※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク作りに、浄水器の水を使っても大丈夫でしょうか?初めてで不安です。

赤ちゃんのミルクの作り方について質問です!
湯冷し用の水って浄水器からでてくる水をそのまま使うのはNGですか??
初めてなので分からず...

コメント

らむちゃん

使っても大丈夫だけど月齢の低い赤ちゃんには1度煮沸したものを使うのが良いと教えてもらったのでうちでは煮沸したものを冷蔵庫に入れて湯冷ましとして使っていました🥰

• ばんび

ばんび

一回沸騰させた水を入れておけばいんですかね??何日くらい使っていいんでしょうか?

• 8月24日
  • らむちゃん

らむちゃん

そうです!
    確か2.3日だったと思います🤔
    菌が入ると悪くなってしまうので、ミネラルウォーターのペットボトルを購入して、中身を使ってから使っていました!

• 8月24日
  • ばんび

ばんび

麦茶とかいれる容器買ってきてそれに入れといてもいんですかね??ミルク作るのにこういう工程があるなんて知りませんでしたw😂

• 8月24日
  • らむちゃん

らむちゃん

それでいいと思います!
    わかります🤣私も全く知らなかったので入院中に看護師さんに色々教えて貰って習得しました!

• 8月24日
  • ばんび

ばんび

ありがとう!知らないことばかりですよね初産は😟

• 8月24日
  • らむちゃん

らむちゃん

少しでもお役に立てれば嬉しいです😊
    知らないことばかりだったので入院中は助産師さんとたくさん話しをしたり、ここで質問させてもらったり調べたりして乗り越えてます✨
    スマホ様々です🤣

• 8月24日
rin

うちは調乳に使える水(和光堂のベビー水とか)使ってました。煮沸五分してから冷やすの手間が面倒で…。

実家にはウォーターサーバーがあり、湯冷しに使えるとホームページにあったので、それ使ってました。

• ばんび

ばんび

そうなんですよね!面倒ですよね💦でもベビー水コスパかかりますもんね💦普通にお湯をミルク分全部入れて、あとで外から水で冷やすじゃダメなんですかね😂

• 8月24日
  • rin

rin

全部お湯で氷水につけるのでも大丈夫ですよ!ガラス哺乳瓶ならすぐ冷えます

• 8月24日
  • ばんび

ばんび

あ!そうなんですね!!面倒だからそうしちゃおうかな🤣

• 8月24日
みすけ

基本は浄水器を通しても煮沸したものを冷ますのですが、自己責任(?)でそのまま使用される方もいらっしゃいますね。

• ばんび

ばんび

基本は浄水器も煮沸してからつかうんですね💦
    なるほど勉強になります🧐

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

一度沸かして冷まして、湯冷ましにして使ってました。
毎朝作り直してました!

• ばんび

ばんび

なんとなく1日1回とか思いますよね💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ミネラルウォーターで大丈夫ですよ!
硬度100以下の軟水で加熱処理されているものなら😌
いろはすとか適してますよ

• ばんび

ばんび

はじめてのママリ🔰さんありがとうございます!ミネラルウォーターでいんですね!😌

• 8月24日
ママリ

新生児から5ヶ月の離乳食始まるまではウォーターサーバー使ってました。
5ヶ月からはウォーターサーバーは解約して、水道に浄水器つけてるので浄水した水を煮沸して冷ましてから一度も口をつけたことのないペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてます!
大体1日半で一本なくなります。

• ばんび

ばんび

離乳食までは気をつけた方がいいですよね!参考になります!ありがとうございます😊

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

今回も赤ちゃん産まれる頃にまたウォーターサーバー頼んで離乳食始まるまでは使う予定です😊

哺乳瓶も離乳食始まるまでは煮沸してました😊

• 8月24日
  • ばんび

ばんび

ありがとうございます😊
    私もそうします!😚

• 8月24日