※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに子
ココロ・悩み

専業主婦の方が緊急事態宣言地域で子供の世話をしている場合、学校に行かせるか悩んでいます。他の状況とは異なる視点でのアドバイスを求めています。

もしかして、少数派でしょうか?専業主婦です。
子供と一緒の夏休み、ダラダラできて、時々煩くて1人になりたいな〜ってなる事もあったけど、楽しかったかも。
昼ご飯も納豆ご飯リクエストされて毎日楽チンでした。
もう夏休みが終わるのが寂しいし、緊急事態宣言地域なので学校、幼稚園行かせるのが不安で今月いっぱいは休ませようか、その方が世の中の為にもいいのでは?と考えてます😥

共働きだったり、病気療養中だったり、妊娠出産で大変なら時なら学校行かせたい気持ちも分かるのですが、緊急事態宣言地域で私みたいに子供の世話しんどくないよという専業主婦の方はどうされますか?

コメント

マママ❇︎

専業主婦ではないのですが在宅で3人子ども見ながらやってます!!
ちなみにうちは蔓延防止の地域なので参考にはならないのですが、今月末から開始だった小学校もコロナの影響で今月いっぱい休みになりましたよ!幼稚園はそもそも9月1日始業式でした🤔
今月いっぱいお休みさせていいと思いますよー!!

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

蔓延防止の地域なのに、迅速な対応羨ましいです😭
    そうですよね、背中を押して下さりありがとうございます!休みます🙇‍♀️

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦で、ダラダラ楽しい夏休みをすごしました😊
緊急事態宣言が出ている地方です。
今日から夏期保育が始まり、とりあえず悩みましたが登園させました。
欠席した子はいつもより多かったみたいですが、やはり送り迎えしてみて密だなと思ったし子どものマスクはほぼ無意味、専業主婦で絶対に預けたいわけではないので、命懸けで幼稚園に行かせる必要ないなと、明日からは休ませることに決めました💨

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

そうですよね、リスクを背負って行かせるのも、ですよね。初日はやはり、欠席してるお子さんがいつもより多かったのですね!

休ませるとしたら、様子見ながらとりあえず今月いっぱいですか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず今週いっぱい休んで、土日までの感染者数をみて、それ以降はまた考えます…減ってくれるといいのですが…どうでしょう😱

• 8月24日
マークー

私も子供と毎日いるのは、苦ではないので幼稚園の夏休み延長してくれーと、願ってたんですが、されず、迷いましたが昨日から登園してます(;´Д`)
でもこれからの感染者数によっては休ませます(;´Д`)
こわいですよね…

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

本当に怖すぎですよね😭💦私も夏休み延長を願っているのですが、残念ながらされないようです。
    ちょっと、大袈裟よ。笑と周りのママ友らに思われないかも心配ですし子供義務教育で本人の為になるのかと中々休みにくいですが🥲

• 8月24日
ママー

子供と一緒にいて何をダラダラ出来ますか😳❓
私気づいたらママリ見ちゃってるんですが、その時間をもっと有意義に過ごしてるんでしょうか👀❓

ご飯は毎食文句つけられるし家にいたらつまらない連呼、けどお絵かきやこっちの提案全て却下、外行くと何か欲しい欲しい連呼で疲れ、こういうのってあまりないですか👀❓

楽と思えるお母さんって思考が前向きなのか、お子さんが楽なのかどっちなのか気になります😳
朝も毎日6時起きなので特にのんびりも出来ません🤣

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    同じ部屋には居ますが、なるべく別々の行動をとるようにしてます。ママリみるのも私の気分転換です。
    うちの子は昼上は納豆ご飯、下は冷凍のマグロ丼があればいいみたいです。夜も、うちは適当です。チンするだけのシューマイや、ハンバーグ、牛丼の素、厚切りのハム、だいたいその辺が好きなので取り揃えてます。

うちの子達はインドア派で、下の子は1人遊びが上手、上の子はママ、ママですが勉強教えたりご褒美のゲームやテレビでYouTube、夕方涼しい日には自転車ドライブに連れ出して誰も居ない公園めぐりをしたりしてます。
    私が疲れたら、YouTube観させて昼寝したりしてます。

適当なんですよ。洗濯も一日おきとかですし、掃除機も汚れが気になったらくらい💦だいたい私は寝そべってます😂

• 8月24日
  • ママー

ママー

なるほど参考になります😳✨
    納豆ご飯食べた後まだ何か食べたいって言ったりしないですか👀❓

YouTubeは本当助かります🎉✨

• 8月24日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

直後は言わないです。うちの子達、少食で😅
    15時にオヤツあげて夕飯は早い時間にお腹空いたと言うことが多いですかね。

• 8月24日