※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
ココロ・悩み

近所の散歩中に子どもたちと話しかけられることが多く、特に年配の方から触られたりして困っています。コロナ禍で神経質になっており、気を張ってしまい疲れます。同じような経験をされている方はいますか?

愚痴です。
コロナ禍でお出かけは控えていますが、近所の散歩にはでかけています。
家の周りを20分くらい歩く程度ですが子どもたちは楽しそうでそれなりに満足してくれていると思います。

双子なのですが、歩いているとやっぱり目立ちます。
生まれてからずーーーっとですが、外に一歩出れば必ず話しかけられます。1日最高10人に声をかけられ散歩どころではない日もありました。
話しかけてくださるのはだいたい年配の方で、可愛いね〜、何歳なの〜、癒やされるわ〜、ウチの娘も双子なの〜とかそんな感じです。
可愛いねと言っていただけるのは嬉しいのですが、今はこんな時期なので正直あまり話しかけてもらいたくないです。
今日は4人に話しかけられ3人は「ありがとうございます、失礼しま〜す☺️」って感じで軽く流して終わったのですが、その後年配女性に話しかけられ「まぁ可愛い、双子ちゃん?ここまできたら楽よね〜、ウチの娘も双子なのよ、もう50だけど🤭アハハ」って感じでなかなか終わらず…
そのあと二人に手を出し「はぃ、おばぁちゃんとバイバイのタッチ🖐」と言ってきました💦
とっさのことで二人も軽くですがタッチしてしまいそのままさよならしたのですが、正直本当にやめてほしいです。申し訳ないですがすぐに消毒しました。
コロナじゃなければここまで神経質にはなりませんが、こんな時なのに平気でほっぺ触ってくる人や、頭を撫でてくる人がたくさんいます。
みなさんは気にされますか??
散歩中もいつ触られるかと気を張ってしまい疲れます。
わかってくださる方いませんか??

長文失礼しました。

コメント

ママリ

うちも双子です😭

本当よく話しかけられますよね〜
ご挨拶程度なら私はあまり気にしないですが、
触ってくる、握手を求める人も本当に多い‼️😭

このご時世だから嫌になりますよね…
うちは娘が社交的?すぎて、挨拶の流れから〇〇ちゃん2歳なのぉーとか娘の方が話を続けようとするから

ほらバイバイは〜?バイバイ出来るかな?とか言ってバイバイさせてその流れでスタコラさっさと逃げてます🤣✨

向こうも悪気なく、好意的な感じだから無碍にも出来ないしストレス溜まりますよね🥲

• うさぎ

うさぎ

わかってもらえますか😭😭
    これきっと双子あるあるですよね😮‍💨
    そうなんです、悪気ないところが困ります💦
    歩いているとこっちを見て立ち止まっているおばあちゃんがいると内心(絶対声かけられるヤバイヤバイ目を合わせないようにしないとーーー)っと思ってます😂
    共感してもらえただけで少しスッキリしました。ありがとうございました!

• 8月24日
シナモン

うちは双子ではないですが、年子の娘2人です。
あたし妊娠してる時から嫌でした、まだコロナじゃない時でしたが。
近くのデパートで、お腹を見たご年配の方に
戦争で苦しい子供時代の話を急にされて。今の人はいいね。みたいな話の流れで。
大事な事ですけど、
せっかく気分転換に行ったのになんだかモヤモヤして。

旦那が仕事で車使うので、日中のスーパーは散歩がてら徒歩です。
ご年配の方、ほんと声かけてきますよね…そして勝手に触りますよね…
この前はスーパーでベビーカー押してたら
目の前におじいさんが立って娘をじーっと見て、どいてくれなくて。
急に財布からチキンラーメンのシールを出して娘に渡してきました。
ご厚意だと分かってますが、すごく嫌な気持ちになりました…
ありがとうございますとは言いましたが。
自分の財布やお金でさえウイルスが怖くて子供に触らせない様にしてたのに。
ソーシャルディスタンスやマスクの装着など
こんなに言われてる時代に、なんで分からないのか不思議です。
接触して感染する可能性はお互い様なのに。
そしてご年配の方って、話して触っての一方的なのが多いなと思います。
若い方はドアをあけてくれてたり、無言でも微笑んでくれて、ありがたいなーと感じる機会が多いです。
私も愚痴りたかったので、長々と失礼しました。

• うさぎ

うさぎ

共感して下さる方がいるだけで救われます😭😭
    財布からシールって…怖すぎますね💦
    ホントになんでわからないのか不思議ですよね💦
    自分はワクチン打ってるしとか思ってるんでしょうかね。
    コロナじゃなくても触ってほしくないです。ほんとに。。
    私の母も高齢ですが、小さい子を見るとよく話しかけています。流石に触ったりは絶対にしませんが、話しかけるのやめてほしいなと娘の私ですら思います。
    年をとるといろんな感覚がマヒするのかもしれませんね🥲

• 8月25日
ふじこ

わかりますよぉ〜〜😭
ご年配の方はとても多いですね。
話しかけてくるときマスク外す人も多いです。
マスクの意味、、、
コロナの前もインフルエンザの時期とかはやはり嫌でした。
ベビーカーから出てる足をちょんちょんと触ってくるぐらいなら許せたのですが、コロナになってからはより敏感になってしまっています😓