赤ちゃんが夜長く寝るようになり、授乳のタイミングが変わりました。悩んでいます。昼間は問題ないようですが、夜間の長い間隔や暑さが心配です。
完母の先輩ママ教えて下さいm(_ _)m
一ヶ月検診のときに聞ければよかったのですが
一ヶ月検診後から、娘が夜、長時間寝ます(^_^;)
一ヶ月経ってから急に
21時頃から寝て、次の授乳が3時頃になりました
いままでは12時か1時に一度起きて、その後また3.4時間後で
ちょうどよかったのですが…。
胸も張ってるのでオムツ変えてみました。
くすぐってみたり、顔で遊んでみたり
冷たいおしりふきで、あえて顔周り拭いてみたりと
意地悪してみましたが効果なし…
ん〜、と可愛くウニョウニョするだけ(笑)
昼間は3.4時間起き、あるいは1.2時間で泣いてたりすれば
とりあえず吸わせる感じで、体重減ってはないです。
新生児期が終わったとはいえ、終わったばかり…
まだまだ一ヶ月ですが、6.7時間空いちゃっていいんでしょうか
それに、蒸し暑いので心配です
- バタバタ
コメント
しわき
わたしは1ヶ月検診で、体重が増えてないのであれば起こす必要ありますが、体重も増えていれば赤ちゃんが寝ているのを無理に起こす必要がないと医師と助産師に言われました。6時間でも9時間でも寝る子は寝るから、寝かせておいていい、むしろお母さんも休めていいじゃないって感じでした😊
ママリ
日中1〜4時間おきに頑張っていらっしゃるので、夜はそんなに心配しなくて良いと思います。
大人も寝る時間は寝たいだけ寝ててOKかと。
胸が張るのはつらいですが搾乳でしのいでみてください。
我が家も夜寝てくれる子だったので、新生児期以降(健診で体重の増えが良かったのを確認してから)は就寝〜朝まで授乳したことないです。
脱水が気になるかもしれませんが、空調に気を遣っていれば命に危険が及ぶことは稀です。
湿度が高いときは汗をかきにくいのでドライをタイマーでつけたりしてくださいね。
-
バタバタ
先日、乳腺炎になり母乳外来行ったのですが
さく乳しないほうがいいって
言われたんです。もしかしたら
やりすぎちゃだめよ。って意味かもですが
ただでさえ母乳出てるのに、足りないと思って
もっと作り始めちゃう!…と(^_^;)
湿度、気をつけてみます(*^^*)
ありがとうございます!!!- 8月25日
-
ママリ
私も分泌過多で悩みましたが、無理せず張った都度搾乳したら良いです、
たしかに張り返しも面倒ですが、鵜呑みにすると心身ずっときつい&乳腺炎を繰り返しお金も時間も飛んでいきます💦- 8月25日
りりこ
大丈夫ですよー🙆♀️赤ちゃんも人間ですから、腹が減れば起きるし、喉が乾けば泣きます。寝てるなら起こさなくていいと思います。体重が減ってないということは、一回の量がちゃんと飲めてるんですね。
胸が張るのがしんどいですね💦それでお母さんは起きちゃう感じでしょうか?
私もふと目覚めたら胸が張りまくってて、母乳パッドがぐちゃぐちゃ…なんてこともありました。搾乳して冷凍したりはどうでしょうか?
うちの子は吸いながらよく寝てしまって、ちゃんと吸えずに寝落ちしてしまうので、1時間ほどで泣いて起きてきてました。足の裏をこちょこちょしながら、「たくさん飲みなー!」と言ってたことを思い出しました😊
-
バタバタ
ありがとうございます(*^^*)
今回、どうしても母乳育児がしたく
不安でスケール買ったのですが100ml~120mlは飲めてるみたいです♪
家もすぐ寝てしまうのですが、ひどいと
40mlくらいです(^_^;)
先日、乳腺炎になり母乳外来行ったのですが
搾乳はしないほうがいいって言われました
というのも、搾乳することでさらに
母乳が、増えてどんどんトラブルが増える
とのことで😣💦- 8月25日
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも完母ですが、体重も増えてたし、排泄もしっかりあったので寝てるのを起こしてまであげた事ないです☺️
同じく長い時は7時間とか、3〜4ヶ月の頃は9時間くらい寝た日もありました😳
その分ママも沢山寝られるからラッキー🙌って思ってましょう😊
ただおっぱい痛いですよね💦夜中は沢山分泌されるから余計に😵
私はよっぽどの時は搾乳してました!冷凍しておいて哺乳瓶の練習がてらあげてました🙆♀️
退会ユーザー
毎日頑張ってますね☺️!
産後は頑張れちゃうので間隔空くと気になるかもしれませんが、昼間しっかり飲んでれば大丈夫ですよ👌
おっぱい張ったときは冷やしたり少し手絞りするのがいいと思います☘葛根湯も乳腺炎効きます。
バタバタ
そうなんですねえ😳しっかり飲ますのは
新生児期だけなんですね😅💦
どうしても、完母で育児したいので
母乳量減ったら嫌だな、と思ってましたが
無理に起こすのはやめますm(_ _)m
ありがとうございます!
しわき
完母で頑張りたいの同じです😊胸は張って辛くなるかもしれませんが、母乳量は減らないですよ⭐夜しっかりお母さんが寝ることで、ストレスも緩和されておっぱいにもいい影響をもたらしてるとわたしはおもってます!