※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

2歳の息子がまだ言葉を話さず、宇宙語で表現していることに不安を感じています。同じ経験の方がいれば相談したいです。

質問というより仲間がいれば…ちょっと安心出来るって感じです。
2歳ちょっとになる息子がまだ単語を話せません。
こっちの言っていることは理解出来てるようです。
でも話すのは全て宇宙語(あーとかだーとかあーでいとか)
まだ様子見って感じだし焦っちゃいけないのはわかってるけど上のお姉ちゃんが喋るのが早かったっていうのもありどうしても不安になるときがあります😢

もし同じような方がいればと思い投稿します。

コメント

(^^)

うちの近所に何人か子供いますが5歳まで発語なしですが他は何も遅れなしの子とか4歳でも単語だけの子とかいますよ😊

• ちょこ

ちょこ

5歳までもいるんですね!言語に関してはほんとに個人差あるので焦っちゃダメなのはわかってるんですが気になって😭

• 8月25日
なぁ

うちの子3歳ですが
まだ全然喋りません😂
焦らずゆっくり見守ってます☺️

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね😢
    やっぱり子によるんですかね😂
    うちも見守っています🥰

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

うちの次男も遅いです。
来月で2歳ですが言った言葉を真似できません。
長男はちゃんと言えなくても真似してくれてたのに'かぎ'ってゆっくり言っても'あお'しか言いません。
それを最近覚えたというかそれしか言わなくて、'あか'って言っても'あお'で返されます。
宇宙語もないので大丈夫か心配になります。

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね😢
    私の子もあーでいって言葉をよく言っていてます🥺
    最近は頑張ってしゃべろうとしてる感じがあるので見守ろうと思います😂

• 8月25日