※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょもりん
ココロ・悩み

4歳の息子が自慢や質問がしつこく、競争心が強い悩み。幼稚園では問題なし。他に同じ悩みを持つ方がいたら話を聞きたい。

もうすぐ4歳になる息子がいるのですが自慢したり人に対してしつこく質問したりすることが気になります。
僕はご飯いっぱいたべるんだー!とか僕の方が大きいでしょ!とかとにかく自慢します💦〇〇はできないでしょーとかも言います。
その時は私もそうゆう事言われたら嫌な思いするから言わないよと言ったりします
特に甥っ子に対してライバル視してるのかなんでも競争しようとします。(同じ年齢です)
私に言うならいいんですけど甥っ子の親に自慢したりして甥っ子の親(私の実の兄)もすごいなー!とか言うので余計自慢がひどくなって本当困っています。
話せるようになるのも早かったのですが本当に良く喋る子で永遠に話てて何回も同じこと質問したり確認してきたりします。話を聞いていなかったら聞くまで名前呼び続けます。
一方的に話してことはなく会話にはなるんですけどうるさい!ってなるぐらい話してます。
とても活発でふざけたりすることが好きでやんちゃという言葉が似合うような子です。
幼稚園ではちゃんと自分の身の回りのことはできていて生活面では問題ないと言われているので幼稚園では一応しっかりやっているみたいです💦
同じような方いたらお話し聞きたいです😭
文章わかりにくくてすいません💦

コメント

こりす

年齢的なものかな…

娘もいいとこ見せたい!
褒められたい!
みたいなところがあります😅
見て見て〜にんじん食べたよ!
とか。

• ちょもりん

ちょもりん

回答ありがとうございます!
    そうなんですかね😭
    調べると心配になるようなことばかり書いてあって💦
    身内にならいいんですけど幼稚園のお友達とかにもたまに自慢したりしてるんです😭

• 8月24日

上の子が5歳ぐらいすごい自慢してました🤣おもちゃ買ったら、これ買ってもらうーって独り言のように知らない子が居たら言ってたり😥
今でも兄弟の間では自分だけが特別な時は誰に言う訳でもなく大きな声で自慢してますよ😂
子供ってそんなものだと思います!

• ちょもりん

ちょもりん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😂
    甥っ子はあまり自慢とかしないし口数も多くないので比べる対象がいると余計心配になってしまって😭
    でも子どもってそんなもんって言っていただけて少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます😭

• 8月24日

そんなもんじゃないですかね??
3歳の姪っ子も小一の息子もそんな感じです😂

ハンバーグ

うちの娘もです😂😂😂
鉄棒にぶら下がりながらお友達に、私、〇〇ちゃんより足が長いから届くんだよ‼️とか平気で言ってます😂😂😂大人のような、嫌味を込めた自慢とかではなくて、多分子供特有の表現なんじゃないでしょうかね😅あー、本当だー、って私は聞き流してます😂