだか育児はほとんど私がやっているのにあまりに目を背けられるので悲しくて心が折れかけそうになるところでした!笑
    ちえこままさんのおかげで大丈夫なんだ!と思うことができました♪
    ほんとによかったー^^ありがとうございます!
    ちなみに後追いと人見知りはいつ頃からでしたか?前兆なくいきなりでしたか?
    よければ教えてください。

• 9月26日
  • ちえこママ

ちえこママ

徐々に困らされますよ。最初はん?って感じやけど。うちは人見知りは6〜7ヶ月くらい、後追いは8ヶ月くらいから困ったかな(~_~;)いまやっと人見知りがピーク過ぎたけど、絶賛後追い地獄中(T_T)ないに越したことないですよ。笑

• 9月26日
  • とう

とう

そ…そうですよね!なっているかたからしたら絶対なにを悠長にって話ですね笑
    きっとなったらなったで困るんだろうなー
    今きっと私は子供に依存してしまってるんですね´ `親にならなければっ!
    ありがとうございます♪

• 9月26日