※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊娠・出産

2人目の妊娠でつわりが酷く、夜は寝れず、上の子や主人にイライラしてしまう悩み。感謝しつつも、理解されない孤独感が辛い。

2人目臨月しんどいです。

義理のおかあさんのサポートもあるし、日中は保育園にも行かせているし、主人もお風呂に入れたりオムツ替えをしてくれたり恵まれている方だと思います。

でもつわりは酷いし(後期になって再発しました)、お腹は頻繁にはるし、苦しくなる時はあるし、夜は寝れないし…辛いです。

上の子や主人にイライラしてしまいます。

上の子にはなんでこんなギャン泣きするんだろう…なんで怒ってるかわからないし、泣き止まないし…
ともだちの子どもと比べて凹むし疲れてしまいます…

主人には色々やってくれて感謝しているのに、イライラした時にでもあなたは1人でこの子の送り迎えしたり、病院に連れて行ったり、1日だったり一晩過ごしたことないよね…と嫌味っぽくなってしまいます。

涙が止まらないし、もう疲れました。
こんなお母さん、妻でごめんね。

コメント

私もそうでしたよ!
26wから切迫で思うように動けず、上の子への申し訳なさ、上の子へのイライラ、コロナへの不安…色んな気持ちがぐしゃぐしゃでよく泣いてました。
ホルモンバランスもあるのかもですね。
美味しいもの食べて(健診後に笑)、思い詰めず甘えられる時は甘えて休んでくださいね😌

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます。
    ママリさんもそうだったんですね😭
    優しい言葉ありがとうございます😭

• 8月26日
k

しんどいですよね!
私もあと少しで臨月です。
が、一人目と違う😭

つわりだって一人目の時よりもしんどいし、お腹の張りも一人目の時よりもあるし、何より休みたくても全然横になれない🤦‍♀️
でも、同じく市内にいる両親、義両親のサポートもあるし、夫も家事を仕事から帰ってきて手伝ってくれるし、休みの日は上の子の遊び相手してくれるし、恵まれてる方だと思います。

だがしかし、しんどいです😭
同じく夜中は寝返り打つたびに起きちゃうし、頻尿だし💦

上の子は私が横になっていると、大丈夫?と心配してくれたりはしますが、それでも一人でずっとは遊べないからやっぱり遊び相手にはならなきゃだし😭

だけど、時にこだわりが強くておもちゃの人形の髪型がボサボサで気に入らなくて、泣き出して怒ったりしてて、もー静かにしてくれ!って思っちゃったり🤦‍♀️

世の中コロナが大変になってきて本当色々心配な事が増えちゃって、外にも気軽に出られないからイライラ半端ないですよね!!

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます!
    そうなんです😭
    こんちゃんさんのコメントみて頷きっぱなしです笑
    お互い無事に元気な赤ちゃん産みましょうね👶✨

• 8月26日
3kids♡

私も自分の実家に同居してましたが二人目いろいろすごくしんどかったです😭
お腹が大きくなるにつれ娘は毎日イヤイヤ、ママママでギャン泣き。
今までそんなことなかったのに娘の笑顔いつ見たっけ?って思うほどでした。
ほんとうに産まれる直前までノイローゼになるかと思うほど酷かったです。
出産してからもこんなんだったらほんとうに無理だと思いましたが出産し退院してからはあの毎日はなんだった?と思うほどいつもの娘に戻ってました😳
娘なりに不安だったんだろうなと申し訳なくなりましたが元に戻ってよかったとホッとしました。

いろいろ大変な時期ですがあまり思いつめずに、少し旦那さんや義母さんに子供を見てもらって一人の時間を作るのもいいかもしれないですね💦

• みみみ

みみみ

コメントありがとうございます😭
    そうだったんですね…
    出産してからもこんなんだったら〜のところ共感しまくりです😭
    優しい言葉ありがとうございます✨

• 8月26日