コロナワクチンの接種について悩んでいます。出産後に打つことになりそうで、臨月の接種は避けた方が良いと言われています。幼稚園年中さんの娘がいるため、9月は通園させる予定です。大阪在住で、夫も予約待ちです。
コロナワクチン今の週数でも打てるなら打ちますか??
打てて34週以降…(予約がいつとれるかわからないので)2回目は出産被ると産後に打つことになりそうです。
ちなみに経膣分娩の予定ですが、産院からは臨月のワクチン接種はできるだけ控えてと言われています…理由は熱が出たりすると帝王切開とか入院とか色々問題が出るからみたいです。
娘は幼稚園年中さんで、産後すぐからバス停まで(園バス)赤ちゃん連れて送迎する予定です。
場合によって園は休ませます
9月は休園にならないなら行かせる予定です。。
住んでるところは大阪で、すごく悩んでます😭
夫も予約とれてなくて、とれたらすぐ打ってもらいます。
- Ako*(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も最短で34週、2回目は37週だったんですけど、うちの病院も接種後2週間は帝王切開ができないということになってるので、緊急帝王切開になったら怖いと思って打つなら産後にすることにしました。
うーな
打ちます。
ただ、病院の言うこともわかります。発熱があるとそれだけでいろいろ調整が難しいですし、そもそもやっぱり発熱(長くても数日とはいえ)による張りからの早産が怖いです。
ですが、万一かかったとして重症化するリスクはもっと怖いです。
あと、これは余談になりますが、打って自分に抗体ができれば、あわよくば胎盤、初乳を介して私の抗体がベビーに行ってくれれば、という希望もあります。
-
Ako*
発熱によって張ることもあるんですね💦かかった時に重症化するのが怖いですよね。
妊娠初期は今頃は落ち着いてるかな〜なんて思ってました😢- 8月24日
-
うーな
ですよね〜!冬に差し掛かる時期ならともかく、夏なのに😫
発熱も体にストレスがかかるのでやはり張ることはあると思いますが、長くても数日のことですしね。コロナにかかって陣発…よりは可能性もリスクも低いかと…。Ako*さんの場合、確かに病院の方で受け入れだ出産方法だなんだでばたつくかもしれませんが、それ自体それこそ受け入れる医療機関側の事情であって…Ako*さんとベビちゃん自身は今から2回目となるとおそらく正期産に入ってると思いますので、そのまま産まれてしまっても問題ないような気もしますし…😅- 8月24日
-
うーな
ただ、受け入れ体勢の問題(恐らく緊急帝王切開の可能性)で、それができない、というのであればやはり時期をずらすしかないのかもしれません。
- 8月24日
退会ユーザー
旦那は来月打ちますが、とりあえず妊娠中は私は打たないです💦
-
Ako*
妊娠中打たないんですね❣️
もう後1ヶ月、伝染らないように気をつけるしかないですかね😢- 8月24日
-
退会ユーザー
妊婦が接種した後の副反応など情報量が少なすぎて、自分もよく分からないままとりあえず打とうと私は思えなくて😭😭- 8月24日
-
Ako*
そうですよね💦
今は妊娠後期は重症化しやすいから打った方がいいと知って、今からでも打った方がいいのかな?と悩んでます😢- 8月24日
退会ユーザー
38週で1回目打ちました😊
2回目は産後になります!
私の産院では打てるなら臨月入ってても早めに打った方がいい!と言われました。
私も副反応で熱が出た場合に陣痛が来たら大丈夫かな?と思いましたが、大丈夫と言われました。
本当なら妊娠中に打ちたかったですが、予約取れず…
ですが、産院から臨月のワクチン接種は控えてと言われてたら産後に打ってたと思います💦
-
Ako*
打たれたんですね!
やはり産院の指示守った方がいいですよね😢
もっと早く予約とりたかったけどとれないですよね💦- 8月24日
Ako*
2週間は帝王切開できないんですね💦もしものことを考えるとやめた方がいいですよね。
退会ユーザー
いろんな情報があるのでもうどれが正しいのかわからないですけど、接種したことによってお腹が張りやすくなった人もいるみたいなので、お腹が張りやすくなる時期に打つのは怖いなとも思いました😵💫
私は切迫体質なので余計にですね💦
Ako*
ほんとに…何が正解かわからないですよね。お腹が張りやすくなった人がいるの初めてききました😢
私も娘妊娠中の時よりお腹張りやすいです。予防でシロッカーもしてるので怖いですね💦