※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

食事が進まない子供に関するアドバイスをお願いします。1歳5ヶ月の息子は、発達障害があり、ほぼミルクで育っています。過敏な口の状態で、ペーストの食べ物を少しずつ受け入れるようです。療育に通っています。

自閉症などで、なかなか食事が進まなかったお子さんいらっしゃいますか?
どうしたら食べられたかアドバイスがほしいです😭

次男が何かしたらの発達障害がありそうで、一歳5ヶ月なのにほぼミルクで育っています。
初期状態のペーストのものを2口食べられれば良い方です。
口のなかに過敏があるようです。
療育には通っています。

コメント

過敏があるとのことで
どういうものが嫌なのかですね💦
もしかしたらペーストが苦手という可能性もありえますし
口の中の過敏だと思っていたのが
匂いが過敏だった
もしくは両方だった可能性も考えられます💦

• りさ

りさ

ありがとうございます✨

• 8月25日
ママリ

うちも次男が離乳食初期から全く食べず、完母だったので1歳半までほぼ母乳で育ちました。
うちの子の場合はペーストだと全力拒否で唯一普通の白米なら食べたのですが、1日トータルで5粒程食べれば良い方でしたね💦

1歳過ぎてから体重も増えず肋骨が浮き出てお尻も張りがなく皮が余ってダルダルの状態だったので病院へ行き定期的に通院して様子見てもらっていたのですが、一向に食べないので一歳半の時に2週間入院しました😣

全身の精密検査をしつつ病院食でご飯を食べる練習という事で入院したのですが、身体的には問題無かったものの重度の貧血と栄養失調でした。
鉄剤シロップ飲みながら病院食の形状を色々変えてもらって試して、単独入院だったので強制的に断乳する形にもなり退院する頃には病院食完食するようになり、退院してからも食べるようになりました✨

何度か医師指導の元断乳にもチャレンジしたのですが、低血糖になってグッタリしてしまい自宅での断乳は無理でした😭💦

食べないと本当にこっちの精神もやられますよね💦
病院へ相談してみるのも一つの手だと思います😣

• りさ

りさ

すみません、間違えて返信ではなく、コメントで返してしまいました。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

発達障害なので偏食や過敏で食べない物も多いですが、今は適切な量食べる事ができてます☺️
    一歳半時点では体重6.8〜7.0の間を行き来している状態だったのが、今は5歳で14キロになりました✨

経管栄養でも栄養が補えるなら…とも思いますが、かと言って食べるようになるかも分からないので悩みますね💦
    うちも入院は本当にこの選択でいいのか夫婦で凄く悩んだのでお気持ち分かります😣

まず口に食べ物を入れるところから苦戦ですよね😭
    頑なに口開けないし、稀に口に入れてもすぐ吐き出すか嗚咽するし…
    アレルギーチェックもままならなくて不安や心労も大きいと思います😭
    りささんも無理せず過ごしてくださいね😢

• 8月26日
  • りさ

りさ

うちも同じ感じです😭
    一緒の経験された方の話を聞けて本当に良かったです。
    ありがとうございました☺️

• 9月1日
りさ

ありがとうございます。
同じ感じですね😭

お子さんを一人で入院させて断乳なんて本当に辛かったですよね。

今は適切な量を食べられるのですか?
本当に良かったです。

療育センターでお医者さんにもみてもらってます😓
このまま食べなければ鼻から経管栄養ということも考えられるようです。。