夫婦の若さについて悩んでいます。収入は普通だけど貯蓄が少なく、家を建てるローンが怖いと感じています。将来に不安を感じています。
夫26歳私25歳は若いんでしょうか?
収入も家族4人が普通に暮らしていくのにちょうど良いくらいで、まとまった貯蓄がほとんど出来ず不安が募る一方です。
まだ若いから〜とか言われたりもするんですがもう20代半ば、こんな事言ってるうちにあっという間に歳とっていきますよね。😭
最近マイホームの話題がよく出るのですが、正直巨額のローンが怖くて建てる気なんか起きないです。30前後が理想と聞いたのですが、その頃になってもきちんとローンの支払いが出来て不測の事態にも備えられる貯蓄があるとは思えません。
あぁ〜〜〜ちょっと沈んできました😭😭
- k(6歳, 7歳)
コメント

しましま
平均的な初婚の年齢、初産の年齢が30歳くらいになりますので、25、6でお子さんお二人いるご夫婦は、若いと言われることもあるだろうと思います。
ローンのことを考えると、何年のローンを組むのか、何歳で払い終えるのか、考えると30歳前後でローンを組んだほうが先がまだ見やすいのかなと思います。40歳で35年のローンとか…繰り上げ返済とか退職金見越してと思いますが、色々考えてしまいますよね。
今は家買わなくちゃ!っていう風潮も昔に比べて薄くなってきていると思います。色々な暮らし方があっていいんじゃないでしょうか。賃貸のほうが良い!という選択をなさっている方もいますしね。

ゆゆ
え、若いですよ
それってそれ以上の年齢の人的に回した言い方に捉えられてもおかしくないです…
我が家も貯蓄はコロナで影響を受けて今はできてないですが
来年以降にはマイホームも視野に入れてますよ😂
正直言って不安ですが
海外ですが大手の会社員なので信用高くてローンは通るかなっと目処が立ってるので
頑張ろかなって感じです
因みに30代前半旦那で、私は主さんと同じ歳です
-
k
そう...ですかね?😭あくまで1個人の感覚として書いたのですが、配慮が足りず申し訳ないです😓
確かに、どれくらいローン組めるかにもよりますよね😣
ままりんさんのお話、少し勇気が持てましたありがとうございます😭- 8月24日

退会ユーザー
その年齢で子供が4歳なら若い?早い?ほうじゃないかなと思います!
自分が20代半ばの頃は、周りに若いと言われても自分の中では"もう20代半ば!!"って思いますよね😂
でも、そのまま30が近づくと20代半ばって若いなぁと感じるし、さらに歳をとっていくと20代半ばの子はまだまだ子供に見えるんだろうなぁと思ってます。
その年で子供が4歳なら一般的に見たら若い(早い)夫婦だと思いますよ。旦那はskmさんと同じくらいですけど、私でも近所の人に若いと言われるので旦那はさらに若い若いと言われてます。うちは住宅街で周りは子供同士の年齢が同じくらいの家族が多いですけど、親の年齢で見ると私でもまだ若いほうです💭
貯蓄についての不安があるな若い今から計画的にやっていけば問題ないと思いますし、生涯賃貸派の人もいますし、マイホームにこだわる必要もないと思います!
-
k
確かに、同じくらいの子供がいる人達で見ると体は若いのかな?とは思うんですが
感覚的には本当におっしゃる通りでもう20代半ば、焦りも一丁前に募る一方で😭
金銭的に余裕がある訳では無いのもあってか、周りの人と比べてまだ自分は若いからと思えないでいるんですよね🥲
計画的にきている訳では無いのは否めませんが、大切なのはこれからかなという気持ちになれてきました😭- 8月24日
-
退会ユーザー
うちは私が旦那より3つ年上で28なんですけど、近所は30過ぎてるママが多くて28でも若い若いと言われて反応に困ってます😂引っ越したときが26だったので、その頃の印象で今でも若いと言われてます。
まぁその人たちから見たら20代は若いんでしょうけど、もうアラサーだし、相手が年上だと下手に"若くないですよ〜!"とも言えないし、これが20代半ばだったらまだいいかもですけど後半で若いと言われるほうが今思うとキツいというかいろいろ難しいなと感じるようになりました(笑)
なので、20代半ばなら若いと思ってていいと思います!若くないって言ってしまうと、極端な話、年上の人はおばさん!って言ってるのと同じです😂
マイホームに関していうと、うちは早めに建ててよかったですよ!予定より早く建てることになったんですけど、老後のことを考えたら旦那が定年を迎える前にローンが終わることになるので、今はぶっちゃけ余裕はないですけど、今頑張ったら老後はちょっとのんびりできるかな、、、と勝手にプランを考えてます(笑)- 8月24日
-
k
そうですよね、私も外では下手に否定しないようにしています😅
子供産んでからというものの、子育てしながら記憶もない中での今25歳なので余計にもうこんな歳!みたいな気持ちになっちゃってるんですよね😭
私ももし建てるのであれば定年までに払い終えるのが理想なのですが、旦那はうちの会社は定年すぎても働けるし、実際定年すぎてローン払ってる人もいるとか言ってて😓
価値観合わなすぎ問題もありそうです🤣- 8月24日

はじめてのママリ🔰
そんなものかな?と思います。
でも30.40代の方も多いのでまだ若い方にはなると思いますし、あれよあれよと歳はとると思います。
貯蓄が出来なかったら不安になりますよね。
うちは私が貯めた分もあるので主人は年上ですがもうすぐ建てる予定です。
主さんと1個違いです。
-
k
周りを見渡してみれば、年齢的には確かにそうなのかもしれませんね🥲
若いと言われる事の方が多いですが、家庭を維持する為に求められる事に年齢は関係が無いし、子供も同じように育てなきゃならないし、若いことを理由にまだ大丈夫なんて思いたくないし、と思ってるうちにとんでもない焦りが生まれてきて😭- 8月24日
k
一般的にみるとそうなんですね😣
私の周りは住宅ローンは35年が多くて、支払いの話も聞くともし建てるとしたら長めに設定した方が良いのかなとも思ったりしてます😭
逆算するともうそろそろ視野に入れなければならないのもわかるんですが、どうしても不安が勝ってしまいます😭
確かに最近は賃貸派も増えていますよね。
それでもやっぱり憧れずにはいられない人が多いのも事実でふよね😭うちの旦那がそうで😭