※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

身長150cm、体重44kgで前後に子どもを乗せる自転車送迎は危険かもしれません。距離が広がるメリットも考慮しましょう。

保育園の送迎を自転車にしようかと思ってるんですが身長150cm、体重44kgで前後に子どもを乗せて走るのはどう思いますか?

上の子が14kg、下の子が9kgです。

以前、家族に「(私の)身体が小さいから危ないんじゃない?」と言われましたが、私もそう思います🙄
歩いて行ける距離の保育園が1つしかなくて、自転車ならもうちょっと範囲広げられるかなと思ったのですが😞

子どもが大人しく乗っててくれるとは限らないですしね🥲

コメント

ゴーヤママ

私は154cmで体重は同じくらい、子ども達は13.6kgと11kgですが自転車前後に乗せてます😊

• あゆ

あゆ

すごいです😳
    危なくないですか?💦
    お子さんたち大人しく乗っててくれますか?🥲
    ちなみになんですが、電動自転車ですか?🥺

• 8月24日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

子ども達乗せて、自転車を動かす時はぐぬぬぬ!!!って足と手にめちゃくちゃ力入れてますが、乗り始めたら子ども達は大人しく乗ってくれるのでバランス崩すことなくスイスイ〜と乗れますよ😊
    電動自転車です!✨

• 8月24日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

雨の日はさすがに怖いし、レインカバー付けてもないので車送迎してます🚗

• 8月24日
  • あゆ

あゆ

やっぱ電動じゃないとキツイですよね🥲
    うち車も自転車もなくて徒歩か園バスでしか行けないので自転車検討してみます😣

• 8月24日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

電動だと最初の踏み込みが楽なので助かってます!
    園バスあるなら利用したら良いと思いますよ!雨の日も困りませんし!😊

• 8月24日
  • あゆ

あゆ

バスの時間が何時かわからないんですけど、早いところだと14時とかのところもあるみたいなのでそれだと働けないなーと思いまして🥲(前に候補の園のバスを見かけたのもそのぐらいの時間でした)
    バスが17時ぐらいならバスを利用したいんですけどね🥺

• 8月24日
ママリ

私も危ないし大変で現実的ではないと思いました💦

• あゆ

あゆ

雨が降ったら詰むし子どもが暴れたり私がバランス崩したりしたら危ないですよね🥲

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

身長関係なく適した自転車を購入し頑張ればやるしかない(できる)のでしょうが、当人である母親の心身負担が心配です😢😢

保育園すでに通っててという話かと思ってコメントしましたが、今から申し込みとなると可能性は多いほうが良いですから、充分検討の価値はあると思います🙇

• 8月24日
  • あゆ

あゆ

まだ通ってなくてこれから申込です!
    体力に自信がないわけではないのですが上の子が暴れるような気がして😣
    車も自転車もなくて徒歩か園バスでしか行けないので自転車検討してみます🥲

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

小柄な方でもいくらでも2人乗せて通園してますよ!
でも、167cmの私でさえ2人を乗せてバランス崩したことがあり、だいぶ慎重に走っています💦

• あゆ

あゆ

2人乗せるとやっぱ大変ですよね🥲
    なんなら子どもたち乗せて自分は漕がずに押していこうかとか考えてます😔(その方が危ない?)

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方が倒れますよ😅

• 8月24日
はじめてのママリ

全然大丈夫だと思いますよ😊
ヤマハのパスキスミニアンは安定してて周りの友達みんな乗ってておすすめ😊2人乗りでもタイヤも小さいし安定してるので😊
私も危ないかなって思ってたので色々調べた結果ヤマハに辿り着きました!

• あゆ

あゆ

別の方が画像載せてくれてるやつですかね?🥺
    調べてみます!

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよー!😊安定して乗せるようにできてますし、もし途中で電池がなくなって消えたとしても、そこまで重くなく走れます😆
    Panasonicの時は電池がなくなった時かなり重くて雨も降ってきて泣いて帰ったことありますww

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかまわしものみたいで申し訳ないんですが、子供を乗せたまま、スタンド止めるのってぐらついてこわいんですが、ヤマハは、テコの原理みたいになって軽く止められるのがすごく気に入ってます!
    で、前輪が小回り効くから転びやすいって自転車屋さんがお勧めしてくれました😅

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えました!転びにくいでしたw

• 8月24日

150cm 43kgでほぼ同じ体型です💓
わたしも保育園の通園に
この電動自転車で

前になぜか長男3歳13kg
うしろに次男1歳5ヶ月 10kg

毎日乗せています💓

普通、小さい方が前に乗るのですが
なぜかうちの子たちは
長男が前に乗りたがり
次男が後ろに乗りたがるので
逆になってますが
今まで転けたこともなく
子どもたちも大喜びで自転車に乗っています💓

• あゆ

あゆ

他の方も言ってますがこの自転車良いみたいですね🥺
    重心が下に下がるから安定しやすいんですかね☺️
    調べてみます(。ᵕᴗᵕ。)

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

154の47です
上が18㎏、下が12kgです!
下を抱っこひもして上だけ後ろにのせてます。
自転車はギュットアニーズってのを買いました。
全然快適です😃
心配だったら自転車さんで実際にのせてもらうといいです。
上の方がおっしゃってますが、めちゃタイヤの小さいやつもあります😁
ちいさなママさんはそういうの乗ってます。

• あゆ

あゆ

抱っこ紐して😳💦
    試乗ありですね!色々調べてみます😌

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

身長147センチ、体重40キロなので似た体格かと思います!
今は上の子小学生になったので上の子は送迎していませんが、去年まで上の子18キロ、下の子15キロ乗せて幼稚園まで片道20分チャリ漕いでました!
チャイルドシートに雨避けカバーは付けていますか?
正直、前のカバーは高さがあるやつ(リトルキディーズとか)だと身長低いママさんは結構視界が厳しいです💦
今は下の娘のみ乗せているので、とても軽くて楽に感じるので、やはり2人乗せていた時は結構大変だったなと思います!
上の子が年長になる頃には2人乗せるとかなり重いので気をつけた方が良いですが、今から2人乗せていれば慣れていくと思いますよ😊

• あゆ

あゆ

まだ保育園通ってなくてこれから申し込みなんですが、車も自転車もないので歩いて行ける場所だと一箇所しかなく、そこに行くのも歩道橋渡らないといけないので、ちょっと遠回りでも自転車にしようかなーと思ってます💦
    自転車ならもうちょっと遠くても候補に入れられるかと思って🥲

• 8月24日